"Сегодня военный потенциал Грузии сильнее и выше, чем до августа 2008 года. Грузию вооружают очень сильно, постоянно проводят учения. Она превратилась в одно из самых милитаризованных государств мира", - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today 27 июля. По словам президента РЮО, в Цхинвал неоднократно приглашали послов США, Великобритании, Италии, Германии, аккредитованных в Грузии, и высказывали озабоченность ее милитаризацией. При этом руководство США заявляло о том, что то оружие, которое поставлялось Грузии по программе "Обучи и оснасти", не будет использовано против Южной Осетии и Абхазии.

В связи с усилями по милитаризации Грузии, Эдуард Кокойты назвал США, Украину, Израиль ответственными за геноцид осетинского народа. "США, Украина, Израиль несут огромную ответственность за геноцид осетинского народа, - заявил глава Южной Осетии. - И будут дальше нести ответственность, если будут дальше вооружать Грузию, если не откажутся от стратегии, которую они хотят провести". "Они совершают очень серьезную ошибку, вооружая Грузию. Поверьте, те природные ресурсы и нефть не стоят того, чтобы уничтожать целые народы", - сказал он.

Он также заявил, что против республики велась целенаправленная информационная война - по прямому заданию ряда западных редакций. Представители ЕС и ОБСЕ, которые, по словам Кокойты, "подло бежали из Цхинвали за несколько часов до агрессии", не прислушались к озабоченностям Южной Осетии и рекомендациям России.

Что касается признания Южной Осетии со стороны международного сообщества, то, по словам Кокойты, руководство республики проводит консультации по всем направлениям со всеми странами - со странами Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. "Сегодня многие ведущие партии государств-лидеров Европейского Союза имеют с нами контакт, - сказал он. - Они этого не стесняются и ведут с нами нормальный диалог - есть даже такое понятие среди них, как "признание де-факто". То есть люди готовы сотрудничать, инвестировать средства не просто как частные лица, а как представители партий, представители движений".