Тюркский саммит: Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия усомнились в территориальной целостности Армении
3 октября 2009 года в Нахичевани (Азербайджан) прошёл очередной саммит глав государств тюркоязычных стран. В нём приняли участие президент Азербайджана
Ильхам Алиев накануне армяно-турецкого примирения напоминает Турции об интересах своей страны и вновь подтверждает свой суверенитет над Нахичеванской автономией, находящейся под дипломатическим, экономическим и иным покровительством Турции, строит особые отношения с Казахстаном, необходимые Баку для торга с Москвой вокруг маршрутов энерготранзита и усиления позиций в конкуренции с Туркменией и Ираном на Каспии.
Абдулла Гюль имеет своей задачей умиротворить беспокойство Баку об одностороннем армяно-турецком примирении и отчасти восстановить некогда, в 1990-е годы, ведущие позиции Турции в Средней Азии.
Нурсултан Назарбаев политически компенсирует экономическую слабость недавних договорённостей с Баку о поставке энергоресурсов по Каспию в Азербайджан и далее, для которых у Казахстана просто нет средств.
Курманбек Бакиев, чужой на этом празднике геополитики, следует в тени Казахстана.
Представитель отсутствующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова на максимально возможном низком уровне среди глав государств - демонстрирует пафос величия Бердымухамедова, холод в отношениях Ашхабада к Баку и память о контактах высших лиц Турции и Туркмении.
Отсутствие на саммите Узбекистана громко заявляет о том, что Ташкент не видит себя в историко-политическом сообществе, в котором ему пришлось бы исполнять роль массовки. О том, что проект тюркской интеграции - не только этнографическое увлечение или разочарование лидеров названных государств, но и поиск новых политических пространств на развалинах СССР и
О том, что проект тюркской интеграции - не только увлечение, но и "практика крови", говорит её сравнение, например, с Организацией
Гости остро чувствуют эту "практику крови". И не только споспешествуя этническому национализму, например, в Казахстане и Киргизии, но и говоря в Нахичевани об особой этнической солидарности и этнической миссии. Нурсултан Назарбаев,отметив, что
Тюркский саммит в Нахичевани завершился созданием Совета сотрудничества тюркоязычных стран (Тюркского совета) и заключительной речью Ильхама Алиева, чётко объяснившей политический смысл предпринятой им демонстрации геополитической тюркской солидарности. Глава Азербайджана сказал: "Нахчыван является единственным сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли - Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия. Но благодаря принятым решениям, предпринятым шагам мы сегодня еще более укрепляем эту связь. Правда, географически сегодня между нами расположен Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении".
Присутствовавшие при этом президенты Турции, Казахстана и Киргизии - ни словом, ни позднейшим комментарием никак не дистанцировались от этой мысли. Это значит, что они согласились с тем, что "Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас [то есть не навсегда и не в рамках неприкосновенной территориальной целостности] в составе Армении". И поставили под сомнение территориальную целостность Армении. Так приготовились к армяно-турецкому примирению Азербайджан и союзные ему Турция, Казахстан и Киргизия.