Последние штрихи, внесенные в проект декларации запланированного на сегодня, 7 мая, саммита ЕС, посвященного "Восточному партнерству", демонстрируют тревоги Евросоюза по поводу дальнейшего расширения и иммиграции, а также осложнений старых конфликтов на восточных границах ЕС, пишет сегодня EUobserver.

По данным издания, текст, предложенный 29 апреля председательствующей в ЕС Чехией, обращался к 27 странам - членам Европейского союза и Украине, Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджану и Грузии как к "европейским странам", а также упоминал "облегчение визового режима". Однако в новой редакции документа, одобренной европейскими дипломатами на встрече 6 мая в Брюсселе, приглашенные к участию в саммите шесть государств названы "восточно-европейскими партнерами" и "странами-партнерами", кроме того, отмечается, что решения по визовому режиму являются "долгосрочной целью". На таких изменениях в декларации настояли Германия и Нидерланды из опасений, что выражение "европейские страны" слишком настойчиво наводит на мысль о расширении союза. При этом, отмечает EUobserver, нынешние слова о визах далеко отстоят от чешских предложений безвизовых поездок. Эти поправки уже вызвали опасения у Польши - инициатора "Восточного партнерства" - и у Украины, для руководства которой все менее осуществимыми становятся мечты о получении перспективы членства в ЕС. Стоит отметить также, что Грузии и Азербайджану не удалось добиться включения в декларацию постулата о том, что все 33 страны (27 членов ЕС и 6 восточных партнеров) должны уважать "территориальную целостность страны". Вместо этого документ призывает к соблюдению "принципов и норм международного права".

Накануне саммита чешский дипломат анонимно прокомментировал изданию отношение к этой инициативе со стороны России: "Москва весьма негативно относится к "Восточному партнерству". Но, честно говоря, это проблема России. Они видят мир через очки с нулевой суммой. А мы нет".