Закон о фингарантиях - это "узаконенный отъём денег и запрет на профессию": интервью лидера калининградских туроператоров
Вчера, 12 июля, в России вступили в силу изменения в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Согласно закону, компании, работающие в международной сфере туризма и не увеличившие размер финансового обеспечения до 30 млн рублей, будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров уже в сентябре 2009 года. Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области расценивает увеличение объемов фингарантий как запрет на профессию для туроператоров приграничного региона. Председатель ассоциации
ИА REGNUM Новости: Тамара Петровна, почему ваша ассоциация выступает против закона?
Потому что этот закон пролоббирован крупнейшими туроператорами Москвы и Санкт-Петербурга и по сути своей официально запрещает малому и среднему предпринимательству заниматься в регионах турбизнесом. Потому что философия одной турфирмы возведена в рамки государственной политики.
ИА REGNUM Новости: Вы можете уточнить, о каких лоббистах, по вашему мнению, идет речь?
Главное лобби - это страховщики и отдельные крупные столичные операторы. Их поддержало и Федеральное агентство по туризму, возглавляемое в то время господином Стржалковским. (
Отрицательное заключение на поправки к закону дали ФАС России, Минэк, "ОПОРА России". Президент Российского союза туроператоров
ИА REGNUM Новости: Для вас "гарантийная планка" в 30 млн рублей неподъемная?
Региональные туроператоры, работающие на выезд, относятся даже не к малому, а микробизнесу. У нас годовые обороты всего от 10 до 20 млн рублей. А нам дана планка - иметь 30 млн рублей на фингарантию при обороте до 100 млн рублей. То есть, если у вас всего 10 млн рублей оборота, то вы тоже платите 30 млн рублей. Ведь законодатель определил - "до 100 млн". Вот такая арифметика.
А как быть ребятам, которые сейчас заканчивают в вузах факультеты сервиса и туризма? Они что, не имеют права работать и открыть турфирму без входного барьера?
ИА REGNUM Новости: Вас поддерживают региональные власти?
Нас поддержал лично калининградский губернатор
Нет смысла говорить, что закон не совершенен, что прийти к компромиссу можно поправками. Я думаю, что на следующий год фингарантии ещё будут больше, пока на рынке туроператоров не останется 5-6 фирм, которые будут контролировать весь российский рынок. Надо менять суть закона. Мы, например, предлагали идеальный для всех вариант - страховать сам турпродукт. Например, вводится одна страховка на выезд автобусом в Польшу, другая страховка - путешествие самолетом в Таиланд и т.д. Это было бы логично. А сейчас вы вдумайтесь в цифры: в 2008 году по России было собрано страховыми компаниями 400 млн рублей, а выплачено всего 25 млн рублей. Какой выгодный бизнес!
ИА REGNUM Новости: Калининградский турбизнес мог бы развивать внутренний туризм, фингарантия на который божеская - 500 тысяч рублей?
В том-то все и дело, что из-за геополитической специфики Калининградской области любая деятельность в сфере туризма является международной. Если вы повезете россиян в Калининградскую область, то это уже будет въездной туризм с фингарантией в 10 млн рублей. Поскольку надо оформлять визы, упрощенные транзитные документы через Литву и т. д. Более того, при управлении турбизнесом из Москвы больше всего пострадает именно простой калининградец. Чтобы поехать в соседние Польшу или Литву, надо будет обращаться к столичному оператору, заплатив другую, естественно завышенную, цену. Мы здесь на месте создаем качественный конкурентный турпродукт. Для чего тогда иностранные консульства в Калининграде активно развивали визовое сотрудничество? Сейчас калининградцам и гостям нашего города на месте без проблем делают визы. Латвийское консульство - в Латвию и Венгрию. Немецкое - в Германию и Францию. Шведское - в Голландию, Финляндию, Норвегию и Данию. Польша и Литва оформляет визы в свои страны. А будет все через Москву.
ИА REGNUM Новости: Если туроператор не успеет достраховать свою ответственность до сентября, то его исключат из Единого федерального реестра туроператоров. Что это означает для турфирмы?
Если туроператора исключат из официального реестра, то, следовательно, он не сможет быть аккредитован при генконсульствах и в МИД РФ и лишится права заниматься оформлением виз. Уже сейчас небольшие калининградские туроператоры вынуждены объединяться, чтобы выжить в новых условиях. В частности, уже год назад пять турфирм юридически объединились в одну компанию. Коллеги попросту сбросились, чтобы заплатить за фингарантию, после чего эта виртуальная компания обратится в иностранные консульства за оформлением виз. Но ездить туристы всё равно будут от каждой фирмы в отдельности. Такие пулы будут развиваться, чтобы сохранить региональный рынок.
ИА REGNUM Новости: Может быть, для рядового клиента столь весомые вложения в страховой бизнес - всё-таки благо? Финансовые гарантии могут спасти туристов от рисков...
Согласно новому закону, ни один туроператор продавцу, то есть турагентству, за брак не выплатит. Вообще эти фингарантии спровоцированы на случай невывоза туристов из-за рубежа. Поскольку была масса случаев, когда правительство брало на себя обязанность по вывозу туристов, ввиду исчезновения или разорения турфирм. И потом, у нас это настолько происходит нудно и сутяжно, что приходится решать споры с клиентом только в досудебном порядке и в судебном агенту с оператором. Приведу два свежих и ярких примера. Не так давно в аэропорту Домодедово клиентов, летящих в Эмираты, час продержали в зоне пограничного контроля. Якобы завис компьютер. В итоге самолет улетел без туристов, и им пришлось за свой счет покупать билеты. И ничего не доказать туроператору. Недавно самолёт в Анталию летел из Калининграда, а прилетел в Москву. Люди девять часов сидели в аэропорту голодные, им даже еду не предложили. В Калининграде они прилетели в два часа ночи и сами добирались за свой счет по домам. И никаких компенсаций от туроператора нет!
ИА REGNUM Новости: Какие ваши действия после 12 июля?
Наша ассоциация думает всё-таки о судебном прецеденте. Мы считаем, что вступление в силу закона - это узаконенный отъём денег. Нас в деле судебного иска в Конституционный суд Российской Федерации активно поддерживают Приморская ассоциация, где, в Приморье, развит въездной и выездной туризм в Китай. Там более двухсот турфирм с такими же оборотами - в 10-20 млн рублей. Не исключаю, что это будут массовые иски. И мы обращаемся к калининградскому губернатору вновь поддержать нас в данном вопросе.