Заместитель министра по национальной политике информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов отметил в беседе с РИА "Дагестан" 25 февраля, что родной язык это основа основ бытия, вопросы национальности и национальных языков всегда выступали в республике как животрепещущие проблемы. В школах изучаются ногайский, чеченский, азербайджанский и татский языки. "На 14 языках издаётся республиканская пресса, это уникальное явление в республике в последнее время стала практика проведения передач на национальных языках на нашем телевидении, к сожалению, в последнее время наметилась жёсткая тенденция к сокращению времени, отпускаемому на родные языки со стороны федерального центра. Поэтому те сложившиеся коррективы специалистов на родных языках коллективы распадаются, специалистов становится всё меньше. На федеральном уровне этому вопросу, к сожалению, уделяется очень мало внимания",- высказал он.

В нынешней современной стадии происходит языковой сдвиг, что приводит к сокращению, исчезновению лексических и словообразовательных элементов и грамматических категорий, заявил завотделом лексикологии и лексикографии ИЯЛИ доктор филологических наук, профессор Ахмедулах Гюльмагомедов. Более того, он отметил, что происходит пиджинизация, креолизация дагестанских языков, что стало постоянной темой сатирических памфлетов известных и мало известных поэтов, писателей. Начиная с конца 60-ых годов XX столетия, и в отечественной, и в зарубежной лингвистике усиливаются мотивы по интенсификации работы по сохранению языков малочисленных народов. Предлагаются специфические методы и пути описания языков говорят о необходимости создания специальной научной дисциплины - экологии языков. "К настоящему времени высшая школа имеет определенный опыт в указанных направлениях. Так, например, с середины 60-х годов прошлого века Отделение теоретической и прикладной лингвистики МГУ и Центр типологии при Институте лингвистики РГУ организовывает экспедиции в различные регионы с малыми языками страны, в том числе и в Дагестан, издана немалая литература по исчезающим языкам",- рассказал Ахмедулах Гюльмагомедович.

18 дагестанских языков занесено в "Красную книгу языков народов России" агульский, андийский, арчинский, ахвахский, багвалинский, бежтинский, ботлихский, гинухский, годоберинский, гунзибский, кайтагский, каратинский, кубачинский, рутульский, тиндинский, хваршинский, цахурский, цезский. В этих условиях и возникает необходимость предпринять реальные шаги, говорят специалисты, способствующие продлению жизни и сохранению как можно больше памятников, максимально отражающих их специфику как уникальное явление в общечеловеческой истории.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 21 февраля отмечается в мире как день родных языков. К этой дате было приурочено создание атласа исчезающих языков ЮНЕСКО, в который попали 26 языков народов Дагестана: кумыкский (458 тысячи носителей), даргинский (503 тысячи), аварский (784 тыс), лезгинский (500 тыс), лакский (153 тысячи), табасаранский (128 тысяч), ногайский (90 тысяч), цахурский (25 тыс), андийский (23 тысяч), амалинский (12 тысяч), цезский (15 тысяч), агульский и рутульский (29 тыс.), бежитинский, тиндинский, каратинский и ахвахский (примерно по 6 тысяч), багвалинский (5 тыс), ботлихский и годоберинский (4 тыс), горско-еврейский джухури (3 тыс), гунзибский (менее 2 тысяч), инхокваринский (1 тысяча), гинухский (548 человек), хваршинский (500 человек) арчинский (524 носителей). Всего в России по методологии ЮНЕСКО под угрозой исчезновения находятся 136 языков.