В период предвыборной кампании в парламент Республики Молдова правоохранительные органы Гагаузской автономии "образцово выполняют свои функции". Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал в ходе пресс-конференции 4 марта глава исполнительной власти Гагаузии Михаил Формузал.

По его словам, "на территории Гагаузии полиция никого не преследует, никого не запугивает, никому не препятствует проводить собрания, встречи и заниматься агитационной деятельностью".

Глава Гагаузии подчеркнул, что "полиция автономии является образцом для всей Молдавии".

Формузал заявил, что органы правопорядка Гагаузии уважают права и свободы граждан, "потому призываю все политические партии вести себя соответствующе в предвыборной кампании и не выступать с необоснованными обвинениями в адрес полиции".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля Министерство внутренних дел Молдавии выступило с опровержением любых форм своей вовлеченности в предвыборную кампанию на стороне тех или иных политических конкурентов. В заявлении МВД Молдавии отмечается, что министерство "выражает свою озабоченность участившимися попытками намеренной дискредитации органов полиции, распространением обвинений в адрес сотрудников МВД об их вовлеченности в предвыборную кампанию". Молдавское МВД заявляет, что "видит свою миссию в рамках парламентских выборов исключительно в обеспечении безопасности граждан Республики Молдова и категорически отвергает любые формы своей вовлеченности на стороне тех или иных политических конкурентов". Авторы данного документа "серьезно рассчитывают на содействие в выявлении подобного рода случаев со стороны средств массовой информации, гражданского общества, а также всех участников предвыборной кампании". "МВД гарантирует, что все установленные факты будут представлены обществу, а виновные понесут наказание в соответствие с законодательством Республики Молдова", - отмечается в заявлении.

Что касается фактов вовлеченности правоохранительных органов Молдавии в предвыборную кампанию на территории одной только Гагаузии, ИА REGNUM считает необходимым напомнить в частности о действиях МВД Молдавии в отношении гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи.

27 ноября 2008 года МВД РМ заявило об "обнаружении" в гараже гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи "арсенала оружия и агитматериалов с изображением лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника". Представители МВД не исключили, что часть арсенала может быть доставлена в Гагаузию из Приднестровья, а также заявили, что к деятельности "криминальной группировки террористической направленности" под руководством "преступного авторитета Ивана Бургуджи" причастны лица, "действующие" на территории РФ.

В свою очередь, комментируя ситуацию, Иван Бургуджи заявил, что "формирование и обнаружение, указанного "арсенала", дело рук спецслужб и полиции Молдавии", так как своим гаражом в Комрате он не пользуется с момента последнего ареста и обыска в декабре 2006 года. "Официальный Кишинёв уже не первый раз пытается обвинить меня и своих политических оппонентов из Кишинёва в попытках дестабилизации обстановки с целью перерастания в вооруженный конфликт. Считаю, что официальный Кишинёв с целью ликвидации Гагаузской автономии, которая ему как кость в горле, сам готовит почву для развязывания вооруженного конфликта на юге", - заявил Иван Бургуджи. Со своей стороны, Николай Андроник заявил, что агитматериалы с его изображением могли попасть в гараж Бургуджи только "при помощи самих правоохранительных органов".

В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин 1 декабря 2008 года высоко оценил действия МВД в случае с "обнаружением арсенала оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Комрате". А уже 17 декабря Геннадий Косован, руководивший операцией, получил повышение и был назначен заместителем главы МВД Георгия Папука.

12 декабря посол России в Молдавии Валерий Кузьмин, комментируя в интервью ИА REGNUM ситуацию с "арсеналом оружия в гараже Бургуджи", подверг сомнению достоверность заявлений правоохранительных органов Молдавии, для подтверждения которых, по его словам, "нужны какие-то четкие доказательства". Он также заявил, что недобросовестные попытки использовать Россию в вопросах, относящихся к внутриполитическому контексту, и свалить на нее вину за те или иные внутриполитические события вызывают негативное отношение в посольстве России в Молдавии.

Напомним также, что 26 февраля Иван Бургуджи был задержан в Москве сотрудниками ОВД "Южное Тушино", куда он явился для получения внутреннего российского паспорта. В ОВД района "Южное Тушино" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что основанием для ареста правозащитника стало то, что он находился в федеральном розыске, и от дальнейших комментариев отказались. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Бургуджи может быть выдан молдавским властям, которые объявили его в международный розыск. Впоследствии Бургуджи был доставлен в Тушинскую межрайонную прокуратуру, которая должна была рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Молдавию. Однако в тот же день Иван Бургуджи после дачи объяснений был отпущен на свободу, а его экстрадиция оказалась невозможной, так как он является гражданином РФ.

Известие о задержании в Москве Ивана Бургуджи, по словам гагаузского политолога Александра Ангели, "вызвало самый настоящий шок в Гагаузии". "Буквально на днях завершился визит главы МИД России Сергея Лаврова в Молдавию. Очень многие и в Молдавии, и в Гагаузии, и в Приднестровье, да и в России расценили этот визит в качестве поддержки правящей в Молдавии компартии Владимира Воронина на предстоящих парламентских выборах. Соответствующая неофициальная информация была озвучена и через источники в российском дипломатическом ведомстве, хотя и была опровергнута официально. Теперь, однако, снова возникает вопрос: не является ли и арест и возможная выдача Бургуджи частью соответствующего соглашения, заключенного между Ворониным и наиболее циничной и беспринципной частью российской бюрократии?" - заявил он.