Весь мир, 13 февраля, 2009, 21:05 — ИА Регнум. Опубликованная в СМИ информация о том, что проблемные долги европейских банков грозят банкротством ряду государств Евросоюза, а также могут вызвать "систематическую" угрозу для глобальной банковской системы ЕС, не заслуживает реакции. Такую точку зрения высказал 13 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.
Напомним, британская газета Daily Telegraph опубликовала утечку информации, содержащейся в конфиденциальном докладе, подготовленном Европейской комиссией для закрытого заседания министров финансов ЕС, состоявшегося 10 февраля. Как пишет газета, согласно докладу Еврокомисси, для ряда стран-членов ЕС покупка активов банков государством больше не является выходом из-за существующей ограниченности госбюджетов либо из-за размера банковского баланса по отношению к ВВП. "Несмотря на то, что в документе не указаны страны, к которым относятся эти замечания, очевидные кандидаты - Ирландия, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Австрия, Швеция и Великобритания, а также Швейцария, не являющаяся членом ЕС, - добавляет издание. - Балансовая стоимость активов банков ЕС составляет 41,2 трлн евро. Несмотря на то, что Брюссель отказался комментировать утечку информации, содержащейся в документе, очевидно, что официальные лица обеспокоены угрозой дефолта в странах ЕС".
"В этом тексте речь идёт о том, что существуют страны, у которых банки в плохом состоянии, - продолжил Григорьев. - Ну да, они существуют. Но это выглядит как заявление, что в некоторых магазинах нет отдельной колбасы. Ну да, её там нет, и что?"
"Всегда есть какой-то способ расчёта, при котором рассказываются разные страшные истории. Страшилку можно сделать вообще из любой статистики. Всерьёз здесь комментировать нечего. В период кризиса таких утечек будет ещё много. Это не та информация, на которую нужно реагировать", - считает Леонид Григорьев.