Иван Бургуджи: Гагаузы опять рискуют стать помощниками ПКРМ и Воронина
Итак, в Молдавии стартовала избирательная кампания 2009 года по выборам депутатов в парламент страны. ЦИК РМ уже начал регистрацию партий, которые изъявили желание побороться за депутатские мандаты. Оглашаются предвыборные программы и партийные списки кандидатов в депутаты. Всюду раздаются голоса и призывы о необходимости перемен с тем, чтобы простой человек чувствовал себя защищенным и обеспеченным. Снова лидеры и платные активисты разных партий сулят избирателям златые горы и манну небесную, если они проголосуют за их партийные списки и изберут именно их депутатами.
Однако за восемь лет безраздельного правления в Молдавии тоталитарного псевдокоммунистического режима практически удалось выкорчевать с политического поля Молдавии все ростки, из которых могла бы пробиться и взрасти адекватная оппозиционная сила, действительно имеющая свою позицию и готовая твердо отстаивать её. Уцелевшая в Молдавии оппозиция, у которой практически нет своей позиции, кроме стремления любыми путями пристроиться к желанной государственной кормушке, превращенной правящим режимом в источник неправедных доходов, представляет собой жалкое и в какой-то мере смешное зрелище. Ведь все они долгие годы прекрасно и комфортно сосуществовали во власти и не боролись за справедливое и разумное государственное устройство. Об этом они вспомнили только тогда, когда политические конкуренты и оппоненты потеснили их от властной кормушки. При этом истинных патриотов и защитников интересов простого народа не видно вовсе. На наш взгляд, именно в результате этого Молдавия, как несостоявшееся государство, превратилась в международное посмешище, а её трудолюбивый народ - в поставщиков трудовых рабов и секс-рабынь в страны ЕС, Ближнего Востока и всего постсоветского пространства.
Следует признать, что в настоящее время в Молдавии фактически отсутствует политическая сила, способная самостоятельно повлиять на определение её внешнеполитических приоритетов, а тем более способствовать системному и последовательному проведению соответствующего курса. Не говоря уже о неспособности предложить и внедрить экономическую модель развития, которая способствовала бы выводу основной массы населения Молдавии из нищеты.
Совершенно очевидно, что какую бы республиканскую партию Молдавии ни поддержали в этих условиях избиратели и руководство Гагаузии на выборах в парламент Молдавии 5 апреля 2009 года, положение дел в самой Гагаузии к лучшему не изменится. Ни по части реального укрепления её статуса, ни по части изменения отношения официального Кишинева к проблемам развития и укрепления Гагаузии. Практика показывает, что все эти годы избиратели Гагаузии голосовали за те партии Молдавии, деятельность которых связывалась с решением насущных социально-экономических, общественно-политических и политико-правовых проблем Гагаузии. В настоящее время на молдавском политическом небосклоне таких политических сил, реально способных преодолеть шестипроцентный избирательный порог, попросту не существует. Поэтому, по большому счету, это не наши - не народа Гагаузии - выборы. Нам нет места в них, нам в них нечего делать, кроме как в очередной раз марать честь и достоинство нашего народа.
Говоря о перспективе участия Гагаузии в выборах в парламент РМ, следует отметить тот факт, что ранее руководство автономии заявляло, что нахождение 2-3 представителей народа Гагаузии в списках той или иной партии не решает проблему представительства Гагаузии в парламенте Молдавии. Поскольку в этом случае в первую очередь защищаются интересы той или иной партии, но не интересы и права народа Гагаузии. Ярким доказательством этому служит и тот факт, что в составе депутатов парламента Молдавии от ПКРМ нынешнего и прошлого созывов были и жители Гагаузии, но именно в это время больше всего ущемлялись, нарушались и растаптывались права и полномочия Гагаузии. Неправомерно принимались законы и нормативные акты, направленные на ликвидацию имеющихся прав и полномочий Гагаузии с тем, чтобы уравнять их с обычными административно-территориальными единицами (районами) Молдавии.
Следует признать, что опыт и практика предвыборной борьбы в новейшей истории Молдавии неоспоримо свидетельствуют о том, что накануне выборов в парламент Молдавии лидеры всех республиканских партий настойчиво пытаются заручиться поддержкой народа Гагаузии, обещая ему, чуть ли не манну небесную и рай на земле. Делают они это вовсе не из-за любви к народу Гагаузии, а исходя из своих меркантильных интересов, из ясного понимания важности поддержки гагаузов для успеха своих партий на парламентских выборах.
В этой связи вызывают некоторое удивление появившиеся в СМИ сообщения о том, что "команда башкана
Появление же в обнародованных списках Центристского союза Молдавии фамилий первого заместителя башкана Гагаузии
Многие в Гагаузии считают необходимым кардинально изменить систему выборов в Молдавии и настаивают на выделении для Гагаузии соответствующих квот на выборах депутатов в парламент РМ по одномандатным округам с предоставлением "права вето" по вопросам, касающимся интересов Гагаузии. Кроме того, формирование партийных списков по выборам депутатов в парламент Молдавии должно зависеть не от воли и желания лидера партии и его ближайшего окружения, которые формируют списки по принципу личной преданности или в зависимости от того, кто больше заплатит денег. Кандидаты на места в избирательных списках должны отбираться в условиях максимальной прозрачности и только по итогам первичных выборов, которые должны проводиться как в филиалах партий, так и на центральном уровне. То есть так, как это делается в развитых демократических государствах, коль Молдавия позиционирует себя как правовое и демократическое государство. Пока такие изменения не будут внесены, народ Гагаузии должен бойкотировать эти выборы и отказаться участвовать в голосовании по выборам депутатов в парламент Молдавии. Только тогда реально можно будет защитить интересы народа, а также права и полномочия Гагаузии, на практике реализовав принцип: "Государство для народа, а не народ для государства".
На наш взгляд, руководство Гагаузии, выбирая себе временных попутчиков на период избирательной кампании, рискует тем, что скомпрометирует не только себя, но и те идеи и цели, с которыми "народные патриоты" пришли два года назад к управлению Гагаузией. В связи с этим, следует согласиться с мнением гагаузского политолога