Законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" Государственная дума РФ обсудит в первом чтении 17 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете Госдумы по финансовому рынку. Вместе с тем на состоявшимся 31 марта заседании рабочей группы эксперты хоть и отмечали необходимость создания системы мер по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации, говорили о том, что предложенный вариант регулирования требует значительной корректировки. Комментируя итоги заседания, глава рабочей группы депутат Госдумы Лиана Пепеляева ("Единая Россия") рассказала, что для создания необходимой правовой базы законопроектом вводятся определения понятий "инсайдерская информация", "инсайдер", "манипулирование рынком" и так далее. Однако в данных определениях имеются недостатки, сказала депутат. Так, по словам Пепеляевой, инсайдерской информацией может быть и "иная информация, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены таких финансовых инструментов или товаров". Такое широкое определение инсайдерской информации, в котором использованы оценочные категории, создает простор для возможных злоупотреблений со стороны контролирующих органов, сказала депутат. Из определения понятия "инсайдерская информация" непонятно, как она соотносится по объему со служебной, коммерческой информацией и тайной, добавила она.

Пепеляева также обратила внимание на то, что необоснованно велик перечень лиц, которые будут признаваться инсайдерами и нести предусмотренную законопроектом ответственность, например, к инсайдерам будут относиться все акционеры открытого акционерного общества. Практически в этот круг может быть включено любое количество людей, в том числе технические работники, оформляющие, размножающие и пересылающие инсайдерскую информацию, сказала Пепеляева.

По словам главы группы, в законопроекте понятие "манипулирование рынком" определено недостаточно четко, с использованием оценочных категорий, таких как "действия, способные оказать влияние", "существенное отклонение", "предварительное соглашение (договоренность)", "незначительный промежуток времени". Нечеткость формулировок открывает возможности для их произвольного толкования, а следовательно, не исключает возможности для коррупции контролирующих органов и других негативных последствий, сказала Пепеляева.