"С конституцией, предложенной Смирновым, нас никто никогда не признает": обзор СМИ Приднестровья
Реформа Конституции: "Сложно обличать приднестровский авторитаризм, ссылаясь на Россию". Приднестровское урегулирование: "Интернационализация миротворческой операции выгодна тем, кто в начале 90-х годов был очень занят на Балканах и Ближнем Востоке, и "опоздал" в Приднестровье". Выборы в Молдавии: "Ставка руководства ПМР на поражение коммунистов 29 июля не изменилась". Образование: "Приднестровским студентам в России нужно объединяться в землячества".
Реформа Конституции: "Сложно обличать приднестровский авторитаризм, ссылаясь на Россию"
17 июля участники конференции Координационного совета общественных объединений и политических партий Тирасполя приняли резолюцию, в которой одобрили работу Конституционной комиссии, созданной Президентом ПМР
Вопрос о новой Конституции был поднят на заседании постоянной депутатской комиссии Бендерского горсовета по муниципальной собственности, продолжает "Приднестровье". По словам председателя комиссии Даниила Матчина, двухпалатный парламент, который предлагается создать в соответствии с проектом нового Основного закона ПМР, характерен для больших государств, но никак не для Приднестровья. Приднестровью, как считает Матчин, не нужна такая громоздкая структура. По мнению Матчина, в структуру руководства республики должны входить президент, возглавляющий силовые структуры ПМР, немногочисленный законодательный орган, глава правительства, который руководит хозяйственной деятельностью. Депутат возмущён раздутостью штатов чиновников всех уровней: "Мы их содержим, платя высокие налоги с доходов своих предприятий". Конституция - это очень серьёзный вопрос, она должна отражать интересы народа и приниматься надолго, подводит итог издание.
15 июля 2009 года в центральном офисе Республиканской партии "Обновление" прошла встреча председателя Республиканской партии "Обновление"
Экс-спикер парламента Евгений Шевчук продолжает хранить всеобъемлющее молчание, пишет "Новая Газета". С момента отставки он не провёл ни пресс-конференции, ни брифинга, не объявил о переходе (себя или всей своей партии) в оппозицию. Речь, зачитанная по бумажке с трибуны Верховного совета - это пока всё, что он оставил на прощание растерянным гражданам ПМР и союзникам "обновленцев" из "Единой России". Посему, как кажется, вновь была сделана ставка на "доброго барина" из Москвы, который приедет, прикрикнет на Игоря Смирнова и его сторонников и, таким образом, можно будет чужими руками заставить президента ПМР отказаться от задумки ввести новую Конституцию и вернуть "доапрельскую" ситуацию.
Константин Косачёв выглядел несколько напряжённо, потому что он был вынужден делать чужую работу. Работу вышедшего из боя спикера и его однопартийцев, поясняет "Новая Газета". Константин Иосифович, тщательно подбирая фразы, подводил нас к мысли, что в европах выборное начало незыблемо, что кое-что в президентском проекте Конституции ПМР может разойтись с европейскими тенденциями, и что тогда скажет просвещённый мир?! При этом вежливый и культурный думец почему-то ни слова не сказал о Конституции страны, с которой и президент, и Верховный совет возжелали (только каждый по-своему) гармонизировать наш Основной закон, - о Конституции самой России.
Вот это, кажется, и напрягало Косачёва, продолжает "Новая Газета". С одной стороны, ему надо было как-то поучаствовать в выполнении соглашения о сотрудничестве между "ЕР" и "Обновлением". С другой - начни он говорить о российской Конституции, и пришлось бы некстати вспомнить о двухпалатном
Мораль сей басни такова, пишет "Новая Газета". Руководство "Обновления" во главе с Шевчуком вновь пытается прибегнуть к неоправдавшему себя методу. А именно: не провозглашая открыто лозунг демократизации ПМР, не объявляя себя оппозицией, не обращаясь прямо за помощью к народу и не пытаясь опереться на него, они стараются увернуться от президентской Конституции путём келейных договорённостей с приглашением "доброго барина" из-за лесов, полей и рек. При таком подходе можно бесконечно наступать на старые грабли - до нового хода президента, до новой угрозы роспуска ВС. Любое перемирие ветвей власти будет временным. Демократизировать наше государство, сделать любую диктатуру невозможной могут только усилия всего народа и выражающих его интересы политических сил. А отбиться от исполнительной власти продуктовыми пайками или приездами московских "ревизоров" не удастся. Всё равно у неё и бутылок водки не меньше, и пакетов с крупой побольше, подводит итог издание.
