Уменьшенный в 2 раза бюджет и гордума Челябинска без оппозиции: обзор СМИ Челябинской области
Челябинская область, 6 марта, 2009, 15:31 — ИА Регнум. Обзор СМИ Челябинской области со 2 по 6 марта 2009 года.
Бороться с безработицей будут дополнительными мерами
Уровень безработицы в регионе продолжает расти. Как сообщало ИА REGNUM, по последним данным количество безработных уже более 55.500 человек и составляет 3,1% от экономически активного населения. "Вести - Южный Урал" отмечают: "Последние данные из службы занятости звучат как сводки с фронта. С каждым днем армия безработных пополняется".
На этой неделе глава региона подписал постановления, в котором предлагаются дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда. В их числе ограничения на использование труда иностранных работников, проверки предприятий на законность и обоснованность увольнений, оптимизация работы служб занятости и рекомендации по отмене совместительства в бюджетной сфере.
"Восточный экспресс" поясняет: " Распоряжение губернатора по борьбе с ростом безработицы включает 12 пунктов. Каждый вполне конкретный, названы руководители, которые несут персональную ответственность за их выполнение". "В администрации губернатора подчеркивают, что распоряжение носит рекомендательный характер и санкций для работодателей за его неисполнение не предусматривает. Пресс-секретарь губернатора
"Южноуральская панорама" информировала своих читателей: "В частности, на 420 человек снизил численность работников, попадающих под сокращение, филиал "Копейское шахтоуправление" ОАО "Челябинская угольная компания". Также отозвали свои уведомления ОАО "Челябинский абразивный завод" (территория ЧЭМК) - 129 человек, ОАО "Комбинат Магнезит" - 407 человек, ООО "Группа Магнезит" (Сатка) - 53 человека, цех обогатительной фабрики "Объединенная" ОАО "Челябинская угольная компания", (Копейск, поселок Старокамышинск) - 124 человека, ОАО "Ашинский металлургический завод" - 65 человек, ЗАО "Механо-ремонтный комплекс" (дочернее предприятие ОАО "
Тем не менее, "острее других городов с массовыми сокращениями столкнулась Магнитка. 850 безработных в день,. На приеме сидят даже бухгалтеры центра занятости, дополнительные силы выделила мэрия. В итоге здесь справились с наплывом безработных и сократили очереди", - заявляет "Восточный экспресс".
ИА REGNUM сообщало о заявлении директора центра занятости Магнитогорска Вячеслава Таркина: к концу года уровень безработицы в городе может составить более 4% (8-8,5 тысяч человек).
ЧГТРК подчеркивает популярность в период кризиса трудоустройства на общественные работы: "Новое явление на рынке труда. Чтобы трудоустроить как можно больше южноуральцев, в регионе возрождают общественные работы - неквалифицированный труд санитарок, нянечек и дворников. Раньше на такие работы службам занятости приходилось долго искать добровольцев, теперь они приходят сами. Для многих сокращенных - это единственный шанс кормить семью".
Однако проблемы у региона не только на рынке труда, но и в бюджете. "Восточный экспресс" информировал телезрителей: "Ситуация напряженная. Вслед за промышленными предприятиями финансовый голод начинает испытывать и областной бюджет. Падение доходов идет по всем статьям. Аналогичная картина в большинстве крупных городов региона". ИА REGNUM сообщало, что по сравнению с первыми месяцами 2008 года, поступления в бюджет Челябинской области в 2009 году составили всего 51,9% и сократились на 4,3 миллиарда рублей.
Городская Дума Челябинска осталась без оппозиции
В Челябинскую гордуму на выборах 1 марта 2009 года были избраны единороссы или их сторонники. Единственная представитель оппозиции - член новой партии "Правое дело" Алексей Севастьянов. "Челябинский рабочий" цитирует политолога Александра Подопригору: "Была поставлена задача никого не пустить, и она выполнена. Но это плохо, монополия власти никогда ни к чему хорошему не приводила. Для приличия хоть бы коммуниста какого-нибудь затащили в парламент. Оппозиции нет вообще. Все самовыдвиженцы, по сути, являются сторонниками "Единой России".Выборы главы Челябинска также не удивили экспертов - править городом продолжит кандидат от "Единой России"
"Восточный экспресс" анализирует финансовую стороны выборов: "Участники избирательной гонки, не преодолевшие 4-процентный барьер, могут забыть о залоге. По закону, проигравшей стороне деньги не возвращают, а суммы вполне приличные. Владимиру Филичкину и Николаю Мяличкину неудачная попытка занять кресло главы Челябинска обойдется в 750 тыс. рублей на каждого".
