Азербайджан, 19 мая, 2009, 17:19 — ИА Регнум. "Чаще всего журналисты путают и пишут, будто прекращение огня достигнуто на встрече в Бишкеке 5 мая 1994 года. Этого и быть не могло - ведь там встречались не представители исполнительной власти, а главы парламентских структур Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха - вице-спикер и спикеры. Они подписали Бишкекский протокол с призывом прекратить огонь в ночь на 9 мая 1994 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил на состоявшейся 19 мая пресс-конференции Владимир Казимиров - заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, руководитель российской посреднической миссии, полномочный представитель президента РФ по Нагорному Карабаху с апреля 1992 года по сентябрь 1996 г.г., участник Минской группы ОБСЕ от России.
"Бишкек был всего лишь промежуточным, вспомогательным звеном между заседанием Совета глав государств СНГ 15 апреля 1994 года в Москве, где были приняты самые категоричные формулировки о необходимости прекращения боевых действий. Для того, чтобы дать поддержку заявлению глав государств, мы и созвали в Бишкеке, при содействии тогдашнего спикера киргизского парламента, встречу руководителей парламентов с тем, чтобы они поддержали призыв глав государств содействовать созданию "партии мира" и благоприятной обстановки для прекращения огня. Вот в чем реальное значение Бишкека. Это были полезные усилия, и я никак не хочу принизить значение встречи глав парламентов в Бишкеке. Но, все-таки, это было вспомогательное действие", - сказал российский дипломат. Вместе с тем Казимиров заметил, что "Гейдару Алиеву не нужны были какие-либо позитивные результаты Бишкека, потому что в эти дни он решал совсем другие вопросы, подписывая с НАТО от имени Азербайджана вхождение в программу "Партнерство ради мира".
По словам Казимирова, "соглашение о прекращении огня подписывалось "чудовищным" образом, в том плане, что в мировой практике такого не было". "Руководство Азербайджана хотело оформить прекращение огня с Ереваном, а тот не желал этого без участия Степанакерта. Свести их представителей значило терять время и утратить шанс в случае перемены обстановки на фронте. Оставалось лишь обойти капризы сторон и подписать документ в любой приемлемой форме. В кабинете тогдашнего президента Азербайджана Гейдара Алиева в Баку мы подготовили текст соглашения с тем, чтобы его подписали министр обороны АР и командующий Армией обороны Нагорного Карабаха. Пришлось текст повторить на трех листах для раздельной подписи каждой из трех сторон. Азербайджанский министр обороны Мамедрафи Мамедов подписал свой лист 9 мая 1994 года в Баку в присутствии российского посредника. Затем 10 мая документ подписал в Ереване его армянский коллега Серж Саргсян (сейчас президент Армении) и 11 мая в Степанакерте - командующий карабахской армией Самвел Бабаян. Эти три листа с подписью одной стороны на каждом, сведенные в Москве воедино, и стали соглашением о прекращении огня в Карабахе. Подтвердив идентичность этих текстов конфликтующим сторонам, Россия, как посредник, объявила соглашение вступившим в силу с 12 мая", - сообщил дипломат.
По его словам, главное было остановить массовое кровопролитие, поэтому пришлось пожертвовать некими юридическим формальностями. "Мы обошлись в том документе без традиционных атрибутов юридической формалистики: единой даты и места подписания, единого оригинала с тремя подписями, сочных печатей и красивой папки, формального депозитария и т.п.", - уточнил Владимир Казимиров.