В воскресенье, 26 июля в у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа в поселке Долинск, находящемся в составе столицы Кабардино-Балкарии Нальчика, пройдет митинг с требованием исполнения федеральных законов и определений Конституционного суда РФ в Кабардино-Балкарии. Как рассказал ИА REGNUM Новости заместитель руководителя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Багаутдин Этезов, уведомление о проведении митинга подала жительница поселка Хасанья. "Совет старейшин", по словам Этезова, как организация не имеет отношения к подготовке митинга, однако его представители на митинге будут.

Судя по сообщению Этезова, на митинге предполагается в очередной раз поднять вопросы, с которыми традиционно выступают национальные организации балкарцев - народа, чья численность в республике, по данным переписи 2002 года, составляет 11,6%. Однако, согласно этому же источнику, в митинге примут участие не только балкарские активисты, и вопросы землепользования на нем будут обсуждаться значительно шире, чем на предыдущих подобных мероприятиях в Кабардино-Балкарии.

К "традиционно балкарским" вопросам в повестке дня предстоящего митинга можно отнести судьбу пригородов Нальчика и так называемых "межселенных территорий". В первом случае речь идет о поселках Хасанья и Белая Речка (Ак Су), в которых преобладает балкарское население (общая численность населения двух поселков - около 15 тысяч человек). В феврале 2005 года эти населенные пункты, наряду с поселками Адиюх и Кенже, республиканским законом были включены в состав Нальчика и лишены статуса самостоятельных муниципальных образований. Противники лишения Хасаньи и Белой Речки статуса муниципалитетов дважды подавали жалобы в Конституционный суд РФ, который в мае 2007 года признал, что изменение границ муниципальных образований не могло идти без учета мнения их жителей. Впоследствии республиканские власти неоднократно предлагали различные компромиссы в данном вопросе, однако удовлетворяющего всех решения достигнуто не было. На этот раз, однако, по словам Этезова, на митинге также может быть поднят вопрос об аналогичных проблемах в Баксанском районе республики, в связи с чем в нем могут принять участие и кабардинские активисты из этого района. ИА REGNUM Новости не имеет сведений о сохраняющихся в Баксанском районе проблемах с включением каких-либо населенных пунктов в состав городов. Одно из сел этого района, Дугулубгей, было включено в состав города Баксан тем же республиканским законом, что и Хасанья и Белая Речка, но в 2007 году решением парламента было восстановлено как отдельное муниципальное образование. Независимых подтверждений о намерениях участия представителей Баксанского района в митинге ИА REGNUM Новости получить пока не удалось.

Вторым "традиционно балкарским" вопросом на митинге будет статус сельскохозяйственных земель. По словам Этезова, здесь, как обычно, на первом плане будет вопрос "межселенных территорий", то есть земель, республиканским законом 2005 года выведенных из-под контроля муниципальных образований и переданных в ведение правительства республики. Закон предполагал изъятие большого количества земель, включая пастбищные, в горных районах, где преобладает балкарское население. В данный момент это решение пересматривается: в конце 2008 года Народное собрание Кабардино-Балкарии в двух чтениях приняло поправки к закону, возвращающие горные пастбища муниципалитетам. Сейчас по инициативе президента республики Арсена Канокова создана согласительная комиссия по этому вопросу, призванная учесть все разнообразие имеющихся по нему мнений. Представители "Совета старейшин балкарского народа", однако, войти в ее состав отказались, заявив, что, с их точки зрения, надо "просто исполнять решения Конституционного суда".

Однако новым требованием митинга, по словам Этезова, будет введение в республике частной собственности на земли сельхозназначения. Данный вопрос многократно обсуждался в Кабардино-Балкарии на уровне правительства, парламента, различных общественных "круглых столов", однако, по данным ИА REGNUM Новости, еще ни разу не становился темой митинга. Согласно республиканскому закону "Об обороте земель сельхозназначения", принятому в 2004 году, введение частной собственности не эти земли отложено на 49 лет. В 2006 году Каноков, тогда только начинавший работать на посту президента, в послании к парламенту обозначил курс на приватизацию земли. Тогда же он предложил в порядке эксперимента начать приватизацию сельхозугодий в нескольких муниципальных образованиях. Но на прошедшем в Нальчике 27 октября гражданском форуме Каноков фактически высказался против частной собственности на землю. "Я считаю, что коллективное пользование землей с учетом того, что государство поддержит землепользователя, в части предоставления финансовой помощи, обучения, в части реализации сельхозпродукции, будет наиболее эффективным. А когда мы раздадим по паям, и кто-то их выкупит, как это произошло в соседних регионах, вот тогда нам нечего будет им сказать," - заявил тогда руководитель республики. В конце 2007 года была озвучена и конкретная схема землепользования, которую предполагается внедрить в республике. Ее суть - в создании в каждом сельском поселении закрытого акционерного общества с участием каждого жителя, а также правительства республики. Нарекания к этой схеме связаны с тем, что она фактически лишает глав муниципалитетов полномочий в земельных вопросах, бюджеты муниципальных образований - доходов от аренды земли. Именно на сохранении прав муниципалитетов при продаже земли, по данным ИА REGNUM Новости, будут настаивать участники митинга.