Сегодня, 23 апреля, цементный завод компании "Евроцемент-групп" в Пикалево (Ленинградская область) начал отгрузку производимой продукции потребителям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в "Евроцемент-групп".

Работы на предприятии были возобновлены 20 апреля. В настоящее время у компании заключены несколько контрактов на поставку продукции, крупнейший - с холдингом ЛСР, имеющиеся заказы обеспечат работу предприятия до конца года. Объем производства на предприятии будет ниже, чем ранее, и составит 30 тыс. тонн в месяц.

Напомним, в настоящий момент остановлены два из трех предприятий города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляло сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производил глинозем и обеспечивал поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

"Пикалевский цемент" возобновил свою работу, при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи - в течение нескольких месяцев завод будет работать на сырье, получаемом из других регионов, а с сентября перейдет на производство цемента по другой технологии. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.