По мнениям западных экспертов, США менее предвзяты к странам региона, чем такие переговорщики, как Россия или Турция, неоднократно предлагавшие свою помощь в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Соединенные Штаты отличаются от России в посредничестве тем, что не являются соседним государством и у них нет такой долгой истории, связанной с регионом, - считает британский эксперт по Кавказу Зиба Норман. - Интересы Кавказа лежат в сердце геополитической стратегии России, США же более абстрагированы от ситуации".

Министр иностранных дел Азербайджана во вторник встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. В ходе беседы был обсужден ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая ускорение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сотрудничество в Афганистане и в борьбе с терроризмом, энергетическую безопасность, диверсификацию энергопоставок в Европу. Встречи в Белом доме госсекретаря США Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении заложили основу для дискуссии между президентами этих стран, считает помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза. "Сегодняшние обсуждения в Вашингтоне заложили основу для конструктивной дискуссии в четверг в Праге между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном, на которой, мы надеемся, будет достигнут значительный прогресс и сокращение разногласий в базовых принципах", - сказал Trend News по телефону из Вашингтона Брайза. По его словам, госсекретарь подчеркнула на каждой встрече в отдельности свою готовность сделать все, что может, чтобы поддержать усилия в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения прорыва в нагорно-карабахском мирном процессе.

"Встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении с администрацией Соединенных Штатов следует рассматривать как часть более широких усилий международного сообщества для поддержания прогресса в мирных переговорах по Нагорному Карабаху", - считает сотрудник University of Coimbra, эксперт по странам Южного Кавказа Личиния Симао. США играют важнейшую роль в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ и посредника между сторонами конфликта, считает она. По словам Симао, новая администрация Обамы показала, насколько далеко она готова пойти в поддержке мира на Кавказе (например, путем отказа открыто признать "геноцид армян", в целях поддержки турецко-армянского диалога). "Также США активно поддерживают усилия России привести азербайджанского и армянского президентов к соглашению, которое может способствовать существенному прогрессу в будущем", - сказала Trend News Симао.

США могут помочь странам найти компромиссы и пойти на некоторые уступки, если стороны конфликта будут готовы к этому, считает американский эксперт по Каспийскому региону, профессор института Джорджа Мэйсона Марк Кац. По его мнению, основное преимущество Вашингтона в том, что США (особенно по сравнению с Россией) имеют теплые отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией. "Россия гораздо ближе к Армении, чем к Азербайджану, и я считаю, что Россия не хочет, чтобы нагорно-карабахский конфликт был урегулирован", - сказал Trend News Кац. Если это случится, по мнению Каца, и Армения, и Азербайджан наладят отношения, энергетические потоки пойдут из Азербайджана через Армению в Турцию, минуя Россию. "И Армения, и Азербайджан при решении конфликта начнут еще более интегрироваться в Запад и, как следствие, гораздо меньше нуждаться в России", - сказал Кац.

Однако, по мнению азербайджанского политолога Тофика Аббасова, роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта должна заключаться в поддержке усилий России. По его мнению, тройку стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ формируют стороны, равные в правах, но надо согласиться с тем, что и среди равных кто-то первый. Неформальных прав на лидерство, по его словам, больше у России. "Россия обладает действенными рычагами давления на агрессора, и, если США займут более гибкую позицию в том, чтобы Москва беспрепятственно довела бы свой моральный долг по обузданию агрессора до логического завершения, то заметно помогут", - сказал Trend News Аббасов.

Очевидно, что и у США есть свои интересы в Кавказском регионе, что должно сказаться на результатах медиаторских усилий Вашингтона. "США имеют весьма значительные интересы в регионе, не последним из которых является необходимость диверсификации энергетических путей на Запад - и это козырная карта для Азербайджана", - сказала Trend News Зиба Норман.

По словам Норман, Турция должна поддерживать хорошие отношения с США, и Соединенные Штаты не захотят быть свидетелем уменьшения ее влияния в регионе, что было бы естественным результатом, если бы Азербайджан посчитал необходимым прекратить энергоснабжение через Турцию. "Таким образом, США в состоянии, в силу своих собственных интересов, а также интересов Турции, настаивать на открытии турецко-армянской границы и урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - сказала эксперт. Хотя Россия является признанным, по мнению Симао, игроком в урегулировании конфликтов на Кавказе, и в Москве готовы взять на себя более примирительный тон и активную позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта. США и Европа продолжают оставаться важнейшими партнерами в деле мирного урегулирования этого конфликта.