В Челябинской области насчитывается 41 тыс.безработных
Челябинская область, 5 февраля, 2009, 14:56 — ИА Регнум. Без работы остались 41 тыс. жителей Челябинской области. Уровень безработицы начал расти с октября 2008 года и за это время увеличился с 1 до 2,3% от трудоспособного населения, сообщили корреспонденту 5 февраля ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области. Причем только 15,5 тыс. сотрудников были уволены в результате сокращений. Остальные лишились работы с формулировкой "по собственному желанию" или "по соглашению сторон".
Как подчеркнул начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Леонид Шушарин, на рост уровня безработицы повлияли не только последствия экономического кризиса, но и сезонные факторы, а также рост обращаемости в службы занятости длительно не работающих граждан в связи с повышением размера пособий.
Власти региона пытаются стабилизировать ситуацию на рынке труда. Правительство области предпринимает ряд антикризисных мер. Как подчеркнули в администрации области, удалось сохранить почти 4,4 тыс. рабочих мест на крупнейших предприятиях региона.
Напомним, что
Основные мероприятия, обозначенные в региональной программе, направлены на сохранение кадрового потенциала, сдерживание роста численности безработных и создание новых рабочих мест в организациях Челябинской области. Так, система программных мероприятий включает в себя создание временных рабочих мест и организацию оплачиваемых общественных работ для более 22 тыс. человек.
Работа будет предоставляться сотрудникам, находящимся в отпусках без содержания, а также безработным и выпускникам учебных заведений. Всего же в 2009 году планируется трудоустроить на вакантные и вновь создаваемые места 35 тыс. челябинцев. 42 челябинских предприятия уже выразили готовность на условиях софинансирования организовать переобучение почти 11 тыс. сотрудников.
Ожидается, что благодаря реализации мероприятий, запланированных в областной целевой программе, удастся не допустить роста уровня безработицы и удержать ее на уровне не выше 2,5%.