Губернатор Амурской области Олег Кожемяко встретился с официальной делегацией КНР, возглавляет которую заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Гао Хучэн. Как 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, представители Китая прибыли в Благовещенск для участия в переговорах в рамках заседания постоянной рабочей группы по межрегиональному и приграничному сотрудничеству подкомиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Олег Кожемяко отметил, что проведение заседания рабочей группы в Амурской области свидетельствует о серьезности намерений обеих сторон дать новый импульс развитию отношений приграничный районов России и Китая. Приамурье имеет самую протяженную по сравнению с другими регионами границу с КНР - более 1.250 км. Приграничное положение, наличие трех погранпереходов определяют для области важную роль в интеграции России с Китаем, добавил губернатор.

Китайская Народная Республика является основным торговым партнером Амурской области, ее удельный вес в общем объеме товарооборота в 2008 году составил почти 78%. В прошлом году товарооборот региона исчисляется 534,7 млн долларов США, увеличение по сравнению с 2007 годом - более 44%.

"Правительство области основной своей задачей видит укрепление добрососедских отношений с провинцией Хэйлунцзян, - заявил Олег Кожемяко. - В этом аспекте необходимо осуществлять работу по нескольким направлениям. Нужно создавать условия для дальнейшего упорядочения торговли, активизировать приграничное инвестиционное сотрудничество в таких сферах как лесопереработка, организация промышленных производств, в том числе по сборке техники, строительство объектов электрической генерации, производство и переработка сельхозпродукции, освоение и переработка природных ресурсов. Также необходимо уделять внимание развитию транспортной инфраструктуры, совершенствовать механизмы взаимодействия между правительствами области и провинции Хэйлунцзян, повышать эффективность сотрудничества между финансово-кредитными организациями двух стран".

На переговорах обсуждались перспективные проекты совместного сотрудничества. Большое внимание было уделено проекту экспорта электроэнергии из России в Китай. Объем поставляемой электроэнергии после выхода проекта на полную мощность должен составить более 60 млрд кВт часов в год. Практическая реализация уже началась - с марта в провинцию Хэйлунцзян осуществляются поставки электроэнергии в пробном режиме. На первом этапе объемы экспорта обеспечиваются за счет имеющихся мощностей Дальнего Востока, также предусматривается строительство объектов электрической генерации и межгосударственной ЛЭП 500 КВ. Необходимо предусмотреть возможность возведения линии за счет привлечения кредитных ресурсов китайских банков.

На дальнейших этапах реализации проекта предусмотрено строительство Ерковецкой ТЭС и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. В июне 2009 года была создана совместная рабочая группа по продвижению данного проекта.

Еще один проект, о котором говорилось на сегодняшних переговорах, - организация промышленной сборки сельскохозяйственной и специальной техники КНР в Амурской области. Наибольший интерес представляют отдельные модели зерноуборочных мини-комбайнов. В августе амурская рабочая группа намерена посетить ряд китайских предприятий по сборке такой техники и подписать ряд соответствующих соглашений.

Рассматривался проект строительства завода по производству лифтов и эскалаторов в Благовещенске. Соглашение об этом было подписано в рамках мероприятий Харбинской ярмарки.

Речь шла и о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Его предлагается вести по следующим направлениям. Это организация сортоиспытаний сои, кукурузы и овощных культур китайской селекции на территории области и дальнейшее включение сортов в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории нашей страны. Предлагается также создание российско-китайского научно-производственного центра трансферта аграрных технологий. Прорабатывается и вопрос об организации сельскохозяйственной практики амурских студентов аграрных вузов в передовых хозяйствах провинции Хэйлунцзян.