Дагестан, 18 февраля, 2009, 13:27 — ИА Регнум. По просьбе ИА REGNUM политическую ситуацию в Дагестане в свете последних заявлений президента этой республики прокомментировал эксперт по Северному Кавказу, главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин.
После того, как активная фаза скандала вокруг несостоявшегося назначения Владимира Радченко на должность начальника Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану завершилась, президент Дагестана Муху Алиев выступил с пространным комментарием произошедшего. Он впервые столь четко обозначил наличие в Дагестане оппозиционных сил, которые и стояли, по его мнению, за попытками внедрить налогового "варяга" в республику. Эти силы президент обозначил как "нашу группу москвичей дагестанского происхождения" и "определенную группу лиц и в республике, и за ее пределами, которая борется за власть". Не назвав фамилий, Алиев подчеркнул, что "ту же самую деятельность они разворачивали три года тому назад накануне президентских выборов".
Напомним, что три года назад, т.е. перед наделением Алиева полномочиями президента, несколько влиятельных в республике политиков лоббировали на этот пост руководителя Управления Федерального казначейства по Дагестану Саидгусейна Магомедова. Ранее, во время думских выборов 2003 года, с их же активностью связывали избрания депутатом Госдумы от одного из дагестанских одномандатных округов Магомеда Гаджиева (в тот момент высокопоставленного чиновника налоговой службы). Уже тогда, в 2003 году, эту политическую группу дагестанское общественное мнение ассоциировало с самым состоятельным выходцем из Дагестана, фигурантом многих списков журнала Forbes Сулейманом Керимовым. Во время нынешнего скандала вокруг УФНС имя Керимова упоминалось независимыми СМИ Дагестана, утверждавшими, что именно его сторонники стояли за Радченко.
Поэтому, хотя о личной причастности Керимова к скандалу вокруг Радченко не говорилось (и вряд ли существуют ее доказательства), нет никакой неясности в том, кого Алиев назвал своими противниками. А значит, сегодня важно оценить политический потенциал этих людей.
Здесь хватит даже беглого взгляда, чтобы понять: их возможности вряд ли достаточны для того, чтобы добиться смены власти в Дагестане, а вот к фактической дезинтеграции Дагестана оформившийся политический раскол привести может.
Действительно, у "группы лиц", о которой говорил Алиев, очень скромное представительство в Народном Собрании Дагестана (оно стало еще менее значимым после убийства в 2007 году депутата Газимагомеда Магомедова (Гимринского)). Руководители силовых ведомств и республиканских органов различных федеральных структур, при всех их непростых отношениях с дагестанским руководством, в надежных связях с оппозицией в большинстве своем также не состоят. Не осталось людей, так или иначе ориентированных на "москвичей дагестанского происхождения", и в правительстве республики (здесь сыграло свою роль укрупнение ряда министерств еще в 2007 году). Замминистра спорта, бывший нападающий махачкалинского футбольного клуба "Анжи" Будун Будунов, публично сокрушавшийся по поводу несостоявшейся покупки этого клуба Керимовым, пока все же вряд ли является фигурой с самостоятельным политическим значением.
Зато на муниципальном уровне положение тех сил, которые Алиев назвал своими противниками, выглядит весьма крепким, причем не столько в центральной части Дагестана, сколько на его окраинах - северной и южной, то есть возле политически значимых границ с Чечней и Азербайджаном.
Сторонниками Керимова считаются главы ряда районов его родного южного Дагестана. В разгар конфликта вокруг Радченко с заявлением, осуждавшим митинги против его назначения, выступили депутаты Сулейман-Стальского района (глава района - бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев). Влияние Керимова на юге республики укрепляется и тем, что у себя на родине в Дербенте он с недавних пор состоит на налоговом учете.
А среди глав районов, приграничных с Чечней, в связи с конфликтом вокруг УФНС часто упоминался глава Кизлярского района Сайгид Муртазалиев, обеспечивавший, по данным республиканских СМИ, охрану Радченко. Еще во время предыдущей смены власти в Дагестане олимпийский чемпион по борьбе Муртазалиев был ключевой фигурой так называемого "северного альянса", т.е. союза северных муниципальных руководителей. С тех пор из "альянса" выпал глава Хасавюрта, тоже в прошлом известный борец Сайгидпаша Умаханов. Зато известно о хороших деловых взаимоотношениях Муртазалиева с главой Хасавюртовского района Алимсолтаном Алхаматовым (по иронии судьбы, в свое время оказавшимся на этой должности как раз вопреки "северным"). Дагестано-чеченское приграничье - это бизнес, связанный с крупными промтоварными рынками, охраной нефтепроводов и т.д. Кроме того, Муртазалиев сумел завоевать влияние в горных районах, приграничных с Чечней. Его родственник возглавляет Цумадинский район. Сторонник Муртазалиева стоит сейчас и во главе Цунтинского района, однако 1 марта ему предстоят перевыборы. В свете последних политических событий выборы главы этого отдаленного высокогорного района приобретают довольно большое значение. Нынешний глава способствовал строительству в районе большого количества новых объектов, однако, по нашим данным, финансирование некоторых строек шло негладко, что вызвало в районе определенную напряженность. Теперь за пост главы района идет активная борьба, причем контакты действующего главы с Муртазалиевым, как считается в районе, не прекратились.
Таким образом, политическое противостояние, публично признанное 17 февраля главой Дагестана, грозит расколом республики на территории с "лояльным" и "оппозиционным" руководством. Нечто похожее наблюдалось в последние годы правления бывшего главы Дагестана Магомедали Магомедова, но тогда "оппозиционных" территорий было меньше. Угроза раскола региона активно обсуждается сегодня в Кабардино-Балкарии в связи с деятельностью "Совета старейшин балкарского народа", однако на деле она, возможно, реальнее именно в Дагестане, хотя и не имеет там отношения к межнациональным проблемам.