Все возможности для взятия кредитов республика исчерпала, рассчитывать на помощь федерального центра не приходится. Дефицит бюджета 2010 года в Татарстане может составить 13 миллиардов рублей. Эта информация прозвучала в ходе видеоконференции, проведенной премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым с участием глав муниципальных районов Татарстана. На совещании выступил с докладом министр финансов республики Радик Гайзатуллин, который сообщил, что бюджет Татарстана катастрофически не пополняется: по сравнению с прошлым годом доходов получено на 26,6 миллиарда меньше.

Сумма кредитов, взятых в 2009 году Татарстаном из средств федерального бюджета, составила 16 миллиардов рублей, из которых большую часть - 12 миллиардов - составляют долгосрочные кредиты на срок до 3 лет. Что касается местных бюджетов, то по заявлению Радика Гайзатуллина, общая сумма доходов за 8 месяцев составила там всего 15 миллиардов. В этой связи, министр финансов Татарстана предложил главам муниципалитетов подумать над "оптимизацией" - снизить, например, собственные расходы на аппарат, потому что финансовой помощи ждать неоткуда.

Поясняя этот тезис, Радик Гайзатуллин снова упомянул проблему с НДПИ. По словам министра, после перевода НДПИ целиком в федеральный бюджет (что произойдет уже с 2010 года) Татарстан лишится 3,1 миллиарда рублей. А компенсация минфина РФ в будущем году по этой статье составит только 60%. Кроме того, проект федерального бюджета вообще предусматривает введение кредитных лимитов. Поэтому каким-то образом придется сокращать расходы на 15-20%. "Больше ничего не остается", - заявил Гайзатуллин.

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, вопреки ожиданиям, не стал в этот раз критиковать федеральный центр за лишение регионов доли от сбора НДПИ, а наоборот заметил, что если бы не помощь минфина России, то обязательства по исполнению бюджета республики оказались бы сорваны.

Что касается вариантов по выводу республики из патовой ситуации, то на этом совещании они не обсуждались. Единственное, о чем не устают говорить в руководстве Татарстана, это об экономии и жесткой дисциплине по расходованию средств. Кроме того, Рустам Минниханов упомянул о поддержке местного производителя (в республике развернута кампания "Покупай татарстанское!") и о госзакупках через систему электронных аукционов.

Однако подобные меры вряд ли помогут выбраться Татарстану из глубокой финансовой ямы, в которую он стремительно съехал менее чем за год - государственный долг Татарстана почти достиг 32 миллиардов рублей. Скорее всего, придется чем-то пожертвовать. Вероятно, предвидя такое развитие событий, президент республики Минтимер Шаймиев (несмотря на то, что находится сейчас на традиционном сентябрьском отдыхе в Турции), выступил с пространным текстом, опубликованным в "Российской газете". В материале, задуманном как отклик на программную статью президента России Дмитрия Медведева, Минтимер Шаймиев еще раз рассказал обо всех достижениях своей республики, которые могли бы быть, не случись и не помешай этому кризис, а также высказал свои пожелания и предложения.

Кроме того, Шаймиев пожаловался на некие компании, "которые на волне кризиса хотят заработать не путем налаживания эффективной работы своей организации, а предпринимают попытки поглощения высокотехнологичных предприятий". Далее президент Татарстана пояснил, что речь идет о ОАО "Казаньоргсинтез" (КОС), которое находится в крайне тяжелой финансовой ситуации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по заявлению бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина, сегодня КОС принадлежит не республике, а конкретным людям, "которых все знают, и которые сейчас очень переживают за дальнейшую судьбу своих предприятий". В этой связи остается посочувствовать президенту Шаймиеву... Но, как известно, все, даже самое прекрасное когда-нибудь кончается - расплачиваться с кредиторами все равно придется. Тем более, если "конкретные люди" переживают не только за свои предприятия, но и за всю Республику Татарстан.