Сегодня, 9 мая, в столице Чувашии на Красной площади прошёл праздничный парад Победы, посвящённый 64-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В параде были задействованы около 1 тыс. человек и представлено порядка 50 единиц боевой техники, в том числе несколько военных вертолётов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Фронтовые 100 грамм

По предварительным оценкам МВД по Чувашии, парад пришли посмотреть до 7 тыс. жителей и гостей Чебоксар. В их числе - 94-летний ветеран из деревни Пожарпоси Канашского района Степан Потапов, который приехал на парад Победы со своим внуком и правнучкой, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом, направляясь в столицу отметить вместе с другими фронтовиками столь священный и едва ли не самый главный праздник в их жизни, ветеран наотрез отказался от коляски, на которой он передвигается в родной деревне, - он медленно шёл, опираясь на палочку. "Да, тяжело, почти не хожу. Но пока ходят ноги, на парад буду ходить своими ногами, как солдат... Хочу своими глазами посмотреть, всё ли хорошо в стране, и увидеть парад", - признался Степан Потапов", отметив, что "парад понравился и в стране хорошо". Степан Потапов начинал служить в 1937 году в кавалерии Будённого, в 1941 попал в 47-й Гвардейский миномётный полк, войну окончил в Харбине.

Отметим, что накануне Дня Победы одному из самых старейших ветеранов Великой Отечественной войны Чувашии исполнилось 102 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Моргаушского района, 64-ый раз встретил великий праздник житель выселок Коминтерн Юнгинского сельского поселения Моргаушского района Семен Овчинников. Родился он 24 апреля 1907 года в д. Огадяры Татаркасинской волости Казанской губернии в крестьянской семье. До войны работал председателем Шубосинского сельского совета. В 1937 году женился на Марии Одинцовой из д. Кармыши Сундырского района. В марте 1942 года по призыву райвоенкомата отправился на войну, воевал в 145-м стрелковом полку. Принимал участие в Курской битве. Когда попал в плен, сумел выжить и уйти с другим русским солдатом к "своим". За победу над фашисткой Германией он награжден орденом Красной звезды. О тех военных годах, что у него прошли на линии Белгород - Харьков, знают все 12 внуков и десять правнуков. Себя ветеран войны считает самым счастливым человеком.

Глава Чувашии Николай Федоров, который сегодня отмечает 51-летие, в своём выступлении на параде Победы отметил, что "9 мая мы чествуем особенных людей земли, людей, которых весь мир называет советский солдат". "Чествуем советских солдат, фронтовиков, которые не просто остановили сильного врага, они разбили его в его логове. Советские солдаты спасли наш народ, народы Европы, мир саму человеческую цивилизацию от страшной коричневой чумы", - отметил президент.

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, обращаясь к ветеранам, отметил, что День Победы празднуется во многих странах. "В тех странах, где сохраняется совесть, чувство исторической правды и справедливости, но только мы продолжаем называть эту войну не второй мировой, а Великой Отечественной, потому что для нас эта война была войной за судьбы нашего Отечества, выживание нашей нации, - подчеркнул Косачев. - Эта война была и остается Великой, потому что на ней решались судьбы не только нашего Отечества, нации, народов, но и всего человечества: современное, процветающее, цивилизованное человечество обязано своими жизнями и процветанием нашему народу и нашей победе в Великой Отечественной войне. Странно видеть, когда сейчас победу пытаются правдами...нет, неправдами отобрать: это делают те страны, те народы, чей вклад в эту великую победу как правил, был ничтожным, а в ряде случаев, преступным".

Парад открыла знаменная группа офицеров Министерства обороны РФ со знаменем Победы. За ними проследовал знамённый взвод, экипированный снаряжением времён Великой Отечественной войны и вооружённый стрелковым оружием - карабинами и автоматами. В состав пеших парадных расчётов также вошли отряды ветеранов - участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, пограничники, воспитанники ряда военно-патриотических клубов, Деткой полицейской академии, а также представители всех силовых ведомств республики. При этом впервые в параде отдельным стройным отрядом шли девушки-курсантки Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД РФ. Замыкал шествие военный оркестр.

