Производители Ленинградской области на данный момент могут удовлетворять потребности Санкт-Петербурга в овощах не более чем на 60%. Об этом сегодня, 4 августа, рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как утверждает Варенов, по современным медицинским нормам потребление овощей на душу населения должно составлять 140 кг в год. По сведениям чиновника, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2008 году потреблялось около 95 кг овощей на душу населения. Варенов отметил, что Ленинградская область производит для своих жителей, а также для петербуржцев лишь около 60% от рекомендованного медицинскими нормами объема потребления овощей.

Варенов обратил внимание на сезонность сельского хозяйства в условиях Ленобласти, что препятствует удовлетворению круглогодичного спроса на овощи. "Продукцию эту мы потребляем ежемесячно, а продукция тепличных комбинатов у нас появляется с марта", - пояснил Варенов. Также, по его словам, выращенный в области картофель не может поступить на прилавки петербургских магазинов раньше начала июля. До этих сроков реализуются либо овощи из хранилищ (прошлый урожай), либо импортная продукция.

В то же время чиновник рассказал, что некоторые тепличные комбинаты Ленинградской области переходят на технологии круглогодичного производства овощей. Он привел в пример комбинат "Роса" в Сосновом Бору, который "перестраивает свою технологию" для того, чтобы весь год выращивать огурцы и постоянно поставлять их в торговую сеть.

В 2008 году Ленинградская область произвела 270 тысяч тонн овощей, в том числе картофеля. В 2009 году, по словам Варенкова, ожидается прирост в размере от 5 до 7% (то есть планируется произвести более 283 тысячи тонн овощной продукции), однако этого все равно недостаточно для удовлетворения потребностей населения, отметил чиновник.