Станислав Тарасов: Итоги визита Путина в Турцию - Москва и Анкара начинают "большую игру"
Визит главы российского правительства
Турция стремилась превратиться не только в транзитную страну, но и закупать часть российского или среднеазиатского газа с целью перепродажи в Европу. 13 июля Анкара подписала соглашение по проекту NABUCCO, который предусматривает поставку газа из Каспийского региона в обход России. Перед Москвой замаячил образ проекта нефтепровода
Заявление ЕС об уменьшении энергетической зависимости от России вспыхнувший в начале нынешнего года "газовый кризис" с Украиной продемонстрировали Москве, что договориться с Киевом об использовании украинских территориальных вод Черного моря для реализации проекта "Южный поток" будет сложно. "Это - была верхушка айсберга системной работы по выталкиванию "
При подобном ходе событий можно было бы говорить о реальной возможности парализации российских проектов по транспортировке своих углеводородов в Европу в обход строптивых стран-транзитеров. В Москве кое-кто уже поговаривал о том, что "Южный поток", призванный снизить зависимость от транзита по Украине, является авантюрой, поскольку цена его строительства - свыше 20 млрд евро - настолько высока, что гораздо проще было бы договориться с украинскими властями о гарантиях транзита под контролем европейских наблюдателей. Поэтому актуальность турецкого направления для прорыва - приобретала для России принципиальное значение.
Стороны присматривались друг к другу долго и напряженно. Подключаясь к проекту NABUCCO, Анкара рассчитывала на скорый прием в ЕС. Но ей показали "место" - только привилегированное положение на правах ассоциированного члена. Поэтому Москва и Анкара тонко просчитывали диспозицию, участили политические контакты. Динамика контактов лидеров двух стран сближала их позиции не только при рассмотрении комплекса двусторонних отношений, но и региональной и международной тематики. Это создавало возможность в откровенном ключе поднимать самые чувствительные проблемы и совместно искать пути их решения.
Достаточно, например, вспомнить реакцию Анкары на вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии. Кстати, в дни визита премьер-министра России Владимира Путина и в связи с годовщиной "кавказского кризиса", многие турецкие СМИ рассказывали о том, какое давление на Турцию тогда оказывала администрация
В феврале 2009 года в Москве принимали президента Турции Абдуллаха Гюля, а в мае в Сочи прошли переговоры Владимира Путина с его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Стороны с удовлетворением отмечали развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. По итогам 2008 года объем взаимного российско-турецкого товарооборота достиг рекордного показателя - почти 40 миллиардов долларов, превысив объем товарооборота в 2007 году на 50%. По общему объему товарооборота Россия вышла на первое место как торговый партнер Турции, обойдя Германию. Однако из-за последствий мирового экономического кризиса только в течение четырех месяцев - с января по май 2009 года - товарооборот сократился на 51% и составил всего 6,7 миллиарда долларов.
Для Турции, которая считала свои позиции на российском рынке достаточно устойчивыми, и которая планировала в ближайшее время довести объем товарооборота с Россией до 100 миллиардов долларов, сложилась сложная ситуация. Поэтому в Анкаре тоже искали возможности прорыва в российском направлении. Так накануне визита Владимира Путина в Турцию на конференции в Брукингском институте бывший турецкий посол в России Волкан Вурал отмечал, что Турция не меньше, чем страны
В России, похоже, решили прислушаться к такой рекомендации. В преддверии визита российского премьера в Турцию руководители соответствующих ведомств, эксперты и компании двух стран провели интенсивную работу "с упором на сотрудничество в энергетике". В Анкаре состоялось заседание российско-турецкой смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В результате Турция дала согласие на прокладку "Южного потока" в своих территориальных водах. В свою очередь Москва тоже сделала шаг навстречу: выразила свое принципиальное согласие на участие в реализации проекта нефтепровода
В Анкаре был подписан и протокол о сотрудничестве в атомной сфере, который предусматривает строительство к 2012 году в средиземноморском городе Мерсин четырех блоков АЭС общей мощностью 4 гигаватта. Было также продлено соглашение по поставкам Турции российского природного газа по Западному газопроводу, достигнуты договоренности по сбалансированию двустороннего товарооборота и диверсификации его структуры, подписаны соглашения о сотрудничестве в вопросах экспорта из Турции в Россию продукции животноводства и растениеводства, решению проблем с турецкими товарами на российской таможне, сотрудничеству в гуманитарной сфере.
Конечно, диалог такого уровня не может обойтись без обсуждения проблем региональной и международной политики. Однако на сей раз стороны решили не конкретизировать внимание на этой стороне визита главы российского правительства в Турцию. Но использование в выступлении на заключительной пресс-конференции турецким премьером Тайипом Эрдоганом термина "стратегическое сотрудничество" дает основания предполагать, что формирующийся геоэкономический союз Москва-Анкара будет иметь самые серьезные геополитические последствия, прежде всего для ближневосточно-каспийского региона. Турция оказывается в эпицентре большого количества энергетических проектов, что, с одной стороны, перспективно - есть варианты выбора, с другой - могут появиться самые неожиданные проблемы.