В Вене прошел азербайджано-армянский круглый стол с участием сопредседателей МГ ОБСЕ
Азербайджан, 24 марта, 2009, 20:56 — ИА Регнум. 24 марта в Вене начался организованный британской НПО "Интернешнл Алерт" (International Alert) азербайджано-армянский общественный миротворческий форум по поддержке мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий. 24 марта в рамках указанного форума на тему "Безопасность: Вызовы и возможности, а также механизмы для построения доверия" состоялся круглый стол "Вызовы и возможности для построения доверия между обществами", который открыли генеральный секретарь International Alert
За "круглым столом" состоялись выступления азербайджанских и армянских экспертов. Директор Кавказского института СМИ
Член армянской делегации, экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха
Раджабов напомнил о стереотипах, существующих в обществах, и предложил заменить образ врага на образ противника, так как только противник сможет в дальнейшем стать партнером. По мнению эксперта, бытует мнение, что переговоры по урегулированию карабахского конфликта зашли в тупик. "На самом деле Армения и Азербайджан лишь определили свои позиции, но не интересы", - сказал Раджабов, добавив, что первоочередное дело всех аналитиков, политологов, экспертов, представителей СМИ Армении и Азербайджана - разработать общую программу по формированию в обществах прагматичных и эффективных ориентиров и ценностей.
Затем выступили Дан Смит, а также сопредседатели Минской группы
Фасье напомнил, что посредники помогают урегулировать не только нагорно-карабахскую, но и грузино-абхазскую, грузино-осетинскую, кипрскую проблемы и даже организовали переговоры между президентом Белоруссии
По словам Фасье, конечно, Мадридские принципы не являются идеальными, но неидеальный компромисс лучше идеальной войны. "Наиболее реальным в настоящее время является возвращение Азербайджану контролируемых армянскими военными территорий, выработка с учетом гарантий безопасности временного статуса Нагорного Карабаха, приемлемого для Баку и Еревана. Другая часть проблемы нерешаема сейчас, и только через 5-10 или 15 лет - после возвращения азербайджанской общины, возможно самоопределение населения Нагорного Карабаха", - заявил французский посредник.
В свою очередь, Мэтью Брайза (посредник от США - ред.) отметил, что порой кажущееся невозможным становится по прошествии времени возможным и привел в качестве примера разрушение казавшейся вечной Берлинской стены. Американский дипломат заявил, что хочет быть откровенным. "Азербайджанский и армянский президенты стоят во главе своих стран и должны вести народы к миру, - сказал он. - Не знаю, насколько Алиев и Саргсян любят и уважают друг друга, но, мне кажется, между ними имеется взаимное доверие. Однако население остается на прежних позициях", - заявил американский дипломат. По его словам, нередко "масло в огонь подливают" и журналисты. Брайза заявил, что с пониманием относится к опасениям армян Нагорного Карабаха, которые не хотят из соображений безопасности возвращать контролируемые территории, "но ведь это произойдет под международные гарантии, а не только Азербайджана".
Брайза сообщил, что новый госсекретарь США
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ полагает, что сложность проблемы заключается в статусе-кво, полностью устраивающем одну из сторон, тогда как другая готова сделать всё, чтобы его изменить. По словам Мерзлякова, сегодня работает только одна мера укрепления доверия между азербайджанским и армянским обществами - это мониторинги на линии прекращения огня. Он напомнил, что один из последних мониторингов был сорван. Мерзляков считает, что достигнутое в мае 1994 года при активном посредничестве России Соглашение о временном прекращении огня позволило избежать больших жертв как с азербайджанской, так и армянской сторон. Этот документ был подкреплен другим, заключенным 5 февраля 1995 года, где были указаны конкретные меры по его выполнению. Однако этих мер не последовало. Российский дипломат заявил, что такие меры пытались предусмотреть и в Московской декларации 2008 года.
Далее, по его словам, было сорвано предложение сопредседателей МГ ОБСЕ об отводе сторонами с передовой линии своих снайперов. Поэтому посредники, наряду с переговорами на уровне руководства Азербайджана и Армении, рассчитывают на гуманитарную сферу - переговоры между гражданскими обществами. Мерзляков к тому же заметил: пока встречи экспертов и гражданских лидеров будут проходить не в Баку и Ереване, а в других столицах, результатов ждать не стоит.
В свою очередь, личный представитель действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту
Во второй половине круглого стола состоялось несколько выступлений представителей азербайджанской и армянской делегаций. К завершению работы круглого стола сопредседатели и Каспршик ответили на вопросы участников. В работе круглого стола в качестве эксперта по медийным вопросам и корреспондента ИА REGNUM принимал участие и я - Рафаэль Мустафаев.