Директор каскада ГЭС в Узбекистане рассказал об опыте аварии Саяно-Шушенской ГЭС для Таджикистана и Киргизии
Киргизия, 29 сентября, 2009, 17:06 — ИА Регнум. Директор каскада Урта-Чирчикских ГЭС в Узбекистане Тахир Мухамедаюбов считает, что надежность эксплуатации гидроэнергетических сооружений во многом зависит от наличия квалифицированных кадров и ремонтной базы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
По его словам, построенные практически одновременно с Саяно-
"Естественно, возникает серьезная озабоченность по поводу того, что беспрецедентная авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России такого масштаба произошла на объекте, имеющем статус особой важности, куда привлекались большие финансовые и кадровые ресурсы. В связи с этим нас тревожит ситуация в регионе, где страны, не имеющие таких возможностей как в России, тем не менее, вынашивают амбиции по возведению новых гигантских гидроэнергетических сооружений", - подчеркнул узбекский гидроэнергетик.
По его мнению, проблемы эксплуатации гидроэлектростанций, построенных 30-40 и более лет назад, характерны как для объектов России, так и для всех стран центральноазиатского региона. Поэтому особое внимание должно быть уделено крупным объектам, сбой работы которых угрожает авариями, в результате которых могут последовать разрушения и жертвы не только на самом объекте, но и в долинах рек ниже по течению.
"Поскольку аварии на подобных сооружениях чреваты катастрофическими последствиями, следует безотлагательно и крайне внимательно изучить все этапы и аспекты строительства новых и эксплуатации существующих крупных гидроэнергетических объектов. Необходимо рассмотреть, принимались ли к строгому исполнению положения проекта и нормативно-регламентирующие документы на всех этапах создания и деятельности гидростанций. Или все-таки допускались отступления в угоду интересам, не связанным с безопасностью и обеспечением надежности объектов. В частности, длительная эксплуатация сооружений и оборудования в предельных режимах, форсированная выработка электроэнергии и мощности, извлечение сверхприбылей и т.п. Качество построенных и намечаемых к строительству объектов закладывается, в значительной степени, при их проектировании. Следовательно, необходимо обязательно проводить независимую экспертизу новых значительных проектов с учетом интересов и мнений всех сторон, участием специалистов международного уровня", - считает узбекский эксперт.
Он предлагает рассмотреть необходимость создания в рамках региона, где водохозяйственная инфраструктура насыщена крупными гидроузлами комплексного назначения, скоординированных национальных и межнациональных организационных структур для развития и укрепления сотрудничества в области безопасности создания и эксплуатации водноэнергетических объектов. Придание статуса особо важных объектов уникальным гидроэлектростанциям должно сопровождаться соответствующим приоритетным отношением к их эксплуатации, оснащению оборудованием, укомплектованию кадрами, обеспечению достаточного развития и соответствующего финансирования.
Он особо остановился на наличие квалифицированных кадров на всех участках работы электростанций, соответствие уровня подготовки и опыта персонала современным требованиям, высокой ответственности и компетентности инженерно-технических кадров. Гидротехнические сооружения и технологическое оборудование гидроэлектростанций настолько сложны, что подробное их практическое изучение и овладение специальными навыками на производстве, ознакомление с проектной и исследовательской документацией, эксплуатационными материалами занимает не год-два, на это уходит не менее 10-15 лет. "Уровень подготовки кадров в странах
Он также обратил внимание на другой, не менее важный аспект - качество оборудования, так как сложное технологическое оборудование гидроэлектростанций: турбины, гидрогенераторы и электротехническое оборудование, как правило, не изготавливается в республиках Центральной Азии и импортируется из зарубежья. Заводы-изготовители вновь поставляемого оборудования определяются на основе тендерных торгов, приоритет в которых отдается не столько эксплуатационной надежности и долговечности оборудования, сколько низкой стоимости, что может отразиться на эксплуатационных качествах. "Хотелось бы сказать о необходимости изыскания достаточных средств по оснащению специализированных предприятий энергетики современными приборами диагностики и слежения за состоянием сооружений и оборудования неразрушающими методами оценки их остаточного ресурса, для своевременного проведения ремонтных работ и замены оборудования", - сказал Т. Мухамедаюбов.
По его словам, в этом плане весьма своевременным явилось внимание руководства Узбекистана к вопросам неотложного проведения модернизации предприятий гидроэнергетики. Согласно Инвестиционной Программе республики и принятым в этом году постановлением правительства в ближайшее пятилетие реконструкцией, техническим перевооружением и модернизацией оборудования будут охвачены более 20 гидроэлектростанций страны. При этом будут не только продлены сроки службы электростанций, но повысится уровень их современного оснащения и автоматического управления, увеличится мощность ГЭС и количество вырабатываемой электроэнергии, будет обеспечена надежность и безопасность дальнейшей эксплуатации объектов. "Гидроэнергетика отличается прибыльным в эксплуатации и экологически чистым способом производства электроэнергии. Но нельзя забывать о разумности его использования. При этом самым внимательным образом должен быть учтен как положительный опыт, так и горькие последствия допущенных ошибок", - заключил директор каскада Урта-Чирчикских ГЭС.