С приближением апреля в англоязычной прессе начали появляться публикации, касающиеся проблемы международного признания геноцида армян в Османской Империи начала прошлого века. Как отмечает в опубликованной 28 февраля в Newsweek статье "Как положить конец спорам о геноциде?" Гренвилл Байфорд, начиная с 1984 года армянское лобби США пытается провести с помощью ряда конгрессменов резолюцию, признающую события 1915 года геноцидом, тогда как другая часть членов Палаты отказываются поддержать ее, мотивируя важностью Турции как партнера США в НАТО. С другой стороны израильские лоббисты, старающиеся углубить отношения с Турцией (в этом году не так активно), также работают против резолюции. В итоге руководство Палаты "откладывает вопрос на полку и занавес опускается".

Автор советует Конгрессу, до начала очередного "спектакля" в 2009 году обратить внимание на тот факт, что замороженные отношения между Арменией и Турцией демонстрирует тенденцию к оттаиванию. "В сентябре президент Турции Абдулла Гюль посетил футбольный матч в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна, который также встретился с премьер-министром Турции Реджеп Тайип Эрдоганом в Давосе. Министры иностранных дел двух государств Али Бабаджан и Эдвард Налбандян также провели встречу. Оба выступили с оптимистическими заявлениями", - указывает автор.

По его мнению, прогресс стал возможен по той причине, что Армения сфокусировалась на конкретном вопросе - разблокировании армяно-турецкой границы - "важное дело для них, поскольку ни один другой сосед (Азербайджан, Грузия и Иран) не могут обеспечить для Армении жизнеспособный торговый маршрут на Запад".

"Обе стороны мудро избегают диспута о геноциде, понимая, что в конечном счете к нему придется вернуться, но развитие экономических связей облегчит и этот вопрос. Армянская диаспора продолжает настойчиво повторять, что это был геноцид, а ее зеркальное отображение - турецкий народ яростно отрицать это", - говорится далее. Автор добавляет, что ни одно турецкое правительство не пойдет на разблокирование границы с Арменией, если этот вопрос (признания геноцида - ред.) будет стоять на переднем плане, и Конгресс США должен осознавать, что принятие резолюцию по геноциду оставит все неизменным".

Автор считает, что вопрос "был ли геноцид?" не самый важный на сегодня, предполагая, что он слишком ультимативен. При этом Байфорд напоминает инициативу турецкого премьера Эрдогана о необходимости создания комиссии историков.

"Хотя до сих пор Армения отрицала эту идею, по большей части потому, что выигрывает в споре - правительство Армении недавно смягчило позицию. Если цель - это примирение, то нет смысла уговаривать турок отказаться от всеобщего отрицания, чему их учили еще в школе вместе с арифметикой. Но прогресс не так невероятен, как это представляется. Ни одно экс-оттоманское должностное лицо не было вовлечено в расследование, поскольку Турции тогда были нужны новоиспеченные герои в его войне за независимость, которые были бы еще и не запятнаны. Сегодня, Эрдоган примет это расследование. В ответ, Армения должна принять обоюдное расследование относительно тех армян Оттоманской Империи, которые сражались на стороне России, врага султана, и признать их ответственности за резню турков и курдов. Нужно время и терпение, чтобы приблизить эти две враждебные исторические концепции. Способность сочувствия по обе стороны границы также важна как и окончательный ответ", - считает автор публикации.

Автор призывает Конгресс отказать в удовлетворении лоббируемой американскими армянами резолюции по геноциду, что, на его взгляд, оставит открытой тропу примирения. Кроме того, он указывает, что если усилия армянской диаспоры увенчаются принятием резолюции, все рычаги влияния Конгресса на Турцию будут исчерпаны, наряду с возможностью примирения между турецким и армянским народами. "Со своей стороны армянская диаспора должна также содействовать примирению", - пишет автор публикации, добавляя, что хорошие отношения между Турцией и Арменией являются приоритетной целью США на Кавказе. "Планируемый углеводородный коридор через Кавказ из Средней Азии будет гораздо более безопасным в контексте армяно-турецкой дружбы, и он может дать Армении возможность разрушить статус-кво в нагорно-карабахском конфликте с Азербайджаном", - пишет Гренвилл Байфорд."Конгресс и другие должны признать, что текущий год содержит многообещающие возможности для примирения между армянским и турецким народами", - резюмирует автор. Если же сдвигов в этом плане не произойдет, то Конгресс может вернуться к обсуждению этой резолюции, - заключает он.