Парад военная боевой техники открыли отреставрированная легендарная труженица полуторка ГАЗ-ММ с пулемётом "Максим", зенитки образца 1939 года, ЗИС-35, а также американская машина "Додж", которая поставлялась нашей стране по ленд-лизу во время войны и была предназначена для командного состава Красной Армии. Были также представлены военные автомобили связи, радиационной и химической разведки, бронетранспортер БТР-7, автомобили обеспечения, боевая разведывательная машина, а также ЗИС-5 1938 года выпуска с боевым расчётом и станковым пулемётом "Горюнова", ГАЗ-66. Ремонтный взвод был представлен мастерскими технического обслуживания автомобильной техники с автономными электродизельными станциями. Завершили прохождение колонны военной техники специальные автомобили на базовых шасси КАМАЗ и УРАЛ, предназначенные для эвакуации техники с поля боя, её ремонта и обслуживания.

Аплодисментами встречали трибуны воздушную часть - группу транспортно-боевых вертолётов авиации ФСБ России. В частности, в воздухе кружили вертолёт "Ансат", МИ-8 и самый крупный в мире грузоподъёмный транспортный вертолёт МИ-26. Последние два вертолёта предназначены для доставки и десантирования грузов, боевых подразделений.

Кульминацией парада стал выезд бронемашины "Тигр" и яркое показательное выступление бойцов ОМОНа. Зрителям продемонстрировали показательное отражение нападения на колонну федеральных войск, приемы рукопашного боя при столкновении с боевиками. При этом во время боя, который получился зрелищным и максимально правдоподобным, даже образовалась дымовая завеса. Дети сначала по-разному реагировали на громкие взрывы, но в итоге остались крайне довольными. После парада мальчишки все как один сразу кинулись на площадь собирать холостые патроны, к ним присоединились даже взрослые - уж так хотелось оставить себе хоть что-то на память о параде, своего рода частичку военной жизни.

Заявленный ранее ракетный комплекс "Тополь" так и не появился на Красной площади в Чебоксарах. Как объяснил ИА REGNUM Новости главный военком Чувашии Александр Мокрушин, комплекс не был задействован в параде "по техническим причинам, сломался накануне выступления".

Впервые в Чебоксарах состоялось прохождение автомобильной техники выпуска первых послевоенных лет. Открыла автомобильный ретро-парад ГАЗ-13 "Чайка", которая была предназначена для перевозки высших руководителей страны. За ними следовали автомобили ГАЗ-21. В центре колонны Москвич М-407. Завершили прохождение полноприводные автомобили: Москвич М-410, восьмиместные ГАЗ-69 и пятиместный ГАЗ-69 А. Представленные автомобили были восстановлены, реставрированы и приведены в исправное техническое состояние любителями автотехники прошлых лет.

Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвитии Чувашии, во время парада никому из зрителей не понадобилась помощь дежуривших рядом бригады медиков. Отметим, что ветеранов в Чебоксарах поздравляли не только на праздничных мероприятиях, но даже в общественном транспорте. 9 мая корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем того, как в салоне троллейбуса ученик младших классов подошёл к ветерану, одиноко сидящему у окна, и тепло поздравил его, подарив фронтовику цветы и шарик. Хоть это и не обошлось без подсказки мамы школьника, но примечательно, что ребёнок моментально и с радостью отреагировал на предложение родительницы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в этом году впервые открыли счёт в банке для проведения праздничных мероприятий 9 мая, чтобы предоставить возможность каждому "воздать должное воевавшим в войне отцам и дедам". По данным на 4 мая, на счёт поступило более 4,5 млн рублей.

Отметим, что на фронтах Великой Отечественной воевали 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 воинам чувашской национальности, родившимся и проживавшим за пределами республики. 16 воинов Чувашии - полные кавалеры ордена Славы. Медалью "За взятие Берлина" награжден 3.261 человек. За годы войны на фронт ушли 6.560 женщин - почти дивизия. А первая группа из 36 добровольцев-медсестер отправилась на фронт уже 23 июня 1941 года.

Труженники тыла - более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Чувашия, как тыловой регион, обеспечивала фронт воинами, вооружением и снаряжением, продовольствием. В годы войны в республику прибыли и были размещены более 70 тыс. эвакуированных, в том числе около 27,7 тыс. детей. В республике действовало 17 тыловых госпиталей для раненых. Из прифронтовых районов перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Трудящиеся республики внесли в фонд обороны и на строительство боевой техники около 170 млн рублей.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, сегодня в республике проживают более 5 тыс. инвалидов и участников войны, 728 вдов воинов, погибших в годы войны, 9.528 вдов умерших воинов, один инвалид с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны, 129 бывших несовершеннолетних узников фашизма и более 44 тыс. тружеников тыла военных лет.