Сегодня, 30 октября, в поселке Чистые Боры Буйского района Костромской области пройдут общественные слушания по предварительным материалам ОВОС энергоблоков №№ 1 и 2 Центральной АЭС. Участие в слушаниях примут представители ГК "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом", проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект", Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, администрации, Общественной палаты, депутаты Костромской области, администрация Буйского муниципального района, лидеры общественного мнения региона, общественных организаций и СМИ, а также все желающие.

С основным докладом выступит заместитель генерального директора по проектированию ОАО "Атомэнергопроект" Рубен Топчияни, который представит проект Центральной АЭС и даст оценку возможных видов воздействия АЭС на окружающую среду. О контроле радиационной обстановки в зонах размещения объектов госкорпорации "Росатом" расскажет Игорь Осипьянц, директор Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН, кандидат физико-математических наук. "Сегодня мы проводим общественные слушания по предварительным материалам ОВОС Центральной АЭС, - сказал директор департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК "Росатом" Игорь Конышев. - Это важный этап в общественных обсуждениях, которые начались с того момента, когда размещение Центральной АЭС было одобрено Постановлением главы администрации Буйского муниципального района в июле 2008 года и Распоряжением администрации Костромской области в октябре 2008 года. Напомню: с августа по сентябрь 2009 года общественность и все заинтересованные лица могли ознакомиться с проектом технического задания на ОВОС Центральной АЭС. После общественных слушаний в течение еще одного месяца все желающие могут дать свои замечания и предложения в материалы ОВОС, после чего они будут направлены в "Ростехнадзор" для рассмотрения и выдачи лицензии на размещение данного объекта". Игорь Конышев также отметил, что администрация Костромской области проявила крайнюю заинтересованность в проекте, поскольку он дает возможность региону выйти на новый уровень развития экономики.

"Дело в том, что, наконец-то будет закончена стройка, которая была начата достаточно давно, - рассказал заведующий лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. - Площадку заморозили в конце 1980-х годов. Но там уже вокруг и город построен, подстанция опять же есть. В принципе, это очень хороший вариант для атомной станции, поскольку он заметно дешевле, нежели другие альтернативные площадки, например вторая Тверская АЭС, которая дороже и строилась с нуля. Кроме того, эта станция находится в центре нагрузок - рядом Нижний Новгород, Москва, плюс Костромская ГРЭС. Еще один плюс в том, что строительство этой АЭС будет сопровождаться развитием сетевых мощностей, а значит, будет усиление надежности энергоснабжения в Центральном регионе. Большой положительный эффект будет и от того, что стройка такого рода создает много рабочих мест и не только для жителей Костромской области. Это определенный сигнал для развития местной стройиндустрии. Ведь, что уж скрывать, Костромская область если не депрессивная, то слабо развитая. Когда-то этот регион ориентировался на легкую промышленность, которая умерла, а другой альтернативы не возникло. Машиностроение там тоже влачит некоторое существование. А энергетика могла бы стать хорошим вектором развития всего региона, поскольку там есть Костромская ГРЭС. Второй источник энергии - Центральная АЭС - позволит позиционировать область по-другому: не как слабоаграрный регион с умирающей легкой промышленностью и неразвитой лесной, а как регион с растущим энергетическим потенциалом и энергодонор Центрального федерального округа".

"Никогда не помешают и налоги. Энергетика - один из крупнейших налогоплательщиков в Костромской области, - напомнил Веселов. - И появление нового достаточно мощного источника налогов - это тоже плюс. Решается при этом и вопрос с занятостью, так как проблемы есть и в самой Костроме, и в области. Кроме того, жители поселка, который был построен под АЭС, сейчас пока выживают, а после запуска АЭС люди могут надеяться на более стабильное будущее. Поэтому к строительству этой АЭС я отношусь очень позитивно и жду, когда оно начнется. Мои земляки, кстати, это дело в разговорах между собой очень поддерживают. Да, было дело, когда люди были против, а сейчас отношение сильно поменялось - и атомные станции сильно изменились, доверие к ним возросло, а неприятие атомной энергетики прошло, и на бытовом уровне оно не так выражено. Народ понимает, что энергия нужна всем, и в любом случае электростанция нужна - гидро- или атомная. И лучше, если она будет здесь у нас, чем у соседей. Избыток найдется куда деть, ведь там рядом Ярославская область - мощный промышленный кластер, активно растущий потребитель, который очень нуждается в энергии. Да, и о Москве забывать не стоит, она занимает почти 50% всего энергопотребления. Есть вариант разделения этой АЭС: 2 блока будет в Костромской области, а 2 - в Ярославской, хотя этот вариант пока только обсуждается. Дальше нужно считать экономистам. Но тот факт, что электроэнергия нужна в Ярославской области - он неоспорим. Напомню, что станции такого уровня строят не для одной области, а для страны в целом. Они имеют федеральное значение".

"Строительство Костромской АЭС, безусловно, приведет к значительному росту деловой активности в регионе, станет крупнейшим инвестиционным проектом региона за постсоветскую историю, - полагает старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В наибольшей степени будут задействованы производство стройматериалов и стройкомплекс, а также ряд других отраслей. Реализация столь крупного проекта, скорее всего, будет носить межрегиональный характер, в том числе и из-за дефицита квалифицированных рабочих кадров (специализирующихся именно в области энергетического строительства), стройтехники и т.д. Так, по итогам 2008 г. объем строительных работ в области составил всего 6,6 млрд. руб. (включая жилищное и непроизводственное строительство), тогда как на строительстве АЭС в отдельные годы может осваиваться до 10-12 млрд. руб. Строительство АЭС может существенно ускорить общее экономическое развитие региона за счет размещения на территории области новых промышленных производств. Доступность и относительно низкая стоимость электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, может существенно повысить инвестиционную привлекательность региона. Необходимо учитывать и рост поступлений в региональный и муниципальный бюджет, что позволит существенно увеличить социальные расходы".

"Не стоит рассматривать строительство Нижегородской и Костромской АЭС как конкурирующие проекты, - уверен эксперт. - В первом случае АЭС будет ориентирована в основном на удовлетворение внутреннего спроса, во втором - на передачу электроэнергии в другие регионы страны (прежде всего, в энергодефицитный Московский регион, Вологодскую область). Кроме того, размещение крупных энергетических объектов согласуется с Системным оператором, для того, чтобы не создавать генерирующие мощности, спрос на которые никогда не будет предъявлен, а инвестор не сможет вернуть вложенные в строительство средства. В случае Костромской области этот вопрос тем более актуален, учитывая наличие достаточно большого объема свободных генерирующих мощностей (на Костромской ГРЭС), поэтому при принятии решения о строительстве Костромской АЭС необходимо учитывать баланс мощности не только в региональной и сопредельных энергосистемах, но и в ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра в целом, а также возможности передающего комплекса". Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков 1 и 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт. Генеральным проектировщиков сооружения Центральной АЭС выступает ОАО "Атомэнергопроект" (г. Москва). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО "Атомэнергопром", консолидирующей гражданские активы российской атомной отрасли. Функции заказчика-застройщика выполняет ОАО "Концерн Энергоатом", 100 процентов акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром". В состав Концерна входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23 242 МВт, из них: 15 реакторов с водой под давлением - 9 ВВЭР-1000, 6 - ВВЭР- 440, 15 канальных кипящих реакторов - 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6, 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16%.