Виталий Кулик: Молдавия стремится втянуть Украину в конфликт в Приднестровье
Статья
Во-первых, то, что у Украины и Молдавии есть территориальные проблемы. Это не исторические притязания Украины на Приднестровье или Молдавии на исторические земли Молдавского княжества, а вполне реальные споры вокруг земельных участков на границе.
1. Строительство нефтетерминала возле с. Джурджулешты на Дунае. Строительство нефтетерминала вблизи с. Джурджулешты (Международный свободный порт Джурджулешты - МВПД) на участке берега Дуная, 400 метров которого Украина уступила Молдавии по просьбе Кишинева, было начато в 1997 г. Международное законодательство, в частности, Конвенция относительно оценки влияния на окружающую среду в трансграничном контексте относит нефтетерминалы к объектам, которые требуют обязательного проведения строящей стороной оценки влияния на окружающую среду и передачу полученных результатов всем заинтересованным сторонам.
В 1998 г. экспертная комиссия Украины, рассмотрев непосредственно на месте предоставленную молдавской стороной проектную документацию строительства нефтетерминала, сделала вывод относительно возможного существенного отрицательного влияния строительства на окружающую среду. Строительство и дальнейшая эксплуатация нефтетерминала возле н.п. Джурджулешты с экологической точки зрения представляет потенциальную угрозу для Придунайского региона Украины.
Пользуясь отсутствием системной и профессиональной реакции Украины в экологической сфере и сфере безопасности судоходства (что является компетенцией Минэкологии и Минтранса), а также заручившись поддержкой Румынии, ряда западных стран, Администрации по навигации Нижнего Дуная и т.п., Молдавия уже открыла нефтетерминал, который фактически функционирует, полным ходом идут работы по строительству зернотерминала и пассажирского порта, вскоре должны начаться работы по строительству контейнерного и грузового терминалов.
2. Затягивание передачи Молдавией Украине земельного участка в районе с. Паланка согласно договору 1997 г. Согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи в собственность Украины участка автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова, а также земельного участка, по которому она проходит, и режима их эксплуатации (18.08.99 г.), Республика Молдова должна была передать их в собственность Украины в обмен на землю для нефтетерминала в Джурджулештах.
Тем не менее, передача земельного участка не состоялась, несмотря на неоднократные напоминания украинской стороны на всех уровнях. Еще во время заседания Межправительственной комиссии 29 мая 2006 г. в Киеве была достигнута договоренность, что молдавская сторона в месячный срок определит компетентный орган, ответственный за передачу земли. По состоянию на июль 2009 г. вопрос остался нерешенным, молдавская сторона не может определить такой компетентный орган. Ссылка украинской стороны, что именно Украина сделала Молдавию "морским государством", предоставив ей участок берега на Дунае, вместе с тем не получив землю под участком автодороги Одеса-Рени (7,77 км) в районе с. Паланка после ратификации парламентами обеих стран Договора о государственной границе, молдавской стороной не берется к вниманию. По материалам делимитации обмен территориями составлял 6:1 в пользу Молдавии (только в районе н.п. Бесарабяска Молдавией получено полгорода, рефрижераторное депо с подвижным составом, частный виноградник - 147,2 га).
3. Срыв графика и затягивание демаркации украинско-молдавской границы. Соответственно положениям Договора об украинско-молдавской государственной границе должны проводиться работы по его демаркации. Тем не менее, бездеятельность Кишинева ставит под сомнение реальность выполнения Графика решения первоочередных вопросов украинско-молдавских отношений (в частности, завершение демаркации указанных участков было запланировано на март - апрель 2008 года).
Официальный Кишинев готов к решению вопроса демаркации государственной границы в районе плотины Днестровского буферного гидроузла по варианту украинской стороны в случае уступок Украины в вопросах демаркации общей границы в районе транспортно-энергетического комплекса н.п. Джурджулешты. В то же время, молдавская сторона искусственно затягивает начало демаркации центрального (приднестровского) участка украинско-молдавской государственной границы, препятствуя привлечению к этой работе Приднестровья. В случае недостижения компромисса между сторонами в ближайшее время, этот вопрос будет отложен на более далекую перспективу.
4. Увязывание Кишиневом комплекса двусторонних украинско-молдавских отношений с позицией Киева относительно приднестровского урегулирования. Молдавская сторона в течение последнего времени стремится втянуть Украину как сторону конфликта в Приднестровье. Нашими руками (через введение ограничительных мероприятий по экспортно-импортным операциям приднестровских экономических агентов) заставить Приднестровье стать уступчивым в процессе реинтеграции Молдавии. Администрация
Второй посыл Сергея Колерова - "румынская угроза". Да, после акций протеста 7-9 апреля в Кишиневе, в Молдавии начало формироваться новое политическое пространство, которое характеризуется повышенными рисками для внутриполитической стабильности в РМ. События на улицах молдавской столицы показали, что в соседней стране существует мощная протестная среда, которая не желает идти на компромиссы с правящей партией и в большей мере сориентирована на интеграцию Молдавии с Румынией. Это не может не волновать Украину, которая имеет собственные интересы в Молдавии (в частности, в Приднестровском регионе) и находится в конкурентных отношениях с Румынией.
