Обзор СМИ Калининградских СМИ со 2 по 8 февраля 2009 года.
"Северо-Запад России" (приложение к "Российской газете") рассказывает о том, что правоохранительные органы Калининградской области разыскивают участников Государственной программы поддержки добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, которые, получив "подъемные" и задолжав за проживание, съехали из миграционного центра "Северный" в неизвестном направлении. "Их невозможно найти, - сообщил о ЧП региональный министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. - Мобильные телефоны отключены, а оставленные адреса оказались фиктивными". По данным издания, значительная часть прибывших занимается поиском собственного угла и работы самостоятельно. Но немало и таких, у кого нет ни востребованной в эксклаве специальности, ни накоплений на покупку квартиры, ни желания выйти из замкнутого круга. По этим причинам часть семей застряли в миграционном центре, рассчитанном вообще-то на краткое, а не на долговременное размещение 340 человек. В итоге власти вынуждены были продлить сроки проживания в общежитии с шести месяцев до двух лет, правда, уже на условиях коммерческого найма. Однако это вызвало протест у ряда "долгожителей" центра, которые в письме руководителю "Северного" потребовали пересмотреть взимаемую квартплату, в противном случае пригрозили обратиться в суд. Но около десяти участников госпрограммы решили вопрос по-своему: собрав нехитрые пожитки, скрылись в неизвестном направлении, не заплатив по счетам. По словам начальника отдела по реализации госпрограммы Александра Долговицкого, подобное поведение может быть расценено как мошенничество, если люди, получившие подъемные [это 60 тысяч рублей участнику госпрограммы и 20 тысяч рублей членам семьи. - ИА REGNUM], принявшие гражданство РФ и не рассчитавшиеся за съем жилья, вздумают самовольно покинуть пределы региона. Всего в Калининградскую область на ПМЖ прибыли 4540 переселенцев. На рассмотрение уполномоченного органа региона поступило 7634 анкеты от претендентов на участие в миграционной госпрограмме. Отказано 2854 кандидатам. Причины - отсутствие реальных перспектив жилищного обустройства и трудоустройства, слабое знание русского языка, интересы общественной безопасности.
Еженедельник "Дворник" рассказывает о новом руководителе территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Сергее Орлове, который "вполне официально до сего дня продолжает заниматься частной практикой, оказывая платные консультации и делая операции в клинике "Альвади"". "По профессии Орлов нейрохирург высочайшей квалификации, - пишет газета. - Исполнять административные обязанности руководителя местного управления Росздравнадзора он стал с октября 2007 года, но совсем отойти от нейрохирургии, видимо, так и не смог". "Убедиться в этом может каждый, - продолжает "Дворник". - На внушительном стенде в вестибюле клиники среди пары дюжин фамилий врачей значится и нейрохирург Сергей Владимирович Орлов, который принимает в кабинете №28 по средам и пятницам с 17:30 до 19:00. А рабочий день в Росздравнадзоре, между прочим, заканчивается в 18:00". Издание отмечает, что данная деятельности является нарушением федерального закона №79 "О государственной гражданской службе Российской Федерации", который запрещает госслужащим заниматься коммерческой деятельностью за исключением педагогической и научной. "Видя творческий размах, шефа, сослуживцы полюбопытствовали в медицинской среде и узнали, что Сергей Владимирович также предоставляет профессиональную помощь в Военно-морском госпитале в Балтийске, а также детском ортопедическом центре "Пионерский"", - отмечает газета. По данным редакции, "у коллектива местного Росздравнадзора чаша терпения лопнула, когда в конце 2008 года Сергею Орлову капнула премия". При этом в ходе проверки выяснилось, что документов на премирование представлено не было. В итоге калининградские работники обратились с коллективной жалобой к начальнику Управления делами Росздравнадзора Эдуарду Овчинникову. Из Москвы грянула проверка. Акт декабрьского "разбора полётов" пестрит выявленными недоработками. Так, в течение 2008 года ревизии кассы не проводились, а данные бухгалтерской отчетности за 2007 год, представленные в центральный аппарат Росздравнадзора в электронном виде, невозможно проверить с оборотами главной книги, поскольку она отсутствует. Кроме того, отсутствуют приказы на выплату ежемесячной премии сотрудникам. В настоящее время материалы проверки попали на стол прокурору Калининградской области Алексею Самсонову.
