Азербайджанский эксперт: В Карабахе может быть реализована не модель Косово, а модель Чечни
Азербайджан, 27 августа, 2009, 11:38 — ИА Регнум. "В опубликованных деталях Мадридских принципов трудно заметить положения, направленные на интеграцию Нагорного Карабаха в европейское сообщество. Для этого Нагорный Карабах должен сперва, как минимум, превратиться из международно признанной составной части Азербайджана в международно признанное государство, в субъект международного права. Но поскольку перспективы подобного превращения (если переместиться от "миацумского романтизма" к трезвому взгляду на вещи) выглядят весьма туманными, единственный путь, которым Нагорный Карабах может воспользоваться, чтобы добраться до вожделенной евроинтеграции, это посредством реинтеграции в Азербайджан, который и будет участвовать в этом процессе". Об этом ИА REGNUM Новости сказал политический обозреватель АзерТАдж Вугар Сеидов, комментируя мнение
По мнению армянского политолога, высказанному ИА REGNUM Новости, Нагорному Карабаху "следует акцентировать внимание посредников на том, чтобы преодолеть двойные стандарты и постараться применить косовскую модель для урегулирования конфликта, тем более прецеденты признания участника конфликта имеются и на Южном Кавказе".
К этому сценарию Вугар Сеидов отнёсся скептически: "Почему обязательно Косово? Модели бывают разные: косовская, македонская, краинская, чеченская. В Македонии, как известно, США и ЕС без войны заставили этнических албанцев забыть о сепаратизме и стать частью македонского общества. В Чечне Москве удалось то же самое, но не без войны. А чем вошла в историю краинская модель, также всем известно" (в 1995 году отколовшаяся от Хорватии республика Сербская Краина была уничтожена вооружённым путём армией Хорватии при поддержке
Коснувшись заявления
Касаясь переговорного процесса, Сеидов сказал, что Нагорный Карабах не является стороной конфликта. "Это предмет конфликта, а не субъект. Да, под Бишкекским протоколом была поставлена подпись представителя армянской общины. Но это не делало регион "стороной конфликта", а всего лишь преследовало цель остановить боевые действия любыми эффективными на тот момент средствами. Ради этой цели поставить подпись на одну бумагу можно хоть с самим чёртом. Окончательную точку в вопросe "сторон конфликта" поставила Московская Декларация, и на этом тема закрылась. Если Нагорный Карабах - сторона конфликта, то что делают на его территории национальная валюта, вооружённые силы, заграничные паспорта РА? Пусть Армения выведет свои войска из этой области, и конфликт тогда моментально превратится из межгосударственного во внутриазербайджанский. И тогда Баку будет вести разговор напрямую со своими гражданами, без участия Армении. А садиться сегодня за один стол переговоров с лидерами Нагорного Карабаха, в условиях когда он оккупирован другим государством - Арменией, просто нелогично и бессмысленно. Потому с Арменией Баку и ведёт разговор. Кроме того, не следует забывать, что в Армении по-прежнему действует постановление Верховного Совета АрмССР о присоединении НКАО к Армении. Что же получается? Армения убеждает Азербайджан вступить в прямые переговоры с "частью" своего государства? Для этого Ереван мог бы хотя бы для приличия аннулировать то постановление".
Вугар Сеидов назвал несоответствующим действительности утверждение о заверениях посредников "о неизбежности на определенном этапе переговорного процесса участия НКР". "Посредники никогда не могли такое сказать. Они говорили о Нагорном Карабахе, а не "НКР". А под "Нагорным Карабахом" они подразумевали обе общины, а не одних только армян".
Ссылки на конституцию НКР, в которой, закреплены её территория и границы, Вугар Сеидов назвал бессмысленными: "Непонятно, с какой целью нас пытаются втянуть в этот беспредметный разговор, когда ясно абсолютно всем, что эта филькина грамота не стоит и той бумаги, на которой она напечатана. Никто в мире, и посредники в частности, всерьёз не воспринимают подобные аппеляции. А если автoрам этой "а-ля конституции" вздумалось бы включить также Дальний Восток в состав "НКР", приняло бы данное обстоятельство силу достойной ссылки? А если и нам завтра вздумается внести изменения в свою Конституцию и включить в территорию Азербайджана всю Армению, даст ли это нам основание заявить о своих правах на всю её территорию?"
"Трудно не согласиться с тем, что история государственности Арцаха берёт начало в 5-ом веке. На самом деле даже раньше. Только какое отношение к этому имеют потомки армянских переселенцев 1828 года, если Арцах, как и Сюник (Зангезур), Утик, Пайтакаран, являлся частью Кавказской Албании, а не Армении? Кстати, аналогичным удревнением своего присутствия в Южном Кавказе армяне занялись и в Самцхе-Джавахети, где несколько дней назад прошли праздничные мероприятия по случаю 180-летия переселения армян в этот регион Грузии. Депутат армянского парламента Ширак Торосян заявил, что армяне, дескать, жили там с 4-го века. Налицо параллели с тактикой сепаратистов в Нагорном Карабахе", - сказал Сеидов.