Кто спасет "Русскую Швейцарию" и смерть подлинной "Авроры"
Южный берег Финского залива близ Петербурга - Ломоносовский и Кингисеппский районы Ленинградской области пока еще не особо привлекательны для туристов. Но есть там места удивительно поэтичные, хоть и весьма запущенные, есть загадочные и зовущие к приключениям. А есть и такое место на карте Южного берега, которое ничего, кроме стыда и неловкости за прошлое, вызвать не может. Но об этом ниже.
Кто спасет "Русскую Швейцарию"?
В Гостилицах, к примеру, можно увидеть грандиозные развалины старинного дворца графа Кирилла Разумовского. В XVIII веке здесь был великолепный парк с фонтанами и гротами, живописными прудами. Местную реку Гостилку питают многочисленные ключи, вода из которых по трубопроводу поступает и в Кронштадт. Кстати, существует две версии, как образовалось название посёлка Гостилицы. Первая - от старинного русского слова "гости" - купцы; а вторая - от древнего новгородского собственного имени "Гостило". Кто такой этот Гостило, история, правда, умалчивает. Зато первые сведения об усадьбе Гостилицы Дятлицкого погоста как важном торговом пункте относятся ко второй половине XV века. То есть Гостилицам свыше пятисот лет! Совсем недалеко от былого великолепия Гостилиц - поселок Лопухинка. Когда-то ее называли "Русской Швейцарией" - был там и бальнеологический курорт с радоновыми целебными источниками, и задумчивые пейзажи с гладью вод и таинственной сенью старых деревьев. История курорта такова - живописные окрестности Лопухинки, необычность озера и обилие источников давно привлекали к себе внимание исследователей. В 30-е годы позапрошлого века Лопухинку арендовал знаменитый мореплаватель адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Будучи в 1839 году военным губернатором Кронштадта, он вместе со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем Пироговым организовал в Лопухинке больницу для моряков, в которой больных ревматизмом лечили водой из местных источников: страдальцев укутывали простынями, смоченными целебной водой. Теперь слава Лопухинки, увы, в прошлом. "Русская Швейцария" в буквальном смысле ждет помощи - чтобы расчистили водоемы, привели в порядок живописные окрестности и радоновые источники.
"Аврору" утопили в Ручьях
Ленинградская область, Кингисеппский район, деревня Ручьи. Пирс заброшенной военно-морской базы. Недалеко от берега вздымается из воды заржавленный железный остов. Любой местный житель, даже продавщица в поселковом магазине, скажет вам, что за останки пожирают здесь вода, ветер и время. Это легендарная "Аврора". Потому что в 1987 году настоящая "Аврора" была затоплена возле военной базы "Ручьи", а возле Нахимовского училища стоит ее полная копия. Ведь в начале восьмидесятых годов минувшего столетия железный корпус корабля Революции попросту сгнил. А не за горами был юбилей - в 1987 году в СССР готовились отметить 70-летие Октября. "Аврору" надо было кардинально обновить! Вот и обновили. Еще в 1984 году крейсер отправили в доки "
Я прошу у ясеня...
В село Копорье Ломоносовского района лучше всего приезжать теплой и сухой золотой осенью - тогда со стен Копорской крепости открываются красивейшие виды на разноцветье деревьев и бескрайнее небо. Крепости повезло - несколько лет назад она стала районным музеем. Это спасло от окончательного разрушения не только древние стены и башни, но и дало надежду на возрождение Спасо-Преображенской церкви, которую восстанавливают на пожертвования прихожан. На старом дереве рядом с церковью сохранилось вырезанное кем-то полвека назад сердце - в церковном здании после войны был клуб. Как водится, устраивались танцы. Наверное, какой-то ухажер, поджидая свою девчонку, вырезал это сердце.
В Копорской крепости вам расскажут не только ее правдивую историю, связанную с именем Петра, Северной войной, но и многочисленные легенды и страшилки. О том, к примеру, что в крепостных подземельях до сих пор скрыты золотые клады, которые шведы побросали в мае 1703 года, когда капитулировали перед войсками молодого Петра. А еще о том, что от крепости до залива давным -давно был прорыт подземный ход. Но там много десятилетий назад пропали два школьника из местной школы, поэтому ход взорвали, но до сих пор провалы у одной из башен влекут к себе искателей приключений... Покажут и знаменитую ясеневую аллею, посаженную здесь по велению петербургского сенатора