"Комсомольская правда-Калининград" пишет о том, что антикризисное сокращение расходов областного бюджета, на которое власти пошли в конце 2008 года, значительно затронуло культурные мероприятия. К примеру, правительство решило отказаться от финансирования международного кинофестиваля "Балтийские дебюты", международного фестиваля камерных оркестров, конкурса молодых исполнителей "Янтарный соловей". Не получит денег из бюджета области и ставший традиционным рок-байк-фестиваль "Балтийский штурм". Кстати, московские организаторы "Балтийских дебютов", по всей видимости, еще не в курсе, что их "урезали" из-за экономии областного бюджета. На официальном сайте "Дебютов" висит объявление, призывающее молодых режиссеров оставлять свои заявки на участие в очередном кинофестивале, который должен пройти в Светлогорске в конце июля 2009 года. Напомним, этот кинофестиваль проводился в Калининградской области уже пять раз. Каждый год по "красной дорожке" в Светлогорске проходили звезды отечественного и зарубежного кино. "Однако если организаторы мероприятий самостоятельно смогут найти достаточно средств на финансирование этих акций, министерство культуры окажет им всестороннюю организационную, информационную и иную поддержку", - заверил "Комсомолку" областной министр культуры Михаил Андреев. Совсем без культуры область все же не оставят. В 2009 году обязательно состоится концертно-театральный фестиваль "Балтийские сезоны", бардовский слет "Балтийская ухана" и "День селедки". Правда, финансирование также существенно урежут.
ГТРК "Калининград" рассказывает о том, что региональный памятник архитектуры - бывшая гостиница "Парк-отель", в которой в 30-х годах прошлого столетия останавливался поэт Владимир Маяковский, сейчас из-за строительных работ трещит по швам. "Уже обрушилась часть пристроек к зданию, - сообщает автор сюжета. - Все работы прекращены из-за обрушения. Грунт в буквальном смысле ушел из-под крыльца здания. Никто из людей не пострадал лишь потому, что офис банка отсюда вовремя переехал". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на этом месте к 2011 году должен появиться 7-этажный торговый центр "Москва". "По плану он должен стать продолжением уже существующего здания, но памятник культуры вряд ли доживет до этого времени, - сообщает телекомпания. - 80-летнее строение еще при немцах перенесло сильный пожар, с тех пор несущие конструкции не укреплялись и сегодня после исследований специалисты пришли к выводу, что они просто могут не выдержать". Руководитель службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Владимир Ярош заявил, что настаивает на прекращении строительных работ.
Еженедельник "Страна Калининград" пишет о калининградце, который пришел в одну из школ Московского района Калининграда с пистолетом убивать детей. "Психически нездоровый мужчина пришел в школу с пистолетом и сказал, что будет убивать детей, потому что их астральные тела мучают его...". Это слова из объяснительной записки директора на имя руководителя комитета по образованию Калининграда Алексея Силанова. "А случилось вот что. В школу пришел солидный мужчина, представился, показал охраннику паспорт и попросил провести его к руководству для серьезного разговора, - продолжает газета. - Вел он себя совершенно спокойно. Никто и подумать не мог, что мужчина психически нездоров и пришел в школу с недобрыми намерениями". Незнакомец вошел в кабинет завуча, снял куртку, и тут педагог испытала шок - на поясе у незваного гостя висел пистолет в кобуре! "Мужчина рассказал, что из наших учеников выходят астральные тела, являются в его квартиру, которую он снимает неподалеку, издеваются, - рассказывает директор школы, - поэтому он будет детей убивать!" "Нажимать на тревожную кнопку побоялась, ведь неизвестно, как бы он отреагировал, - рассказала журналистам завуч. - Решила уговорить, вывести за пределы школы". Педагог смогла убедить больного человека, что непременно решит проблему, и даже навестит его дома, чтобы во всем разобраться. Предложила выйти за ворота, где его встретил охранник. Когда визитера забирали милиционеры, он не сопротивлялся. Милиция обнаружила у него заряженный пневматический пистолет. Если бы мужчина начал стрельбу, серьезных травм избежать бы не удалось. Начальник отдела информации УВД Калининградской области Вячеслав Богуцкий сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по факту хулиганства. Максимальное наказание по ней до двух лет лишения свободы. Виновник ЧП сейчас находится в областной психиатрической больнице.
НТРК "Каскад" рассказала о сегодняшней деятельности бывшего главного федерального инспектора по Калининградской области Александра Саканова, который ушел из публичной политики около пяти лет назад. Как выяснили тележурналисты, экс-чиновник выкупил старый немецкий хутор "Мушкино" (25 км от Калининграда) и пытается развить в регионе сельский туризм. Свой хутор он переделал под гостиницу с рестораном, завез двух благородных оленей, которые скоро дадут потомство. Пока постоянными гостями сельской гостиницы являются заядлые охотники. Рассказывая про трофейного кабана, чучело которого висит в ресторане, Саканов сообщает корреспонденту: "...Выстрелом промеж глаз! Стою, выскакивает на меня. Ну, я думаю, либо он меня, либо я его! Оказалось я его! Вот так и определяется охотник ты или как!.." Бывший федеральный инспектор говорит, что разработал целую программу экологического туризма, в рамках которого он намерен возить туристов на руины средневекового замка Бальга. "Показывать им на лодках так называемую "Камышовую Венецию", - уточняет собеседник. Напомним, с 1996 по 2000 год Александр Саканов работал заместителем губернатора Калининградской области [при губернаторе Леониде Горбенко. - ИА REGNUM], с 2001 по 2004 год - федеральным инспектором по Калининградской области. Любопытно, что сам Леонид Горбенко также в настоящее время проживает на хуторе и в частном порядке занимается хозяйством.