Что снизило процент голосов, полученных "Единой Россией" в Ненецком АО?
Ненецкий АО, 2 апреля, 2009, 15:19 — ИА Регнум. В Ненецком АО работает сельскохозяйственный производственный кооператив рыболовецкий колхоз Ненецкого автономного округа "Андег". Колхоз официально внесен в федеральный Перечень градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций, которым предоставлено право применения пониженной ставки сбора за использование объектами водных биологических ресурсов. Однако, как сообщает News29.ru, предприятие не выполняет тех требований, которые положены для получения налоговых льгот.
Раньше в соответствии с прежней нормой российского законодательства градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признавались организации, количество работников которых составляет не менее 25% численности населения соответствующего населенного пункта. Обозначалось также, что они эксплуатируют находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда, зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ. И еще важный критерий - объем реализованной ими рыбной продукции должен был составлять в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема реализуемой продукции. В новой редакции Налогового Кодекса РФ, действующей с 1 января 2009, численность работников с учетом совместно проживающих с ними членов семей по состоянию на 1 января календарного года, в котором осуществляется выдача разрешения на вылов рыбы, составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Рыбохозяйственными организациями в новой редакции признаются организации, осуществляющие вылов рыбы, ее переработку и реализацию при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации рыбы и рыбной продукции составляет не менее 70%. Из приведенных выше нормативных правовых актов следует, что рыбохозяйственная организация должна физически находиться в том же населенном пункте, где она юридически зарегистрирована. В этом же населенном пункте должна находиться производственная база, обеспечивающая вылов рыбы и ее первичную и промышленную переработку, а также реализацию этой продукции.
СПК РК "Андег" не соответствует ни одному из указанных требований. По месту юридической регистрации в дер. Андег Ненецкого АО, СПК был создан и осуществлял хозяйственную деятельность в прежние времена. Но сейчас СПК не имеет там ни одного производства или производственной площадки, связанных с добычей, переработкой и реализацией водных биоресурсов. Правление колхоза расположено в г. Нарьян-Мар. Там же расположена производственная база колхоза, которая им не используется, а сдается в аренду ООО "Аргус", учрежденному семью ненецкими рыбоколхозами.
Любопытно, что в Ненецком округе были созданы общественные организации, объединяющие рыболовецкие колхозы. В 2002 году этими организациями в Мурманске подписан Договор о совместной деятельности (ДСД). В соответствии с ним уполномоченной организацией по ведению дел товарищей является СПК РК "Андег". Через него осуществляются все взаиморасчеты. Все промысловые суда, бывшие в 100-% долях у СПК РК округа до подписания договора, внесены в совместную деятельность. Доли у всех рыбколхозов были разными, у "Андега" - одна из наименьших. Как было установлено в ходе прокурорской проверки, практически все рыболовецкие суда, внесенные в качестве вклада в совместную деятельность, находятся равными долями в общей долевой собственности 7 рыбколхозов округа. Также прокуратура округа отметила, что в качестве вклада в совместную деятельность рыбколхозами были внесены иные права - квоты на вылов (добычу) водных биоресурсов. А сейчас председатель СПК РК "Андег" Алексей Дитятев, является одновременно руководителем практически всех созданных рыбколхозами округа организаций.
По данным, представленным в Прокуратуру НАО при проверке, проведенной по обращению Уполномоченного по правам человека, в СПК РК "Андег" насчитывается всего 34 члена. Но кроме 4 пенсионеров никто из них не проживает в деревне Андег и не занят непосредственно в производстве. Остальные либо входят в состав Правления, либо являются родственниками или свойственниками председателя СПК Алексея Дитятева, либо же являются его коммерческими партнерами. Таким образом, все работоспобные члены "Андега" в нем либо не работают, либо являются "колхозными чиновниками", не занятыми добычей или переработкой рыбной продукции. Из материалов проверки прокуратуры округа также следует, что ни один из жителей деревни Андег так же не работает в СПК РК "Андег" в качестве наемного работника, занятого ловом или переработкой рыбной продукции.
При проведении прокурорской проверки все эти важные обстоятельства были странным образом были проигнорированы. Между тем они явно подтверждали отсутствие какого-либо производства по добыче, переработке или реализации рыбы в деревне Андег и фактическое отсутствие среди жителей деревни членов колхоза или его работников. Хотя именно эти критерии являются определяющими для внесения предприятий в Перечень и получения льготы по налогообложению. Несмотря на ясное указание в запросе Уполномоченного на необходимость проверки именно этих обстоятельств, Прокуратура НАО фактически не обратила внимание на данные о месте жительства в дер. Андег работников СПК РК "Андег", численность которых указывается в отчетности, предоставляемой в налоговые органы.
Как пишет News29.ru, в настоящее время СПК РК "Андег" фактически является предприятием-рантье. Происходит это потому, что Алексей Дитятев монополизировал в округе все сегменты добычи, переработки и реализации рыбы. Это относится к морскому, прибрежному лову и лову на внутренних водоемах. По мнению экспертов - экономистов, г-н Дитятев полностью контролирует и манипулирует квотами на вылов всех видов водных биоресурсов, распределением рыбоучастков. Большую часть квот ни один из СПК РК НАО самостоятельно в полном объеме не вылавливает и фактически за вылов рыбы не отчитывается. Квоты переуступаются по другим договорам ДСД своим аффилированным или сторонним фирмам.
Многие в Ненецком округе считают, что доходы, поступающие от такой работы, аккумулируются под предстоящую предвыборную кампанию