Вопрос о судьбе будущего проекта конституции остается открытым, пишет интернет-издание "Приднестровье XXI". С одной стороны, президент может и должен его внести на рассмотрение парламента для назначения даты проведения референдума, не опасаясь за резкую критику. С другой, представляется маловероятным, что депутаты согласятся с предложенным проектом.
В этой ситуации важно на наш взгляд реализовать такой сценарий, который максимально безболезненно для сторон сохранит существующий формат политической системы, продолжает "Приднестровье XXI". Конечно, при таком раскладе сохраняются определенные игроки, которые не заинтересованы в локализации конфликта, так как это сведет на нет их планы по принятию нового проекта Конституции и, соответственно, перспективам будущих избирательных кампаний в Верховный совет и возможно выборов президента ПМР, подводит итог издание.
Справка ИА REGNUM Новости: 15 апреля Верховный совет ПМР принял в I чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Законопроект предлагал сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая существует в РФ. Также рассматриваемыми поправками планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по настоящее время занимает
Приднестровское урегулирование: "Интернационализация миротворческой операции выгодна тем, кто в начале 90-х годов был очень занят на Балканах и Ближнем Востоке, и "опоздал" в Приднестровье"
21 июля этого года исполнилось 17 лет с того дня, как в Москве было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта между Молдавией и Приднестровьем, пишет информационное агентство "Ольвия-пресс". В регионе началась миротворческая операция, которая, практически не претерпев изменений, продолжается по сей день. В настоящее время это единственная миротворческая операция, к которой привлечены воинские контингенты конфликтовавших сторон.
Несмотря на то, что ПМР и не фигурировала в качестве подписанта Московского соглашения, тем не менее, российская дипломатия, предлагая молдавской стороне именно такой формат миротворческой операции, недвусмысленно давала понять державам, желавшим было потянуть "одеяло миротворчества" на себя, что договариваться о будущем статусе Приднестровья будут сами стороны конфликта. Этой принципиальной позиции Российская Федерация ни разу не изменила за все 17 прошедших лет, продолжает "Ольвия-пресс".
Предоставляя инициативу Молдавии и Приднестровью, Россия в последующий период пошла еще дальше, пишет "Ольвия-пресс". Выполнив главную задачу операции по разведению конфликтующих сторон, она тут же приступила к активному сокращению своего миротворческого контингента. Если сегодня сопоставлять численность российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта с миротворческими контингентами Молдавии и Приднестровья, можно прийти к выводу, что участие России в поддержании мира в регионе стало символическим. Сегодня российский МС-контингент не превышает четырёхсот военнослужащих - то есть он по численности меньше, чем молдавский и приднестровский по отдельности.
Но участие России в мирогарантийной операции на берегах Днестра кажется символическим только на первый взгляд, продолжает "Ольвия-пресс". Согласно Московскому соглашению, единственным органом, координирующим миротворческую операцию в Приднестровье, является Объединённая контрольная комиссия (
Казалось бы, при подобном положении вещей должны быть удовлетворены все стороны, пишет "Ольвия-пресс". Однако представители Молдавии неоднократно заявляли, что нынешний формат миротворческой операции изжил себя. Раздавались даже призывы денонсировать соглашение о прекращении огня от 21 июля 1992 года. Причём эти предложения исходили не от политических маргиналов, а от депутатов молдавского парламента. Не знаем, представляли ли "горячие головы" из числа парламентариев, какие юридические последствия несёт денонсация соглашения о перемирии (по всем канонам Московское соглашение как раз является таковым), но факт остаётся фактом.
Тем не менее, разговоры в молдавских политических кругах об интернационализации миротворческой операции не прекратились и до сих пор. В Молдавии, кто открыто, а кто не столь явно, по-прежнему грезят об ООН-овских "голубых касках". Кому это выгодно? - задаётся вопросом агентство. Ответ лежит на поверхности. Это выгодно тем, кто в начале 90-х годов был очень занят балканским и ближневосточным направлениями (а следовательно, "опоздал" в Приднестровье и Южную Осетию), и кто в августе 2008 года, не стесняясь, поддержал агрессора (имеется в виду агрессия Грузии против Южной Осетии - прим. ИА REGNUM Новости). В прошлом году молдавские миротворцы вернулись на покинутые ими в 2005 году посты. В феврале нынешнего года возобновилась практика проведения мероприятий по проверке боеготовности Совместных миротворческих сил, проще говоря - учений. В общем, молдавские миротворцы снова стали полноценными участниками миротворческой операции. Надеемся, что так будет и впредь, заключает "Ольвия-пресс".
