Санкт-Петербург, 30 апреля, 2009, 12:15 — ИА Регнум. Применение "комендантского часа" для детей в 22 субъектах Федерации позволило снизить уровень преступлений как по отношению к молодежи, так и уровень преступлений, совершенных самими молодыми людьми. Об этом сегодня, 30 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости рассказал уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. По его словам, пока рано предполагать, как норма о "комендантском часе" будет действовать в Санкт-Петербурге. "Мы будем сравниваться с другими регионами, - сказал омбудсмен. - В Санкт-Петербурге для молодежи много соблазнов, общество разношерстное, и, возможно, массовой консолидации взрослых вокруг этой проблемы не будет".
При этом Михайлов подчеркнул, что "принятая норма не будет бесполезной". "Когда родители требуют от ребенка прийти домой засветло, никто не называет это ущемлением прав, - отметил он. - Так почему это вызывает некий протест, когда норма проецируется на все общество?"
Также уполномоченный отметил, что данную норму следовало вводить раньше. "По крайней мере, мы избавим детей от излишеств, то есть от клубов с наркотиками и так далее", - сказал омбудсмен, добавив, что параллельно необходимо вести работу по "культурно-спортивной" деятельности молодежи. "В советское время широкий массовый минимум секций и кружков для детей был, как и запрет на позднее пребывание на улице, - подчеркнул Михайлов. - Тогда милиционеру говорили только "спасибо" за то, что он приводил ребенка домой за ухо".
Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Документ предусматривает, что законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка; нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах. Федеральным законом определяется, что субъекты Российской Федерации своими законами могут: снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в установленных общественных местах без сопровождения указанных лиц, но не более чем на два года; устанавливать порядок уведомления родителей и других лиц, а также органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в установленных общественных местах и порядок доставления такого ребёнка родителям и другим лицам; устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.