На сегодняшний день ученые затрудняются со 100-процентной уверенностью говорить о подлинности дивана, на котором, как считают, провeл последние часы своей жизни поэт Александр Пушкин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее заявление сегодня, 9 февраля, накануне очередной годовщины со дня смерти поэта, в Санкт-Петербурге сделал заместитель начальника судмедэкспертизы Юрий Молин. "Исследования подлинности дивана в квартире Пушкина носят только предварительный характер", - заявил он.

По словам спецмиалиста, в одной из 27 проб, взятой с сафьяновой поверхности дивана действительно была обнаружена человеческая кровь - предположительно второй или четвертой группы. Учеными был сделан вывод, что это очень старая частица крови. Однако возможности у науки определить возраст столь старой крови пока нет.

Ученые также провели следственный эксперимент - на диван положили человека, фигура, рост и вес которого соответствовал параметрам Пушкина. При этом ему наложили давящую повязку, имитирующую полученную при дуэли рану. В итоге оказалось, что пятно на диване - точная проекция входного огнестрельного отверстия на груди Пушкина. "Это все и не более того. Ученые осторожны в догадках. Исследования продолжаются", - заявил Молин.

Чтобы с точностью определить подлинность смертного одра поэта, ученые сравнят образцы крови с дивана с образцами крови на жилете Пушкина, в котором он стрелялся. Соответствующее разрешение экспертиза уже получила. Исследования планируется начать в ближайшее время.

Напомним, споры о подлинности кожаного дивана, переданного музею-квартире на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге в 1937 году Эрмитажем, продолжаются уже несколько десятилетий. Теперь ученые намерены поставить точку в этом вопросе. Исследования, как планируется, завершатся в этом году.

Сам диван -подлинное изделие петербурсгких мебельщиков Пушкинской эпохи. Он попал в семью Философовых от сына Пушкина Георгия Александровича. А Эрмитажу был передан Марком Философовым, научным сотрудником Эрмитажа, который был репрессирован и расстрелян в 1937 году.