ЕГЭ приводит к еще большей коррупции - депутат Госдумы РФ
Москва, 25 августа, 2009, 20:19 — ИА Регнум. Миф об объективности
"Некоторые молодые люди, получившие высшие баллы за выпускные экзамены, при подаче документов в университеты делали непростительные орфографические ошибки", - отметил Смолкин. Он объясняет это тем, что преподаватели просто "натаскивают" учеников на тестирование. К тому же, сказал он, значительно уменьшается количество баллов для определенной оценки. Так, в 2009 году, чтобы получить "удовлетворительно" по математике, необходимо было набрать 40 баллов, однако тройки ставили уже при 30 баллах. По мнению Смолкина, выход из данной ситуации заключается в том, чтобы выпускник сам решал, в какой форме ему сдавать экзамен.
Вице-спикер Госдумы
По мнению Мельникова, в первую очередь необходимо повысить заработную плату педагогам, медикам, социальным работникам не менее чем на 30% и увеличить социальные стипендии нуждающимся студентам в вузах и ПТУ до прожиточного минимума. Также, заявил Мельников, необходимо принять проект федерального закона о добровольности ЕГЭ для выпускников и абитуриентов, либо вовсе отложить на три года введение в действие ФЗ №17, предусматривающего обязательность ЕГЭ. В рейтинге городов, лучше всего справившимися с ЕГЭ, Москва оказалась лишь на 11 месте, отметили депутаты Думы.
Между тем ректоры Государственного университета -
Кропачев оценил "результаты поступления этого года на пятерку". "Это действительно революционное событие. Я считаю, что новая система поступления в вузы гораздо лучше, справедливее, потому что она открыта для совершенствования и изменения", - сказал он.
Ректоры отметили, что у ЕГЭ существуют и недостатки. Поскольку ЕГЭ федеральный экзамен, его необходимо проводить на федеральном уровне, однако в этом году он проводился ресурсами школ и муниципалитетов. Это, возможно, и привело к появлению небольшого числа сомнительных результатов, отметили главы вузов, считают они.