В апреле по сравнению с мартом россияне стали существенно более позитивно оценивать общую ситуацию в стране. Так, доля тех, кто заявлял, что "все плохо", снизилась на 10% - с 51% в марте до 41% в апреле. 9% считают, что "все ужасно". Напротив, наши сограждане стали чаще сообщать, что "все нормально" (29% в марте против 39% в апреле). Наконец, по мнению 6% россиян, в стране все хорошо или даже отлично (в марте - 2%). Жители малых городов и сел чаще других считают ситуацию в стране нормальной (43-45%), а респонденты, проживающие в обеих столицах и других крупных городах, напротив, наиболее склонны давать пессимистичные оценки (57% и 62% соответственно). Обеспеченные респонденты чаще других полагают, что в стране все нормально (62%) или даже хорошо, отлично (11%). Те, кто низко оценивает свое материальное положение, в большинстве своем считают ситуацию в стране плохой или ужасной (74%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно опросу, проведенного 11-12 апреля.

Говоря о собственной жизненной ситуации, две трети россиян (66%) сообщают, что жить им трудно, но пока еще можно терпеть. Только 14% "уже не способны переносить свое бедственное положение". Зато для 18% складывается вполне благоприятная ситуация и все трудности им пока удается преодолевать. Самые молодые и обеспеченные чаще оценивают ситуацию как благоприятную (34 и 52% соответственно). Средний возраст в 68-69% случаев и 71% тех, кто оценивает свое материальное положение как "среднее", обычно говорят, что жить трудно, но можно терпеть. Наконец, пожилые россияне (от 60 лет и старше) и малообеспеченные чаще говорят, что уже не могут терпеть такое положение (24 и 31% соответственно).

Делая прогноз на ближайший год, относительное большинство опрошенных полагает, что их жизнь особенно не изменится (43%). Перемен к лучшему ожидают 27% опрошенных, к худшему - только 20%. Селяне наиболее склонны ожидать перемен к лучшему (32%), а в столицах респонденты, напротив, чаще предсказывают ухудшение своей жизни (33%). Среди россиян, оценивающих ситуацию в своей жизни как благоприятную, доминируют прогнозы либо улучшения жизни (46%), либо отсутствия в ней каких-либо изменений (43%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего уверены в том, что их жизнь не изменится (47%). Наконец, респонденты, которые уже не могут терпеть бедственное положение, чаще всего предсказывают ухудшение своей жизни (48%).

За месяц россияне только укрепились во мнении, что кризис - повод мобилизоваться, стать активнее (48%, в марте - 45%). Треть наших сограждан (33%) не считают нужным что-либо предпринимать в сложившихся условиях: 20% ожидают улучшения ситуации, 13% полагают, что она безысходная и изменить ничего нельзя. Наконец, сопротивляться и протестовать против кризиса готовы 10%. Мобилизоваться и стать активнее - это доминирующая стратегия поведения во время кризиса для россиян моложе 44 лет (57-61%), с высшим или неполным высшим образованием (59%) и высокой самооценкой материального положения (65%). Не видят смысла предпринимать что-либо опрошенные в возрасте 60 лет и старше (50%) и с начальным, незаконченным средним образованием (49%). Что касается тех, кто делать ничего не намерен, то обеспеченные россияне чаще склонны объяснять такую позицию ожидаемым улучшением ситуации (22%), а малообеспеченные - напротив, склонны считать ее безысходной (18%). Стратегия сопротивления и протестов ближе 45-59-летним (13%) и малообеспеченным (14% против 7% среди обеспеченных).

В опросе приняли участие 1600 человек в 42 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.