Выборг: "Там стынет Скандинавия, как тень..."
Ахматовская строка из стихотворения "Выборг"... Донжон святого Олафа в старом замке, 239 ступенек вверх - и весь Выборг перед вами, как на ладони. После того, как Таллин, Вильнюс и Рига стали заграницей, у нас остался только один кусочек средневековой Европы - старый Выборг с его мощеными улочками и домами, как из сказок Андерсена, с его королевским элем - напитком, если уж не богов, то непременно героев-викингов. А давно ли вы были в волшебном парке Монрепо? В любое время года там удивительно красиво, чуть печально, невероятно романтично. Но и вокруг Выборга - в Выборгском районе Ленинградской области и близ Зеленогорска, где тоже чувствуется скандинавское дыхание, немало удивительных мест.
Экскурсия на болото
Болото Ламмин-Суо находится всего в десяти километрах от Зеленогорска. Года два назад сюда на экскурсию приезжали представители полутора десятков туристических фирм - чтобы они включили уникальное болото в свои маршруты. От того, что турфирмы были посланы в болото, толку для туристов оказалось мало - маршруты так и не появились. А может, оно и к лучшему - ведь Ламмин-Суо является региональным гидрологическим заказником, одних мхов там произрастает 51 вид. В том числе очень редкие, занесенные в Красную книгу виды. Болото уютно расположилось лет так 5 тысяч назад в озерной котловине, где сохранилось и по сей день три подвижных озера с плавающими островами. Глубина воды, кстати, достигает там 12 метров. Из болота вытекает множество ручьев, а вот подпитывается Ламмин-Суо исключительно небесной влагой - дождями. Ученые скрупулезно подсчитывают с помощью специальных приборов, сколько воды поглотило болото и сколько солнца - странного вида приборы разбросаны по всему Ламмин-Суо, от чего несведущим людям кажется, что здесь недавно снимали что-то типа "Сталкера". Но начальник Зеленогорской экспериментальной полевой базы Гидрологического института и здешний главный болотовед Наталья Селянская развеет ваши сомнения - здесь, на Ламмин-Суо ученые ведут свои наблюдения свыше полувека: жизнь болота полна тайн, гидрологи могут рассказать, как реагирует болото на осадки, как зарождаются и вытекают отсюда ручьи. Наталья Михайловна вместе с двумя собаками ежедневно обходит Ламмин-Суо - все болото покрыто вот такими деревянными мостками - следит за приборами, а заодно и срывает растущие рядом с мосточками грибы и клюкву. Одна из собак - спаниелька Фреш славится тем, что не просто охотится на местных гадюк, но и съедает змей с головы до хвоста. И ничего. "После первого змеиного укуса Фреш чуть не умерла, - вспоминает Селянская, - после второго приобрела стойкий иммунитет, а теперь змеи для нее - любимое лакомство".
"Дорогая Марьюшка"
...В поселке Молодежное от усадьбы Майрийоки сохранились руины - по этой земле прокатилось несколько войн. А когда-то именно здесь, в Марийоках было имение Крестовских - Картавцовых. Здесь бывали Шаляпин, Репин, многие другие знаменитости. Теперь о былом напоминают развалины усадьбы и церкви в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость, деревянный крест и "Могила любви" на Марьиной горе - здесь скончалась и похоронена Мария Всеволодовна Крестовская. Женские романы - весьма популярный ныне жанр. А между тем в позапрошлом и в начале прошлого века на этом поприще тоже блистали свои звезды. Мария Всеволодовна была одной из них. Она писала типично женскую прозу - о любви, семейных отношениях, разладе между любимой профессией и чувством и, соответственно, нелегким выбором, стоящим перед женщиной. При этом Крестовская отнюдь не стояла на позициях феминисток и при этом умудрялась не заливать страницы своих книг приторным сиропом "дамского рукоделья", как нередко с долей презрения называли женские романы писатели-мужчины. И "Русская Мысль" и "Вестник Европы" охотно печатали произведения Марии.
"При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои, твой всей душой - Евгений". Совсем в духе сентиментальных романов оставил надпись на могиле любимой ее муж - Евгений Картавцов.
Корабельная роща
В трех километрах юго-западнее станции Рощино - бывшей Райволы вы увидите настоящий сказочный лес. Кажется, что вот-вот из-за деревьев покажутся какие-нибудь эльфы с луками за плечами или, на худой конец, гномы, пробирающиеся к своим сокровищам. Линдуловская роща - триста гектаров старейшего в России и Европе искусственного насаждения сибирской лиственниц, четыре с половиной тысячи деревьев пронумерованы - потому что каждое уникально и находится под охраной, как впрочем, вся роща - региональный ботанический заказник.
Более трехсот лет назад издал Петр указ о корабельных лесах. Увы, но лесная по сути своей Россия настоящий корабельный лес вынуждена была закупать в Польше, ведь для строительства корпусов кораблей нужны были твердые породы. Аж возле Байкала кто-то из птенцов гнезда Петрова разыскал подходящую кандидатуру - сибирскую красавицу, даурскую лиственницу, и в 1738 году на полпути от Санкт-Петербурга до Выборга была заложена Линдуловская (птичья) роща. Первым фортсмейстером - "лесознателем" стал Габриэль Фогель, с немецкой педантичностью выхаживавший и нумеровавший сибирский молодняк. Вы уже заметили по дате, что тогда Петра в живых не было, но указ-то императорский никто не отменял! Так была заложена эта лиственничная сказка, вот только боевых кораблей из нее не строили - к тому времени, как деревья вошли в рос и в силу, надобность в корабельном лесе отпала - роща стала заповедной. Правда, уже в двадцатом веке мечта Петра о строительстве корабля из собственных лесов сбылась - известный всем за пределами Петербурга, герой ежегодных "Алых Парусов" фрегат Штандарт построен именно из этих деревьев.