Для становления рубля в качестве региональной резервной валюты нет никаких оснований. Такую точку зрения высказала 1 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости доктор экономических наук, сотрудник философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Ведута. "Рубль вряд ли станет региональной резервной валютой, поскольку для того, чтобы он стал таковой, требуется полное доверие к нему со стороны близлежащих стран. Такое доверие, как мы видим, не было получено даже на уровне Союзного государства России и Белоруссии", - отметила Ведута.

По её словам, опыт создания региональных резервных валют достаточно велик. "В тридцатые годы для стран Британского содружества такой валютой стал фунт стерлингов. Когда Англия пыталась выйти из кризиса на основе рекомендаций Кейнса, она договорилась со скандинавскими странами и с государствами, входившими в Британское содружество, о совместном хранении своих резервов в Банке Англии и осуществлении совместных усилий по выходу этого блока, все расчёты внутри которого базировались на фунте стерлингов, из мирового кризиса. На какой-то короткий срок у них это получилось, однако там присутствовало полное доверие к фунту стерлингов", - сообщила эксперт.

"Ещё один такой опыт - существование зоны влияния французского франка. В своё время также был организован долларовый блок для выхода из кризиса на основе "нового курса" Рузвельта. Но для становления рубля в качестве региональной валюты сейчас предпосылок нет, равно как нет стремления близлежащих стран к тому, чтобы передать свои резервы в пользу российского Центробанка. Учитывая опыт прошлого, я не вижу никаких оснований для того, чтобы рубль стал региональной валютой", - подвела итог Елена Ведута.