31 канал ищет ошибки в избирательной компании главного конкурента действующему главе: "Третий проигрыш подряд - в мэры, в Законодательное Собрание и вот снова в градоначальники - сделал Тарасова хроническим неудачником. В амплуа антикризисного менеджера - тот любил вспоминать, что был главой в тяжелые 90-е, - народ не поверил. Напористость тоже не сработала. Он рассчитывал присвоить голоса снятого кандидата Рогозы, но случилось обратное. Неопределившиеся сделали выбор в пользу Юревича".
"Вечерний Челябинск" добавляет: " Но уж слишком агрессивно (впрочем, как и в прошлую выборную кампанию) действовали пиарщики Вячеслава Тарасова. Тут тебе и резкие статьи в газетах, и заведомо популистские обещания, и публичное распределение кресел в администрации города, и деревья, "украшенные" портретами, и категоричные лозунги ("Руки прочь о т Тарасова", "Тарасов - отец наш родной")...".
Зато выборы в Трехгорном привели к смене власти - мэром была избрана самовыдвиженка Светлана Ольховская. "Единая Россия" проиграла "запретку", зато победно прошлась по Челябинску", - отмечал 31 канал, вспоминая победу "единороссов" на выборах в гордуму.
31 канал также перечисляет тех, кто не попал в городскую думу: "Те, кто остался без мандата.
Еще одни итоги избирательных компаний: тысячи нарушений и агитматериалы, расклеенные по городу. "Кто-то лишал своих сотрудников зарплаты, чтобы "красиво" победить. Кому-то триумф виделся в палках колбасы и консервах (их разносили по квартирам пенсионеров). Традиционно не обошлось и без голосовательной "вертушки" - чистые бюллетени выносили, а потом продавали", - вспоминал 31 канал.
"Очистить Челябинск от агитационных листовок и мусора помогут студенты. 5 марта, вооружившись шпателями, ножницами и мешками, они вышли на улицы города. Активисты отклеили со столбов и сняли с деревьев не одну сотню плакатов", - подчеркнули "Вести - Южный Урал".
Пожароопасные соцобъекты: и закрыть нельзя, и использовать опасно
Троицкий дом-интернат для умственно отсталых детей попал в "черный список"
У Госпожарнадзора есть претензии и к другим зданиям, не попавшим в официальный "черный список". Так, стоит вопрос о закрытии туберкулезного диспансера в Верхнем Уфалее".
"То, из-за чего на улице могут оказаться 50 тяжело больных людей и заразиться опасным заболеванием еще сотни, выполнить не так уж и сложно. По правилам противопожарной безопасности электрические лампочки нужно закрыть плафонами, глухие металлические решетки заменить на распашные и предусмотреть в корпусе несколько путей эвакуации. Главное требование пожарных - прорубить в здании второй аварийный выход. Как это сделать, руководство больницы пока ума не приложит. В здании и так много окон и все невысоко от земли", - сообщали "Вести - Южный Урал".
Кроме того, в Троицке по решению суда собираются закрыть первый корпус больницы за обилие нарушений пожарной безопасности. 31 канал конкретизирует: "Здесь ветхая электропроводка, горючая отделка стен, узкие лестничные пролеты. В общем, если беда, живым отсюда никто не выйдет. А здание может полыхнуть в любой момент. Сотрудники МЧС пугают огнеопасным будущим, а врачи не знают, что делать с настоящим. Выполнить предписание, значит, оставить город без "скорой помощи", рентгенкабинета, хирургии, и что совсем звучит убийственно - отделения гемодиализа. Для больных с острой почечной недостаточностью это равноценно смерти".
"Договориться все-таки удалось. Больницу не закроют в обмен на обещание устранить все недочеты. Однако сколько продолжится взаимное понимание, не одна из сторон не знает. Пока взять денег на устранение нарушений больнице неоткуда", - сетует ЧГТРК.
Под угрозой закрытия и спецшкола для больных сколиозом. "Находится в здании опасно для жизни. Ведь из средств борьбы с огнем только ведро да топор. Но родителям больных детей не важны пожарные сигнализации, лечить малышей-то больше негде! Два месяца на исправление ошибок. Директор школы-интерната хватается за голову. Где взять 5 миллионов рублей? Чтобы снова открыть учебное заведению, нужна полная реконструкция", - сообщает 31 канал.
"Вечерний Челябинск" поясняет: "Объект на протяжении многих лет относится к неблагополучным. Ведомство несколько раз приостанавливало деятельность школы (в 2007 году - на 30 суток, а в 2008 - на десять дней), но нарушения до сих пор не устранены. Главная претензия - ненадлежащее состояние путей эвакуации".