Модест Колеров: Визит Нарышкина в Литву - аванс или фальстарт России?
9 июля - формально для вручения российских государственных наград двум великим литовцам
Впрочем, именно конфидент С.Нарышкина В.Ушацкас, в своей министерской карьере неоднократно опровергнувший надежды наблюдателей на то, что именно он в отношении России окажется большим прагматиком, чем призвавшее его во власть правительство партийно-разведывательных "государственников", лично дал понять, что визит президента Медведева в Литву - не близкая перспектива. На встрече с Нарышкиным Ушацкас выразил надежду, что "в ближайшем будущем Литву посетит президент России" - впервые за 19 лет независимости Литвы. И он же развеял надежды: "Его (Нарышкина) реакция была откровенной... Он сказал, что для такой возможности необходима позитивная атмосфера. На этом мы разговор закончили".
И в самом деле: в
Надо прямо сказать: время и обстоятельства визита Нарышкина в Вильнюс красноречивы и без этих откровенных, но совершенно банальных признаний. Нарышкин не приехал в Литву на празднование её 1000-летия, что больше отвечало бы его бюрократическому весу. И не потому, что сам этот повод, вызывающий много скептических комментариев о его исторической вымышленности, недостаточен. Напротив: сколько бы на деле ни было лет Литве, её значение в истории российской государственности чрезвычайно. Не случайно в современных российских школьных учебниках многонациональное и веротерпимое Великое княжество Литовское верно описывается как одна из ойкумен русского централизованного государства. Но с политической точки зрения празднование 1000-летия было неприемлемо для российского антигитлеровского консенсуса - оно было праздником президента
Полномочия Адамкуса истекают 12 июля, когда в должность президента Литвы вступает
Русофобия политического класса Литвы - предмет очевидного консенсуса. Это не только удобный инструмент политической консолидации или мобилизации идентичности. Это товар на евроатлантическом рынке. Впрочем, товар убыточный: его стоимость для Литвы (всегда и особенно ныне) гораздо выше той цены, за которую его покупают те, кому важно "сдерживать Россию". Преодолеть эту русофобию и создать позитивную атмосферу - быстро нельзя. И ставить такое условие Ушацкасу за три дня до инаугурации Грибаускайте (а глава МИД - уже перековался в "человека Грибаускайте") - значит давать новому президенту Литвы "домашнее задание", с которым ей будет трудно справиться: и из-за того, что оно выглядит как "инструктаж" перед выходом на сцену, и из-за того, что русофобы-"государственники" не дадут достаточной воли Грибаускайте. И всё это легко может оказаться фальстартом, для которого вовсе не обязателен был визит в Литву столь высокопоставленного чиновника.
Если же, напротив, решение об обмене визитами президентов в Москве уже принято и визит Нарышкина должен был лишь в максимально яркой (невежливой для Адамкуса и "государственников") форме зафиксировать, что надежда на перемену атмосферы целиком возлагается на вступающую в должность Грибаускайте, то это - слишком большой аванс. И ничем не заслуженный аванс. И за ним непременно последуют многочисленные разочарования, тень от которых падёт на тот же поспешный визит.
Впрочем, спекулировать вокруг толкований визита и перспектив перемены атмосферы - неблагодарное дело. Ибо кабинетная дипломатия в отношениях России и Литвы сегодня особенно неуместна. Сегодня, когда Литва одновременно "опускается на дно кризиса" - и благодаря этому "возвращается на землю" экономического и политического реализма - любые кабинетные расчёты будут посрамлены.
И в интересах России - не спешить давать "домашние задания" и авансы тем, кого ждёт ещё большая доза принудительного реализма, хронологически прямо привязанная к закрытию Игналинской АЭС с 1 января 2010 года и его социально-экономическим последствиям. 1 января 2010 года и можно будет поговорить о реализме и атмосфере: если кризисный политический класс Литвы в очередной раз не найдёт утешения в русофобии, если Грибаускайте справится с его психологическими травмами. Вот тогда президентам двух стран будет что обсудить.
И участие Литвы в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде, и ремонт нефтепровода, и единую логистику железных дорог, и приграничный обмен с Калининградом, и сельское хозяйство, и 500-летие Грюнвальдской битвы. Но, конечно, не "оккупацию" и контрибуцию.