Большинству российских студентов, выдворяемых властями из Египта, предъявлено обвинение в нарушении паспортно-визового режима. Об этом в понедельник, 1 июня, сообщил начальник консульского отдела посольства РФ в Египте Башир Мальсагов. Ожидается депортация примерно 15 россиян из 34 задержанных. При этом 20 задержанных к настоящему моменту освобождены из мест заключения.

Как уже сообщалось, большинство задержанных приехали их республик Северного Кавказа и из Татарстана и обучались в одном из крупнейших мусульманских учебных заведений - университете Аль-Азхар (Каир). Сразу после задержаний студентов-мусульман, произведенных в разных точках страны в весьма грубой форме, появились сообщения о том, что это меры "профилактического" характера в преддверии скорого визита в Египет президента США Барака Обамы.

В этой связи можно было бы предположить, что задержания связаны с попытками изолировать исламских радикалов в целях безопасности визита американского президента. Однако, как отмечают опрошенные ИА REGNUM Новости эксперты, менее всего можно было ожидать обнаружения радикалов именно в стенах Аль-Азхара. Эксперт по современному исламу, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников рассказал ИА REGNUM Новости, что Аль-Азхар славится именно умеренными исламскими традициями. Эксперт напомнил, что для мусульман Дагестана, Чечни и Ингушетии основное противопоставление сегодня - между исламом экстремистским (так называемым ваххабизмом) и суфизмом, то есть исламом, основанном на духовной традиции шейхов, передаваемой от учителя к ученику. На позициях суфизма там стоят официальных исламские структуры - Духовные управления мусульман. "Образование в центрах, подобных Аль-Азхару, устроено таким образом, что указанные противопоставления для самого учебного процесса неактуальны, - отметил Бобровников. - Правда, к суфизму отношение там раньше было не очень позитивным. Например, в 1960-е годы один британский ученый приехал в Египет, чтобы изучать местных суфиев - и в Аль-Азхаре ему сказали, чтобы искал их за пределами этого учебного центра. Но при нынешнем президенте Египта Хосни Мубараке и при его предшественнике Анваре Саддате власти страны внимательно следили за тем, чтобы Аль-Азхар не впадал ни в какую тенденциозность. Что касается российских студентов, то многие поехали туда в начале 1990-х. В основном это были люди с большими амбициями, но обучение не оправдало их надежд, а для большинства оказалось и попросту непосильным, и они занялись в Египте бизнесом. Вообще же система в Аль-Азхаре такая, что учиться там можно хоть 20 лет - так многие и делают".

Эксперты в северокавказских республиках подтверждают, что если появление радикальных учений там и было связано с учебой молодежи в зарубежных исламских образовательных центрах, то эти центры, скорее всего, располагались не в Египте. Для Кабардино-Балкарии, где проблема исламского экстремизма сейчас особенно остра, это подтвердил заведующий кафедрой политологии Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур Тенов. "Сейчас учеба за рубежом взята у нас под контроль. В частности, никто не едет в Саудовскую Аравию. А вот Египта в "черном списке" нет. Правда, наибольшее благоприятствование оказывается учебе наших исламских студентов в Турции," - отметил Тенов в беседе с ИА REGNUM Новости.

Напомним, что вместе с выходцами из России в Египте были задержаны и студенты из других постсоветских стран. Визит Обамы в Египет ожидается 4 июня.