Регионам нужна большая свобода действий: интервью вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса
Вице-губернатор Ленинградской области, глава Комитета экономического развития
Государство и бизнес
ИА REGNUM: В апреле этого года областное правительство утвердило региональный антикризисный план. В числе предложенных им мероприятий - предоставление бюджетных средств в кредит предприятиям. Что это за проект и чем вызвана ваша в нем заинтересованность?
Сейчас закон запрещает предоставлять бюджетные кредиты. Но есть соответствующее поручение президента правительству - сделать такой способ кредитования возможным, по крайней мере - в тех регионах, которые являются донорами федерального бюджета. Мы были бы заинтересованы в этом.
Это позволило бы существенно помочь предприятиям - кредитные ставки банков выросли, и часто они просто нецелесообразны для компаний, у нас же ставки были бы меньше. Получить кредит сейчас очень сложно, банки хорошо заработали на изменении курса валют, отбили все проценты по кредитам от Центробанка и Минфина, и им проще просто держать эти деньги, чем кредитовать реальный сектор и тем самым брать на себя риски. Поэтому растут ставки, пересматриваются залоги, стоимость активов, представляемых в качестве залога, во многих случаях неоправданно занижается. Реального влияния государства на эти процессы не наблюдается, а в действиях многих чиновников очевидна некомпетентность.
ИА REGNUM: Весной этого года вы приняли решение о приостановке действия закона о налоговых льготах для инвесторов, который был одним из важных элементов инвестиционной привлекательности региона. Какой была реакция бизнеса?
Формально этот закон пока не отменен и даже не приостановлен, хотя в ближайшее время официальный документ появится. Договоренность с инвесторами достигнута неформальная: мы эти выплаты по своим обязательствам за этот год будем производить в следующем году, поэтому в этом году они просто к нам за ними не обращаются. Бизнесмены вполне понимают ситуацию, никаких истерик на эту тему не было.
ИА REGNUM: Как вообще изменились отношения чиновников и бизнеса? Что, с Вашей точки зрения, должно измениться в работе чиновников в условиях кризиса?
Я призываю своих коллег подходить сейчас еще более осторожно и взвешенно ко всем вопросам. Нужно оказывать бизнесу помощь, а не пытаться указать им на их ошибки. Успешность работы органов власти будет оцениваться по тому, насколько успешна работа экономики.
Невозможно придумать какую-то одну, общую меру, которая позволит избежать воздействий кризиса. Необходимо при принятии каждого решения, в каждом отдельном мероприятии работать четко и внимательно и прогнозировать последствия. Наш антикризисный план мы обсуждали и с бизнесменами, и с органами местного самоуправления, чтобы учесть все мнения. Ежедневная системная работа с предельной четкостью - вот то, что нам сейчас нужно.
ИА REGNUM: Что в этой связи можно сказать о мерах борьбы с кризисом, предлагаемых федеральным правительством?
Эффективность мер, которые принимают федеральные власти, была бы гораздо выше, если бы они понимали, насколько значительна дифференциация между разными регионами. В России в этом смысле невозможна однозначность, общие меры для всех - необходима гибкость. Экономические проблемы, в конечном счете, невозможно решить без предоставления регионам большей, чем сейчас, свободы действий.
Занятость и моногорода
ИА REGNUM: В области сложилась непростая ситуация на рынке труда: более 15 тысяч человек - официально безработные, при этом есть более 13 тысяч вакантных рабочих мест. В чем на самом деле заключается проблема в этой сфере - в безработице или в нехватке рабочих сил?
Ситуация в этой сфере у нас действительно сложная. При этом в целом у нас количество занятых в экономике людей в сравнении с прошлым годом увеличилось. Свободных мест много, и мы не можем обеспечить их заполняемость, прокуратура даже обратила внимание, что сельскому хозяйству не хватает 1.600 человек и что это ставит под угрозу проведение посевной.
Так складывается, что у нас безработица - в одних частях области, а свободные рабочие места - в других. И самая большая проблема поэтому - это низкая трудовая мобильность или даже низкая социальная мобильность. Недавно на эту тему было специальное совещание в Москве, с вице-премьером
Дело не в том, что предлагаемые условия в другом городе хуже или что сложно ездить. Причины, по-видимому, в особенностях ментальности. Неохота к перемене мест. Когда по каким-то причинам теряют работу, основные пути - это переезд либо общественные работы. И тут мы сталкиваемся с неконструктивной позицией профсоюзов, которые говорят рабочим: нет, отказывайтесь от общественных работ, отказывайтесь от переезда, требуйте, чтобы вам вернули ту самую работу, которая была. В Пикалево, например, сотни людей официально, письменно отказались от общественных работ (которые могли бы принести небольшой, но все-таки доход на время, пока человек без работы) и от профессионального переобучения с гарантированным трудоустройством.
И получается так, что из других регионов люди переезжают активнее, чем внутри региона. В первые четыре месяца этого года выдано более 9.000 разрешений на работу в Ленинградской области для трудовых мигрантов из стран, у которых с Россией безвизовый режим. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, и это очень показательно. И пока единственным выходом - в отсутствие внутренней миграции - будет именно внешняя миграция.
ИА REGNUM: Значительная часть безработицы в области связана с так называемыми моногородами. Как, по Вашему мнению, следует решать проблему моногородов, в частности, в случае с Пикалево?
Есть два стратегических направления, по которым проблему моногородов можно решать. Это или реконструкция предприятий, появление современных технологий, чтобы производство было рентабельным в сегодняшних условиях. Или - создание новых предприятий с новыми рабочими местами. Но два этих пути почти исключают друг друга, потому что иначе будет проблема с нехваткой рабочих рук.
Что касается Пикалево, то там нет никакого конфликта собственников. Просто вся эта технологическая цепочка в сегодняшних условиях убыточна, и понятно, что никто не хочет работать в убыток. Модернизация "
ИА REGNUM: В апреле этого года вы предоставили льготный тариф на электроэнергию для принадлежащего
Мы рассчитываем, что предоставление РУСАЛу льготы на электроэнергию будет разовой помощью. Предоставление такой льготы вряд ли может стать прецедентом для других предприятий, потому что на ВАЗе особенная технологическая ситуация - они получают энергию напрямую с Волховской ГЭС, и мы просто исключили для них транспортную составляющую. Поддержать эту отрасль нужно тем, что установить единый тариф на электроэнергию для всех алюминиевых заводов страны. Сейчас этот завод - наиболее убыточный для РУСАЛа, но это связано как раз с тарифами, а затраты энергии у него низкие. То есть пересмотр тарифов изменит эту ситуацию.
ИА REGNUM: Еще одна сложная ситуация сложилась в городе Сланцы, где в связи с проблемами со сбытом продукции у "
Для этого предприятия найден другой путь развития. Он связан с реализацией сырья эстонским переработчикам, с одной стороны, и уральским металлургическим заводам - с другой. Подписываются контракты, некоторый объем сырья уже добывается и продается. И эти объемы растут. То есть острой необходимости заниматься переработкой сланцев самостоятельно сейчас нет, но они могут спокойно думать о разных проектах, в том числе и связанных с переработкой, на будущее. Проблемы с занятостью в Сланцах не будет, наоборот - если развитие предприятия по новому пути будет идти по плану, они столкнутся с проблемой нехватки рабочих сил.