Сегодня, 7 мая в мэрии Кишинева состоялись 2 встречи, посвященные Дню Победы: чиновники столичной мэрии по отдельности встретились с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами румынской оккупационной армии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, ветераны советской и румынской армий, которые в Молдавии законодательно уравнены в правах и льготах, получили от мэрии Кишинева по 500 леев (1$ = 11,3 леев - прим. ИА REGNUM Новости) по случаю Дня Победы.

Как заявил журналистам председатель Ассоциации ветеранов войны румынской армии Ион Маху, ветераны румынской армии удовлетворены тем, что с недавних пор они уравнены в правах и льготах с ветеранами Великой Отечественной войны. По словам Маху, до принятия закона о ветеранах, ветераны румынской армии получали суммы в 5-6 раз меньше тех, которые получали ветераны советской армию. "А сейчас мы равны с ними в правах", - подчеркнул Ион Маху.

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

Стоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267 727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.