Единственный в Новгородской области моногород расселять не будут
Новгородская область, 7 октября, 2009, 15:17 — ИА Регнум. Поселок Парфино Новгородской области, где остановлено производство на градообразующем предприятии ОАО "Парфинский фанерный комбинат", в ближайшее время расселять не планируется. Об этом сегодня, 7 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил предсдатель экономического комитета Новгородской области Александр Пантелеев.
Он заявил, что в Министерстве регионального развития РФ расселение Парфино рассматривалось в качестве возможной меры вывода поселка из кризисной ситуации: Парфино вошло в список из 17 моногородов России, которых в Минрегионе отнесли к депрессивным, к ним предполагается применить госпрограмму переселения. "Возможно, это была бы неплохая практика, учитывая пример американского Детройта. Однако у наших людей другой менталитет - "где родился, там и пригодился"", - пояснил Пантелеев, подчеркнув, что в настоящее время вопрос о расселении поселка Парфино не стоит.
Председатель экономического комитета Новгородской области напомнил, что в настоящее время ОАО "Парфинский фанерный комбинат" находится в стадии банкротства.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Министерство регионального развития РФ подготовило доклад под названием "Основные направления поддержки монопрофильных городов". По данным Минрегиона, в России более 400 таких моногородов, в которых проживает 24% городского населения страны, до кризиса они создавали 40% ВВП. В 17 городах Минрегион назвал ситуацию критической, которая может потребовать срочного реагирования, 62 города отнесли к городам, где "проблемы могут обостриться в ближайшие годы", еще в 250 моногородах Минрегион намерен вести постоянное наблюдение за ситуацией. Моногорода в докладе делятся на депрессивные и прогрессивные. К первым будет применена госпрограмма переселения. Прогрессивные города будут диверсифицированы.