Не попав в первую волну расширения ЕС (в 2004 году), Бухарест смог добиться своего только 1 января 2007 года. Но назвать Румынию полноценным членом
Несмотря на меркантильный интерес к румынскому гражданству простых молдаван, значительная часть активной молодежи не отделяет себя от Румынии и не видит значительных перспектив для существования независимой Молдавии. Румыния становится не только культурной метрополией для Кишинева, но и в определенной мере привлекательным образом "как могло бы быть". И это создает вызовы для самой государственности Молдавии, где из 4 млн граждан 1 млн уже имеет или в процессе получения румынского гражданства, еще около 400 тыс. получили российское или украинское и 1,7 млн ежегодно выезжает на заработки за границу.
В то же время основными игроками на молдавских рынках являются российские компании, контролирующие около 60% винодельческой промышленности РМ, а также значительную часть перерабатывающей отрасли. До введения запрета на поставки вина на первом месте в структуре молдавского экспорта находилась Россия. На втором - Италия, только потом Румыния и Украина - на третьем и четвертом соответственно. Однако ситуация кардинально изменилась после "винной войны": объем экспорта в РФ снизился втрое. И вот тогда на первое место в качестве экономического партнера вышла Румыния, которая открыла свой рынок для молдавского виноматериала, текстиля и продуктов сельского хозяйства.
Но румынское экономическое присутствие в Молдавии не настолько проникающее, как российское и даже украинское. Румынский бизнес предпочитает иметь дело со средним или мелким производством. Это связано с тем, что крупная экономическая игра в Молдавии сопряжена со значительными политическими рисками. Да и экономическая ситуация в РМ оставляет желать лучшего.
Продавать Кишиневу почти нечего. Промышленность бывшей МССР находится на территории неподконтрольного Приднестровья. Более того, эти активы уже уходят вне Кишинева к российским компаниям. Поначалу это злило руководство РМ (был даже принят закон РМ об особенностях приватизации предприятий в Приднестровье, предусматривающий "народную приватизацию" трудовыми коллективами), Кишинев отказывался признавать результаты приватизации в Приднестровье. Но потом молдавское руководство начало использовать фактор российской собственности в ПМР для реализации своей стратегии реинтеграции Молдавии (признание права собственности в обмен на сохранение принципа территориальной целостности Молдавии при урегулировании приднестровского конфликта).
По мнению некоторых молдавских экспертов, Бухарест продолжает "тихой сапой" готовить условия для долгоиграющего поглощения не отдельных предприятий, а всей Молдавии. Почва для этого активно готовится. Например, посол Румынии в РМ
Речь идет не о территориальных претензиях Бухареста к Кишиневу. Точнее, не только о них. Непризнание этого договора значит то, что румынские власти не отказываются от объединения с Молдавией и сохраняют определенные нормативные окна, чтобы обосновать этот акт с точки зрения международного права. В Бухаресте не скрывают, что политика поглощения Молдавии - это долгоиграющая перспектива. Никто не говорит и о силовых действиях. Теперь речь идет о формировании румынского культурного пространства, куда входит сама Румыния, Молдавия, часть Одесской и Черновицкой областей, где существуют компактные поселения румын. В Бухаресте верно рассчитали, что рано или поздно Украина и Молдавия войдут в ЕС, а в самом Евросоюзе усиливается тенденция регионализации, и в недалеком будущем он может превратиться в содружество не государств, но еврорегионов. По мнению молдавских экспертов, таким образом Румыния рассчитывает объединить свои "исторические земли" при помощи евроинтеграции и активной культурной политики.
Но, по мнению экспертов, если использовать корпоративную терминологию, это будет скорее поглощение (хоть и не недружественное), нежели слияние. Молдавия экономически слабее своего соседа. Молдавская элита не сможет эффективно конкурировать с политической и экономической элитой Румынии, которая интегрирована в общеевропейскую систему отношений.
В то же время поглощение Румынией РМ создаст новые риски и угрозы для Украины. В Молдавии есть ряд замороженных горячих точек, которые могут вспыхнуть при активной румынизации Молдавии. Например, о праве на самоопределение заявит Гагаузия, однозначно против союза Кишинева и Бухареста выступит Приднестровье. До сих пор не урегулированы права украинцев, которые проживают на севере Молдавии. Если уровень их правовой защиты будет приведен к румынскому уровню, это может означать ускоренную ассимиляцию автохтонного населения этой территории.
Поэтому, даже вопреки сложным двусторонним отношениям Кишинева и Киева, украинской стороне необходимо выступать со-спонсором молдавской независимости и молдавской идентичности. Речь идет о независимой, внеблоковой Молдавии, которая избрала для себя ориентиром членство в ЕС (без посреднических услуг Румынии). Но это не значит, что Киев может стать спонсором и реинтеграции Молдавии. Это дело самих Кишинева и Тирасполя, которые должны сначала наладить климаты доверия, ввести гарантийные механизмы выполнения достигнутых договоренностей.