Митинг в поддержку рабочих города Пикалево (Ленинградская область) прошел сегодня, 15 апреля, в Санкт-Петербурге без происшествий. Об этом сообщает корреспондент Новости REGNUM с места событий. Участие в акции приняли около 200 человек, митинг продолжался около часа.

Участие в акции принимали не только работники пикалевских заводов, но и представители нескольких десятков петербургских профсоюзов. Перед собравшимися выступили лидеры профсоюзов пикалевских заводов и других предприятий Ленинградской области. Ни представителей собственников предприятий, ни представителей областного правительства на митинге не было.

Основным виновником "проблемы Пикалево" рабочие и профсоюзные активисты считают владельца холдинга "Базэл" (собственника остановившегося глиноземного завода) Олега Дерипаску. Среди лозунгов на транспарантах, которые держали участники митинга, были и такие: "Дерипаску - на бухенвальдскую похлебку", "Дерипаска! Продай яхту, купи нефелин!", "Дерипаска! Облажался - уходи!".

В то же время рабочие считают по меньшей мере недостаточными и действия властей всех уровней. Лидер профсоюза "Пикалевского глинозема" Светлана Антропова напомнила чиновникам, "на чьи отчисления" они (чиновники) живут, посоветовала прокуратуре "не только грозиться (в адрес собственников), но и наращивать зубы", и предупредила, что "нет ничего хуже отчаявшихся людей". Представитель профсоюза пикалевского цементного завода выразила недоумение по поводу отсутствия конкретной помощи от властей и спросила у участников митинга, "неужели мы ошиблись, проголосовав за Медведева?".

Глава петербургского отделения Федерации профсоюзов Владимир Дербин в своем выступлении объединил проблему бездействия со стороны "Базэла" и проблему бездействия властей. "У властей есть все необходимые рычаги (воздействия на ситуацию - прим. Новости REGNUM). Мы до сих пор не получили ответа на наше обращение (от премьер-министра РФ Владимира Путина - прим. Новости REGNUM). Даже Дмитрий Медведев встречался с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и поддержал нас. В народе говорят, что у Дерипаски есть хорошая "крыша" и что он говорит - делайте что хотите, я ничего (для решения подобных проблем) делать не буду", - заявил Дербин. По его словам, рабочие стараются быть законопослушными, но подобные ситуации их "вынуждают к действиям, которые могут перейти грань закона".

В своей резолюции участники митинга потребовали возобновить производства на пикалевских заводах, отменить решения о сокращениях рабочих, а в случае отсутствия договоренностей между собственниками - национализировать предприятия.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

В конце апреля возобновит свое производство "Пикалевский цемент", при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи - в течение нескольких месяцев завод будет работать на сырье, получаемом из других регионов, а с сентября перейдет на производство цемента по другой технологии. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.