Промышленный комплекс Чувашии: Каждое второе предприятие - убыточное
Чувашия, 22 июля, 2009, 15:11 — ИА Регнум. В Чувашии в январе-мае только семь промышленных предприятий из 49 социально значимых имеют индекс производства выше 100%, остальные организации обрабатывающих производств работают убыточно. Об этом говорится в докладе главы Минпромэнерго Чувашии
Всего удельный вес убыточных организаций в первом полугодии 2009 года достиг 42% (в первом полугодии 2008 года - 16,8%), то есть почти каждое второе предприятие - убыточное, отмечается в презентации. В числе основных причин сокращения объёмов производства и убыточной работы предприятий - отсутствие у некоторых руководителей современного антикризисного мышления, изменений банками условий кредитования, снижение платёжеспособного спроса на выпускаемую продукцию на внутреннем и внешнем рынках, низкая производительность труда, технологическая отсталость производства, рост цен на энергоносители, ряд материалов и комплектующих.
В докладе отмечается, что начавшееся в 2008 году сокращение объемов промышленного производства сохраняется и в текущем году. Индекс промышленного производства в Чувашии с начала 2009 года остается низким: в первом полугодии он составил 68,2% (при росте за аналогичный период прошлого года на 13%). В обрабатывающих производствах уровень среднемесячной заработной платы за этот же период составил 10,4 тыс. рублей, что ниже соответствующего периода прошлого года на 6,1% (по республике - 10,7 тыс. рублей). Отметим, что в Чувашии в структуре обрабатывающих производств 53% занимает машиностроение.
Приведя ряд позитивных примеров и озвучив успешно реализуемые в условиях кризиса некоторые проекты предприятий, министр отметил, что не все предприятия одинаково относятся к складывающейся ситуации. В условиях ухудшающегося финансового положения предприятий министерство совместно с управлением федеральной налоговой службы, прокуратурой, Чувашстатом и другими ведомствами в оперативном режиме проводит совместные рабочие совещания. Рабочей группой определяются конкретные меры, сроки и исполнители по урегулированию проблемных вопросов и стабилизации ситуации. В частности, в июне и начале июля такая работа была проведена с 16 руководителями предприятий (
Но есть и другие примеры. Канашская "Стройтехника" задолжала заработную плату в сумме 18 млн рублей. Основные фонды выведены из баланса предприятия. Руководство компании полностью игнорирует все приглашения, сегодня ею занимается прокуратура Канашского района.
В докладе отмечается, что в целом по Чувашии просроченная задолженность по заработной плате в июне достигла 181,7 млн рублей, по промышленным предприятиям на 1 июня 2009 года - 23,5 млн рублей.
Министр также обращает внимание на то, что 3 июля состоялся выезд оперативной рабочей группы в составе представителей органов власти, прокуратуры, налоговой службы на ЗАО фирма "Чебоксарская керамика". В ходе обсуждения выяснилось, что ни наемные работники, ни акционеры о разработке и реализации мероприятий антикризисного характера даже не задумывались. Запасы на складах составляют 52 млн рублей, убыток по итогам 1 квартала - около 2 млн рублей, задолженность в консолидированный бюджет порядка 12 млн рублей. Работники систематически находятся в административных отпусках, зарплата отпускается, в том числе, в виде продукции завода. Стоимость кирпича составляет 7 рублей, тогда как у конкурентов 5-6 рублей. Причины такой цены и расчет себестоимости кирпича мы до сих пор не получили. Кроме того, о программе по дополнительной занятости населения на 2009 год - в компании даже не знали, подчёркивается в докладе. По мнению собственников компании, единственный выход из сложившегося состояния - это банкротство предприятия, однако "в ходе длительного обсуждения" акционеры "решили отказаться от банкротства общества и приступить к разработке и реализации мероприятий антикризисного характера".
Не все однозначно и с участием предприятий в республиканской целевой программе дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год, считает Юрий Волошин. Предприятиями заключены договоры, однако средства не осваиваются. Причина в том, что, согласно условиям программы, работник, находящийся в разряде временно занятых, должен работать беспрерывно три месяца. Фактически же он работает один-два дня в неделю, то есть процесс растягивается на год, отмечается в документе.
Во многих случаях кризис зарождается внутри предприятия, как следствие неэффективного управления и отсутствия стратегии развития с учетом современных тенденций. "Мы неэффективно используем горизонтальные связи. В 1 полугодии 2009 года для оснащения машинно-тракторного парка сельхозпредприятий республики высокотехнологичными комплексами сельскохозяйственных машин и оборудования было закуплено у республиканских товаропроизводителей две единицы тракторной техники из 189 единиц возможных. Из 35 закупленных республикой единиц коммунальной техники у своих предприятий закуплен всего один экскаватор-погрузчик. Это означает, что либо коммерческая служба предприятия работает неэффективно, либо продукция неконкурентоспособна", - отмечается в докладе министра.
Одним из успешно применяемых антикризисных механизмов является развитие межрегионального и международного сотрудничества. В то же время, в ходе проведенного экономического форума, состоялась встреча с Послом Республики Иран, по итогам которой необходим был информационный материал ряда организаций. "Иран - колоссальный рынок и входить в него нужно как можно быстрее. В течение целой недели коммерческие службы двух заводов не представляли запрашиваемую информацию. И это в условиях кризиса. Аналогичная ситуация и по заключенному соглашению между ОАО "Пигмент" и ОАО "
Следующий недостаточно эффективно используемый механизм - участие в антикризисной программе правительства Российской Федерации. "Размер полученной на сегодня из федерального бюджета поддержки минимален - он составил 63,5 млн рублей (при потребности 16 млрд рублей)", - говорится в докладе министра. Федеральную поддержку, как следует из документа, получили ООО "Швейная фабрика "Пике", ОАО "Промтрактор", ОАО "Лента", ООО "Пике".
К перспективным направлениям Минпромэнерго относит также взаимодействие с Роснанотехом и Венчурным фондом Чувашии, однако средства последнего, по мнению министерства, сегодня недостаточно используются. "К сожалению, республиканские разработчики проектов для венчурного инвестирования пока очень инертны. Долго раскачиваются. Поэтому есть договоренность с Роснанотехом о направлении в Венчурный фонд Чувашии проектов для реализации из других республик", - говорится в докладе.
В своём докладе министр делает вывод, что для стабилизации ситуации всем предприятиям необходимо разработать антикризисные программы, которые должны быть ориентированы на реализацию новой экономической модели деятельности предприятия, на перестройку структуры и технологии производства, создание новых мощностей и освоение новых рынков сбыта. По сути, создается новая стратегия развития промышленного комплекса в сложных экономических условиях.