Репатриация на Кавказ: "принцип Ельцина"?
В субботу, 1 августа в Адыгее по традиции отметили День репатрианта. Под репатриантами в этой республике, как и в некоторых других регионах Северного Кавказа, понимаются представители коренных национальностей, родившиеся за границей, куда их потомки выехали во время или сразу после Кавказской войны, и вернувшиеся на родину после распада СССР. Из всех народов Кавказа, наиболее активно в 19 веке Россию покидали адыги (черкесы). Их возвращение на родины в 1990-е годы оказалось отнюдь не таким массовым, как ожидалось. Наиболее заметным был переезд в Адыгею в 1999 году 23 семей черкесов, проживавших в Косово. Однако и из них к 2007 году в России осталось не более половины.
О том, какова сейчас ситуация с возвращением адыгов на родину, ИА REGNUM Новости рассказал адыгейский журналист и общественный деятель Аслан Шаззо, с начала 1990-х годов принимавший активное участие в различных программах по адаптации репатриантов в Адыгее:
"В этом году квота на адыгов-возвращенцев увеличена до 1400 человек. Раньше она была в 50 человек, и постоянно та или иная организация ("
Главное же требование черкесов зарубежья - включить их в разряд соотечественников. Это было озвучено Джиханом Джандемиром, президентом федерации черкесских организаций Турции, после юго-осетинских событий 2008 года на встрече с главой МИД РФ
"Предложенная"
Увеличение квоты вызвало ажиотаж среди адыгов зарубежья, снимутся с мест и те, кто планировал приехать в следующем году и позже. В следующем же году будет практически пусто. И если к этому времени не будут внесены изменения в закон "О соотечественниках", снова встанет на повестку дня тема "геноцида" [требование считать события Кавказской войны "геноцидом адыгов" в 2006 году в Госдуму направляли некоторые общественные организации Адыгеи, но оно не нашло поддержки - ИА REGNUM Новости]".