Amnesty International: "Югоосетинские военные мародёрствовали в грузинских селах, а российские - этого не предотвратили"
Абхазия, 7 августа, 2009, 04:01 — ИА Регнум. "Через год после начала войны между Грузией и Российской Федерацией тысячи мирных жителей по-прежнему оторваны от своих домов с призрачной надеждой на возвращение в ближайшем будущем. Их, а также многих других, кому удалось вернуться домой, ждет небезопасное будущее". Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в международной правозащитной организации
"Доклад Amnesty International "Мирные жители - жизнь после войны: Конфликт Грузии и Россия год спустя" рассказывает о продолжающихся трениях и хрупкой безопасности, на фоне которых население пытается построить заново свою жизнь, в то время как никто не понес ответственности за многочисленные нарушения международного права, имевших место во время конфликта", - говорится в сообщении организации.
"Около 192 тысяч человек были переселены во время войны, начавшейся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Из 38,5 тысяч человек, уехавших из Южной Осетии в Россию, все, кроме приблизительно 4000 человек, как сообщается, вернулись домой. Тем не менее, 30 тысяч из примерно 138 тысяч этнических грузин, уехавших из-за конфликта, не имеют возможности вернуться в свои дома. Из них 18,5 тысячам этнических грузин, бежавших из Южной Осетии и района Ахалгори, грозит долгое изгнание.
Большинство перемещенных лиц в Грузии получили альтернативное жильё или компенсацию. Восемнадцать тысяч человек теперь живут в 36 новых городских или сельских поселениях, с удобствами и минимальным количеством мебели. По словам поселенцев, их самыми большими проблемами остаются отдалённость некоторых заново выстроенных поселений, что в свою очередь затрудняет их доступ к школам, больницам и самое главное, к работе, что ставит их в зависимость от гуманитарной помощи. Большой проблемой остаётся безопасность в регионе конфликта, где некоторые районы практически обезлюдели.
Кроме того, многие этнические грузины, возвратившиеся на территории, прилегающие к Южной Осетии, больше не имеют доступа к своим полям или садам, так как сейчас эти территории попадают под юрисдикцию де-факто властей Южной Осетии или из-за того, что на них не провели разминирование. Отсутствие четкой демаркационной линии на границе Грузии и Южной Осетии, образовавшейся после войны, является дополнительным источником опасности. Ситуация усугубляется сокращением возможностей для международного наблюдения после закрытия миссий наблюдателей
Прежние доклады Amnesty International, подготовленные сразу после конфликта, обнаружили существенные доказательства того, что военные преступления и возможные преступления против человечества имели место во время конфликта и после его завершения. Грузинские вооруженные силы не предприняли необходимых мер для защиты граждан, десятки из которых были убиты во время нападения в Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Югоосетинские военные, по некоторым данным, мародёрствовали и разрушали дома в нескольких грузинонаселенных деревнях Южной Осетии, в то время как российские силы, как сообщалось, не смогли предпринять адекватных мер для предотвращения этих действий. Воздушные и артиллерийские атаки России также поражали села и города, по некоторым данным, некоторые атаки могли быть по случайности или прямо направлены на мирное население. И Грузия, и Россия использовали кассетные бомбы.
Amnesty International призывает все стороны конфликта принять меры для проведения оперативных, независимых, тщательных и беспристрастных расследований по выдвинутым против их вооруженных сил обвинениям в преступных нарушениях международного права во время конфликта, включая военные преступления. В случае если есть достаточные и приемлемые доказательства, стороны должны принять меры, чтобы каждый, кто обоснованно подозревается в совершении преступлений, предстал перед судом в соответствии с процедурами, которые полностью соответствуют международным судебным стандартам", - считает Amnesty International.
Как сообщает международная правозащитная организация, директор программ Amnesty International по Европе и Средней Азии