Справка ИА REGNUM Новости: На территории Зоны безопасности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики несут службу Совместные миротворческие силы (СМС), которые состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей от Украины. Основной задачей СМС, в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии", подписанным 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии, является восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем. В составе СМС функционирует институт военных наблюдателей, в состав которого входят по десять офицеров от России, Молдавии, Приднестровья и Украины.
Выборы в Молдавии: "Ставка руководства ПМР на поражение коммунистов 29 июля не изменилась"
На сегодняшний день Партия коммунистов остаётся самой сильной в отдельности взятой партией в Молдавии, пишет "Новая Газета". Для неё характерно наличие, в частности, таких сторонников, как пенсионеры и русскоязычное население. Кроме того, партия обладает развитой сетью первичных организаций и административным ресурсом. Власти Молдавии могут бросить в бой деньги, в том числе бюджета и многочисленных коммерческих структур. У ПКРМ много газет и большинство телеканалов страны. До последних дней Россия определённо поддерживала коммунистов.
По сравнению с лидерами "старой оппозиции" Владимир Воронин остаётся самым харизматичным и волевым вождём, верно учитывающим патриархальный менталитет значительной части молдавского населения, продолжает "Новая Газета". Но, чем ближе выборы, тем очевиднее, что в качестве ведущего противовеса коммунистам и лично президенту Молдавии выдвигается экс-спикер
То, что Мариан Лупу выступает с каждым днём всё острее, вносит дополнительное смятение в умы лояльных коммунистам избирателей, пишет "Новая Газета". Таким образом, критика ПКРМ её противниками в июле разделилась на два направления: непримиримые противники коммунистов (ЛПМ, ЛДПМ и Альянс "Наша Молдова") выступают как ярые антикоммунисты с прорумынски уклоном, а Лупу и Демпартия (ДПМ) в целом предстают как критики-центристы. Это призвано затруднить реализацию лозунга части команды Воронина, будто в РМ существуют только государственники в лице ПКРМ и унионисты, т.е. все остальные.
На финише гонки ни одна из политических сил Молдавии не готова к принципиально новым инициативам, боясь быть обвинённой в предательстве национальных интересов, пишет "Новая Газета". Поэтому партии вынуждены пропагандировать нежизнеспособные проекты. ПКРМ пока что не отступает от унитарного пакета предложений (22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM Новости). ЛДПМ призывает "вернуть приднестровский регион в конституционное поле РМ", для чего предлагается "потребовать полного и безоговорочного вывода российских войск с территории Молдавии" и создать условия для "участия
Тем не менее, есть версия, что если ПКРМ при прямой поддержке России победит и сохранит власть (сама или в коалиции с кем-либо), то она будет вынуждена выйти на переговоры с ПМР в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты,
Образование: "Приднестровским студентам в России нужно объединяться в землячества"
В Тирасполе выпускникам приднестровских школ, прошедшим конкурсный отбор в вузы России, торжественно вручили направления на обучение, пишет "Ольвия-пресс". Документы из рук министра просвещения ПМР
Квота на обучение, выделенная Приднестровью Россией в 2009 году, почти втрое больше, чем в предыдущем. В 2008 году она составляла 50 мест, продолжает "Ольвия-пресс". Выпускники приднестровских школ в этому году поступили в вузы Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Мурманска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Самары. Приемная кампания показала, что наиболее востребованными среди молодых людей из Приднестровья по прежнему остались образовательные заведения Москвы и Санкт-Петербурга. Конкурс на поступление в них доходил до 3-4 человек на место. В числе престижных специальностей оказались "товароведение и торговое хозяйство", "финансы и кредит", "аудит", "автомобильный транспорт", "дизайн", "журналистика" и "компьютерные технологии".
Председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов пожелал молодым людям "никогда не забывать свою малую родину - Приднестровье". По его мнению, чтобы во время обучения в России юношам и девушкам было легче решать возникающие проблемы, им нужно объединяться в землячества Приднестровья. Направления на обучение приднестровских выпускников в вузах России министр просвещения ПМР Мария Пащенко получила в ходе своего недавнего рабочего визита в Москву. По итогам поездки также было подписано протокольное соглашение с Федеральным центром по надзору за качеством образования. Этот документ официально оформил единые подходы Приднестровья и России к оценке качества образования. Единые стандарты являются условием признания приднестровских документов об образовании в России, подводит итог агентство.