Обзор СМИ Челябинской области с 23 по 27 марта 2009 года

Областные власти уверены: челябинскому метро ничего не грозит

В правительстве Челябинской области пытаются доказать, что угрозы обрушения метро в Челябинске нет. Чиновники приводят различные доводы, чтобы оспорить слова кандидата технических наук Владимира Казанцева о том, что тоннель метро вот-вот обрушиться из-за остановки горнопроходческого комплекса "Ловат" в неподходящем для этого месте.

"Строительство челябинского метро не представляет опасности для наземных сооружений. Об этом заявил заместитель областного министра строительства Виктор Тупикин. По его словам, проверка жилых домов в районе Комсомольской площади, под которой идет строительство одной из веток подземки, не вскрыла серьезных нарушений", - сообщало ОТВ.

ЧГТРК конкретизировало: "Результаты проверки говорят о том, что подземных и наземных колебаний не зафиксировано. По словам специалистов, все геологические изменения соответствуют обычным сезонным деформациям. Грунтовые воды также не представляют опасности.

31 канал опубликовал другую точку зрения: "Простой тоннелепроходческого комплекса действительно опасен. Но только для самого "Ловата". Машина может прийти в негодность - её механизмы должны всё время работать. Сейчас дальнейшую судьбу "канадского червя" решают в Минрегионразвития. А на учёного, поднявшего так много шума, кажется, никто не обиделся. Уж слишком переживает Владимир Сергеевич за дело всей своей жизни".

"Мониторинг продолжается. Все вопросы носят рабочий характер. Строительство метро продолжается и будет продолжаться", - заявил Тупикин. Он также сообщил, что сейчас ведется работа с региональным управлением Ростехнадзора и Главгосэкспертизой РФ, чтобы получить разрешение на продолжения работы тоннелепроходческого комплекса "Ловат". Мнение о том, что комплекс должен начать работать как можно скорее, было поддержано и в тоннельной ассоциации России, куда челябинские метростроители обратились за помощью в начале марта 2009 года.

Златоустовский метзавод: то голодовка, то нет газа

На Златоустовском металлургическом заводе последний из голодающих сотрудников завершил акцию протеста. Александр Негребецких 24 марта прекратил акцию протеста, так как его включили в состав согласительной комиссии. Напомним, металлурги требовали повысить заработную плату, выплатить долги, запустить мартеновские печи и многое другое.

31 канал информировал: "Если до руководства их требования не дойдут, они дойдут до правительства России и потребуют национализации завода. Попытка руководства завода возбудить уголовное дело по статье "Политический экстремизм" провалилась".

"Руководство обещало выплатить долги по зарплате, но только в течение шести месяцев. Трудовой коллектив отнесся к этому негативно. Металлурги требуют выплачивать им по две трети заработка", - сообщал "Восточный экспресс".

А "Челябинский рабочий" процитировал организатора голодовки Александра Негребецких: "Я просто требую выплатить мне заработную плату. Не надо смешивать меня с политикой. Я никогда не состоял, не состою и, надеюсь, не буду состоять ни в одной политической партии. Мне всего лишь нужны моя работа и деньги на содержание семьи".

Однако проблемы предприятия после окончания голодовки не завершились. Как сообщало ИА REGNUM, из-за долгов Златоустовский металлургический завод отключили от газа, производство прекращено. Предприятие задолжало почти 88 миллионов рублей за газ за три месяца. Сейчас руководство ЗМЗ пытается урегулировать конфликт с поставщиками и определиться с компромиссным графиком погашения задолженности.

Государство обделило челябинских строителей

В мэрии Челябинска уверены, что федеральные ведомства неверно определили цену за квадратный метр жилья в городе, по которой в рамках госпрограмм будут выкупаться у строителей квартиры. Стоимость для Челябинска самая низкая в Уральском ФО -24 тыс. 450 рублей.

ЧГТРК сообщает: "Челябинская область - в ожидании 2,5 млрд рублей федеральных денег и теплой погоды. Фонд содействия реформированию ЖКХ определился с суммой, которую он выделит Южному Уралу. Теперь дело за нашими коммунальщиками. В течение ближайших двух месяцев они должны как можно более подробно расписать все эти огромные деньги: какие дома и как будут отремонтированы".

"Вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов уверяет, что вовсе не собирался разорять челябинских строителей. По его словам, во всем виновата Москва - установила слишком низкие цены для выкупа жилья. Однако факт остается фактом - почему-то и в Екатеринбурге, Перми, Тюмени и Кургане эти цены оказались гораздо выше. Тамошние чиновники сделали все, чтобы их строители смогли покрыть убытки от кризиса. Южноуральские власти оказались не в состоянии", - проинформировал 31 канал.

"Вечерний Челябинск" уточнил: "Строительная отрасль в Челябинске переживает непростые времена. Цены на квартиры гораздо ниже себестоимости. Застройщики пытаются выжить в кризисное время. Вся надежда - на федеральные власти. Городская администрация крайне обеспокоена состоянием строительной отрасли".