21 марта (в день праздника Навруз, буквально "Новый день") вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Участниками соглашения являются Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечает пресс-служба ООН, стороны Договора берут на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

"Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, граничащем с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Договор стал и первым многосторонним соглашением в области безопасности, охватывающим все пять стран Центральной Азии. Правда, в 1992 году о своем безъядерном статусе объявил еще один сосед России и Китая - Монголия. Это решение получило международное признание, что зафиксировано в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи", - отмечается в сообщении пресс-службы ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал вступление соглашения в силу, отметив, что это будет первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он обратил внимание на еще одну особенность договора: он впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о полном запрещении ядерных испытаний.

Целью договора является создание в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, что является важным шагом на пути укрепления режима ядерного нераспространения. Договор также будет способствовать развитию сотрудничества в использовании ядерной энергии в мирных целях, в экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения, и укреплению регионального и международного мира и безопасности.

Согласно договору, каждая сторона обязуется не проводить исследований, не разрабатывать, не производить, не накапливать запасы, не приобретать ядерное оружие, не обладать им и не осуществлять контроль над любым ядерным оружием или другим ядерным взрывным устройством в любой форме. Кроме того, договор обязывает стороны не допускать захоронения радиоактивных отходов других государств на своей территории.

Инициатива о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, впервые была озвучена Президентом Узбекистана Исламом Каримовым на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года. А первым значимым шагом на этом пути стала проведенная в 1997 году международная конференция "Центральная Азия - зона, свободная от ядерного оружия", по итогам которой была создана Региональная экспертная группа (РЭГ) для подготовки соответствующего договора. С 1997 по 2002 годы при активном содействии Департамента ООН по вопросам разоружения и экспертов МАГАТЭ проведен ряд рабочих встреч группы в городах Женева, Ашхабад, Ташкент, дважды - в Саппоро и в Самарканде. В ходе встречи 27 сентября 2002 года в Самарканде была достигнута договоренность о проведении церемонии подписания Договора в городе Семипалатинск. Во второй половине 2002 года в штаб-квартире ООН были проведены две консультативные встречи с экспертами ядерной пятерки (Великобритании, Китая, России, США и Франции), по итогам которых в проект документа были внесены существенные поправки и предложения. 7-9 февраля 2005 года в Ташкенте была проведена седьмая встреча РЭГ, в ходе которой была согласована общая позиция стран Центральной Азии по тексту Договора с учетом предложений и комментариев стран ядерной пятерки, МАГАТЭ и Департамента по правовым вопросам ООН.

8 сентября 2006 года в городе Семипалатинск (Казахстан) представители пяти центральноазиатских стран подписали Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Аналогичные зоны, свободные от ядерного оружия, существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.