К эстонскому берегу Нарвского водохранилища прибило плавучий остров с деревьями, который был оторван от российского берега. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, дрейф в сторону Эстонии по Нарвскому водохранилищу огромного массива торфа и ила, на котором густо растут деревья высотой от 4 до 6 метров, в основном березы, был обнаружен три недели назад с помощью радара эстонской пограничной охраны. В конце прошлой недели остров-путешественник пересек российско-эстонскую границу и остановил свое движение между двумя островками, Георгием и Кунингу. Эстонские СМИ сообщают со ссылкой на начальника нарвского пограничного кордона Рейна Стейнфельда о том, что за последние 10 лет ни один из находящихся на Нарвском водохранилище крупных островов не приплывал в Эстонию. Начальник штаба Северо-восточного пограничного округа Валерий Кивисельг сказал газете "Северное побережье", что на российской стороне Нарвского водохранилища есть несколько природных плавучих островов, которые при высоком уровне воды (как в этом году) начинают двигаться.

Нарвское водохранилище является искусственно созданным водоемом, сооруженным 55 лет назад при строительстве Нарвской ГЭС. Как следствие, затопленные участки торфа могут всплывать, образуя плавучие острова, которые где-то закрепляются, но при сильных порывах ветра или подъемах воды могут отрываться и дрейфовать.

Остров, шириной более 100 и длиной более 300 метров находится в опасной близости, на расстоянии всего 400 метров, от дамбы, с помощью которой регулируется уровень воды Нарвского водохранилища.

В пятницу, 26 июня кризисная комиссия, в которую входили представители уездного руководства, Нарвского самоуправления, полиции, АО "Нарвские электростанции" и Спасательного департамента, на предоставленном пограничниками катере участвовали в непосредственном осмотре "нарушителя границы". Комиссия установила, что возраст деревьев, растущих на плавучем острове, составляет максимально около 8 лет (их диаметр от 8 до 15 сантиметров). Высокая растительность на острове представляет серьезную проблему, поскольку именно в этом месте проходят линии электропередач между Россией и Эстонией. Важно также определить, почему остров прекратил свое движение, потому что это определяет его дальнейшее "поведение". Возможно, он прочно сел на мель (глубина в этом месте составляет всего 3-4 метра). Нежелательно, чтобы остров продолжил свое движение в первоначальном направлении, ведь на его пути расположена двадцатидвухметровая дамба, имеющая 11 шлюзов, через которые избыточный уровень водохранилища сбрасывается в так называемое "сухое" русло. Каждый шлюз защищен мощным бетонным волнорезом, снабженным металлическими наконечниками и, несмотря на то, что эти защитные сооружения построены пятьдесят лет назад, они до сих пор легко справляются даже с 30-миллиметровым льдом, дробя его во время весенних паводков. Перепад уровня водохранилища и уровня сухого русла за дамбой составляет 9 метров.

Комиссия рассматривала возможность ликвидации деревьев на острове-пришельце. От этой идеи пришлось отказаться, поскольку есть большая вероятность того, что лишившись деревьев, остров потеряет значительную часть массы, станет гораздо легче, всплывет и, раздробленный водорезами, достигнет дамбы. А во время очередного открытия шлюзов для регулировки уровня водохранилища огромная масса торфа с растительными остатками хлынет в реку Нарову, которая может донести этот мусор до побережья Финского залива у Нарва-Йыэсуу. Именно из-за того, что ранее небольшие плавучие островки из торфа и ила попадали в реку, и происходили периодические загрязнения пляжа этого курортного городка. Был отвергнут также вариант подрыва острова - линии высоковольтных электропередач могут быть повреждены при взрыве большого заряда.

После детального осмотра и обсуждения всей доступной на этот момент информации кризисная комиссия пришла к выводу, что остров вряд ли сможет сдвинутся с места в направлении дамбы. Дело в том, что в этом направлении глубина постепенно уменьшается, а очень похоже на то, что остров уже прочно сел на мель. В то же время комиссия рассматривала и различные варианты того, что может спровоцировать дальнейшее движение острова. Это может быть сильный ветер, который сорвет остров с мели и погонит в другую сторону.

Поэтому кризисная комиссия поручила Инспекции окружающей среды уезда Север-Востока Эстонии провести детальное исследование состояния и положения острова. Исследование должно включать точные замеры расстояний между дном водохранилища и островом и вокруг него, а также изучение состава почвы острова. Итоговое решение кризисной комиссии таково ― оставить плавучий остров в покое до зимы. А зимой, когда намерзнет лед (средний показатель его толщины для Нарвского водохранилища доходит до 20 сантиметров), можно будет спокойно спилить все деревья и вывезти на берег. Руководитель спасательных работ Восточно-эстонского спасательного центра Тауно Сууркиви считает, что это наиболее подходящий вариант. А если остров весной, во время паводка, пойдет в сторону дамбы, то можно попытаться, открыв кратковременно шлюзы, сбросить его в сухое русло и, закрыв шлюзы, убрать это загрязнение.

В случае если остров все-таки сдвинется с места, пограничники должны сразу же проинформировать об этом руководителя Нарвской кризисной комиссии, которым является мэр города Нарва Тармо Таммисте.