Несмотря на арест всего имущества бизнесмена Шалвы Чигиринского, проект по реконструкции Новой Голландии будет продолжаться. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом рассказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко журналистам сегодня, 10 июля, на встрече, посвященной итогам прошедшего политического сезона.

Она отметила, что реставрация этого объекта была "мечтой еще с советских времен". Поэтому, по ее словам, когда появилось два бизнесмена - Чигиринский и Кесаев, которые захотели участвовать в этом проекте, то для Санкт-Петербурга "это было счастье".

"Но с Чигиринским случилась беда. В целом, он банкрот, - заявила Матвиенко. - Но городские власти ведут активную работу с Кесаевым, который уже вложил в этот проект 70 млн долларов". "Этот актив переходит к нему", - сказала она и добавила, - мы обязательно сохраним исторические здания, восстановим и отреставрируем их. Проект будет продолжаться".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в феврале 2006 года в конкурсе на развитие территории острова Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга победила компания ООО "Новая Голландия", принадлежащая на 50 процентов Шалве Чигиринскому (дочерняя структура московской девелоперской компании "СТ групп") и на 50 процентов его давнему партнеру - миллиардеру Игорю Кесаеву. Проект английского архитектора Нормана Фостера, реализуемый компанией, предполагает реконструкцию объектов и строительство новых зданий под создание культурного центра площадью 80 тыс. кв. м, офисных помещений, торговых площадей, трех отелей на 333 номера, галереи искусств, музея, подземного паркинга, Дворца фестивалей. Площадь участка для строительства - 8 га. Напомним также, что превоначально проект оценивался примерно в 250 тыс. долларов, однако позднее был переоценен до 800 млн. долларов.

Напомним также, что осенью прошлого года бизнесмен Шалва Чигиринский заявил о намерении продать большинство проектов, в том числе и проект "Новая Голландия", компании Sibir Energy. Однако в январе 2009 года компания отказалась приобретать активы. 8 июля 2009 года стало известно, что ВТБ обратился в Высокий суд Лондона с исковым заявлением о просроченных долга структур Чигиринского на сумму 3,7 млрд. рублей. В день получения иска суд налоджил арест на имущество Чигиринского.